Нужен ли сегодня диплом о высшем образовании?

Буквально лет 15 назад человек без высшего образования не имел светлого будущего в нашей стране. С самого раннего детства все родители от Владивостока до Москвы только и твердили, как важно получить институтский диплом.

Однако на современном рынке занятости дела обстоят таким образом, что корочка о высшем образовании больше не имеет силы. Являясь когда-то билетом в сытую жизнь, сегодня диплом практически полностью обесценился.

Вспомните, сколько из ваших знакомых работает по специальности? С каждым годом число приверженцев выбранного в 17 лет профессионального пути неумолимо сокращается. Кроме того, по данным авторитетного РБК, в 2016 году уровень безработицы среди российских граждан с высшим образованием перевалил за 20%.

Ударившись в рассуждения о судьбе интеллигенции России, можно найти множество причин обесцениванию высшего образования в стране. Конечно, проще кричать о том, что качество образования упало и молодёжь сейчас не «та». Однако специалисты сайта GorodRabot.ru пришли к выводу, основная проблема дипломов в России заключается в их несоответствии реалиям актуального рынка занятости.

Не нужно забывать, что космические корабли давным-давно бороздят просторы галактики, а мир плотно опутан сетью Интернет. Сфера информационных технологий прочно вошла в ежедневную рутину: онлайн покупки, дистанционное обучение, удалённая работа, интернет-друзья — вот наша жизнь в 21 веке.

Смешно представить, но пока 3D принтер печатает очередной кибер-протез, где-то в России студенты педагогического Вуза изучают методы преподавания с помощью фланелеграфа (прим.автора: фланелеграф — тканевая доска, на которую булавками цепляются иллюстрации).

Возможно, это прозвучит странно, но сегодня навыки грамотного письма и быстрого счёта могут оказаться совершенно бесполезными. Да, в университете вы были звездой курса, но на рынке занятости придётся встать в очередь и пытаться поразить требовательного работодателя.

Как когда-то в период модернизации ручной труд на заводах заменили механическим, так в настоящее время все сложные расчёты и проверку ошибок больше доверяют машинам. Кроме того, искусственный интеллект совершенствуется с каждым годом и история о «Скайнет» уже не кажется полным бредом .

Поэтому, единственное, с чем пока не может соперничать «машина» - это наше воображение и креативность. Если брать в расчёт сферу IT и другие «околотворческие» отрасли, здесь многое готовы отдать за одну стоящую идею.

На смену красным дипломам и сертификатам повышения квалификаций пришло более эфемерное понятие самообразования. Сегодня уже никто не скривит лицо при фразе «сам научился». Скорее, такая тяга с проф-совершенствованию станет весомым плюсом.

Современный работодатель хочет автономного работника - профессионала, которому не нужно ничего объяснять и искать за него пути решения поставленной задачи.

f37db7920b.jpg

Такая перестановка сил на рынке труда только к лучшему. Практически у каждого появился шанс пробиться с помощью навыков и таланта. Образование не является приговором. Никаких больше «бухгалтер должен работать бухгалтером».

Например, одна девушка Ирина всегда хотела быть художником, но родители настояли на более серьёзном образовании. Сейчас Ирина химик с учёной степенью, но всё равно работает художником-иллюстратором компании «Blizzard» и зарабатывает своим творчеством большие деньги.

HR-специалисты уверяют, не нужно стесняться своей «необразованности» и отсутствия бумажных доказательств профессиональной состоятельности. Конечно, некоторые российские компании ещё посматривают на дипломы, но делают это чаще на уровне рефлекса.

Развивайтесь и набирайтесь реального опыта — работа скажет всё за вас. 

Не бойтесь ставить перед собой самые амбициозные цели.


[Опубликовано: 02.03.2017; Просмотров: 4304]

Поделиться c друзьями