Минтруд планирует обязать службы занятости населения приходить к инвалидам

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило государственный план по повышению занятости инвалидов к 2020 году.

Как пишут Известия, ведомство планирует обязать службы занятости населения самим связываться с инвалидами, рассказывать об имеющихся вакансиях и предлагать рабочие места.

Как отметил министр труда РФ Максим Топилин, сейчас инвалиды вынуждены сами обращаться в центры занятости с просьбой помочь им в трудоустройстве. По мнению чиновника, ситуацию следует поменять, ведь многие граждане с ограниченными возможностями здоровья попросту боятся идти в службу занятости, опасаясь, что им откажут из-за их недугов, боятся адаптации на новом рабочем месте.

Предполагается, что учреждения медико-социальной экспертизы, проводя освидетельствование граждан и оформляя индивидуальные программы реабилитации, будут спрашивать инвалидов, хотят ли они трудиться как обычные люди. При положительном ответе, данные по инвалиду будут переданы в службу занятости и трудоустройством гражданина займутся уже специалисты, сопровождая его на всем пути от подбора подходящего места работы до адаптации на новом месте.

Как ранее отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев, к 2020 году не менее половины инвалидов трудоспособного возраста должны быть трудоустроены. Для этого по мнению Топилина, необходимо более тщательно проработать механизм квотирования рабочих мест для инвалидов.

[Опубликовано: 10.03.2017, 13:34; Просмотров: 186]

Поделиться c друзьями