Время перемен.

Начиная с грядущего 2017 года, в Трудовой Кодекс РФ будет внесён ряд существенных изменений. Кроме того, решения ожидают ещё несколько важных законопроектов, касающихся организации рабочего процесса и отношений начальник-подчинённый.

Первое изменение, которое уже вошло в силу летом 2016 года, касается ведения больничного. Теперь весь документооборот переведён в электронный вид, а больничный лист отправляется работодателю со всеми положенными верификационными знаками по электронной почте. Авторы изменения утверждают, что хотели лишь облегчить жизнь работающим гражданам на больничном, которые выполняли роль курьера, собирая необходимые печати и передавая документ своему работодателю. Также, ожидается, что такой ход в разы сократит случаи мошенничества с больничными листами.

С 2017 года официально повысятся заработные платы бюджетников, но % повышения пока неизвестен. По официальным данным, зарплаты бюджетников выросли в среднем на 18% за последние 2 года, однако это не покрыло инфляции и общего роста цен. Также, опираясь опять-таки на официальную статистику, в среднем российский врач получает около 49 000 рублей, а школьный учитель 36 000 — откуда взялись такие астрономические для бюджетников цифры, официальный источник умалчивает. Ознакомиться с более реальными статистическими данными Вы сможете здесь.

Замечательная новость ждёт всех честно трудящихся граждан в новом году — со следующего года работодателей обяжут ежегодно повышать заработную плату минимум на % инфляции.

Совсем скоро государство выставит перед центрами занятости нормативы по трудоустройству безработных. Пока, план поставлен до 2019 года, за это время специалистам российских центров занятости нужно будет пристроить на работу минимум 63% всех неустроенных граждан. Специалисты GorodRabot.ru отмечают, что число официально зарегистрированных неработающих граждан составляет примерно ¼ часть от общего количества безработных в нашей стране. Поэтому, такая, без сомнения, полезная государственная инициатива не сильно исправит общую ситуацию с безработицей.

В 2018 году вступят силу законопроекты, касающиеся суммы и условий получения пособия по безработице.

Выплат лишатся:

  • молодые специалисты, только выпустившиеся из университетов;

  • индивидуальные предприниматели;

  • фермеры;

  • граждане, не вставшие на учёт в течение 30 дней после увольнения.

    Все эти нововведения коснуться всех, кроме сирот.

Изменятся суммы и сроки выплат. Пособия будут составлять от 2 000 до 8 000 рублей, в зависимости от размера предыдущей заработной платы. Выплачиваться они будут на протяжении 6 месяцев по следующей схеме: с 1 по 3 месяц — 75% от заработной платы, с 4 по 6 месяц — 60% от заработной платы.

Недавно был предложен законопроект, в котором авторы предлагают изменить систему подоходного налогообложения работающих граждан. Согласно поступившему закону, граждане с официальной заработной платой нижне 15 000 рублей не должны облагаться подоходным налогом, в то время, как для более высоких заработных плат % налога должен быть выше. В целом, авторы предлагают вернуться к дифференцированным налоговым ставкам, напрямую связанными с уровнем дохода каждого гражданина.

Однако, дифференцированная налоговая ставка может привести к тому, что большинство организаций перейдёт на серые зарплаты, но и здесь чиновники придумали управу. На рассмотрении находится закон, предлагающий лишить бесплатной медицинской помощи граждан, получающих «зарплату в конвертах».

На повестке дня находится обсуждение ещё одного изменения. Поступило предложение внести изменение в ТК РФ, согласно которому заработные платы начальника и рабочего должны иметь соотношение 10:1, то есть, если зарплата работника составляет 10 000 рублей, то максимальная зарплата начальника, включая все возможные бонусы и надбавки, может максимально составлять 100 000 рублей. Авторы предложения полагают, что такой закон должен стимулировать руководство повышать заработные платы своим работникам.

[Опубликовано: 29.09.2016; Просмотров: 6160]

Поделиться c друзьями