Вуколов: в России могут появиться электронные трудовые договоры

Глава Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов заявил, что в ближайшем будущем электронный трудовой договор может стать законной альтернативой бумажному договору.

Как передает ТАСС, соответствующие поправки в законодательство могут быть внесены уже в 2017 году. По словам главы Роструда, электронный трудовой договор станет основой электронного кадрового делопроизводства, его введение позволит снизить затраты на сопровождение трудовой деятельности гражданина и пересылку кадровых документов.

«Предполагается, что любой человек сможет зайти через наш портал «Работа в России», через портал госуслуг, и заполнить трудовой договор необходимыми данными. Со своей стороны работодатель также заполняет договор», − рассказал Вуколов, отметив, что для заполнения электронного трудового договора электронно-цифровая подпись не потребуется.

Вуколов отметил, что в России, по данным Роструда, около 5-7 миллионов человек работают дистанционно, а также сезонно. Географическая удаленность работников от работодателей приводит к тому, что между ними не заключается трудовой договор, соответственно, их деятельность ничем не регламентируется.

«Все это создает условия для развития нелегальной занятости. А система электронных трудовых договоров могла бы легализовать этот сектор», − добавил глава Роструда, подчеркнув, что распечатка такого трудового договора будет, скорее всего, обязательной, и сделать это можно будет в любом многофункциональном центре.

«Сейчас мы обсуждаем с Минтрудом, профсоюзами, работодателями, как это эффективно реализовать», − пояснил Вуколов.

Ранее ГородРабот.ру рассказывал, что в результате легализации теневой занятости граждан в 2016 году в Пенсионный фонд РФ дополнительно поступило 20 миллиардов рублей.

[Опубликовано: 08.02.2017, 15:13; Просмотров: 30]

Поделиться c друзьями