Почему я не могу найти работу ‒ как читать вакансии правильно

Как понять,подойдёт ли тебе ваканси
Как понять,подойдёт ли тебе вакансия

В России три миллиона вакансий ‒ как понять, какая из них твоя? Рассказали ‒ на что обращать внимание и как за три простых шага принять решение ‒ откликнуться на вакансию или поискать что-то более подходящее

Искать работу ‒ это тоже работа, причём очень сложная. Самые распространённые ошибки ‒ откликаться на любое предложение и слишком придирчиво выбирать вакансию.

Причина «неразборчивости» соискателя обычно в том, что у него нет финансовой подушки безопасности. Служба занятости мало чем поможет: в лучшем случае можно рассчитывать на 12 130 рублей в месяц ‒ это максимальный размер пособия по безработице в 2021 году.

В худшем случае будешь получать 1500 рублей в месяц. Конечно, от отчаяния ухватишься за любое предложение.

А вот те соискатели, у кого достаточно средств на личном счёте, чаще совершают другую ошибку ‒ завышают требования к новому месту работы или к себе.

Рассказываем, как за три простых шага понять ‒ стоит ли откликаться на вакансию и какие у тебя шансы получить эту работу.

Внимательно прочитай вакансию

По данным нашего опроса, 47% соискателей выбирают работу по размеру зарплаты.

1

Это важный фактор, но лучше учитывать и другое. Возможно, компания предлагает хорошие бонусы и соцпакет, а может быть, это известная корпорация, и опыт работы здесь станет для тебя огромным плюсом впоследствии.

Кроме того, обращай внимание на маленькие, но важные слова перед суммой зарплаты: «от» и «до».

  • «От 30 000 рублей» ‒ в первые месяцы ты вряд ли будешь получать больше, но дальше ситуация может измениться.
  • «До 30 000 рублей» ‒ скорее всего, на такую зарплату может рассчитывать только идеальный работник, выполняющий все KPI и даже немного больше. В начале работы будешь получать гораздо меньше, и на собеседовании обязательно выясни ‒ сколько именно.

Чтобы понять, сколько ты стоишь как работник, обязательно посмотри похожие вакансии. На GorodRabot.ru есть специальный раздел «Статистика зарплат» ‒ здесь мы подсчитали средние зарплаты по разным профессиям, модальные зарплаты (самые частые) и медианные (не учитывающие самые высокие и низкие значения).

2

Если сумма устраивает, читай вакансию дальше. Надёжный работодатель подробно распишет всё: требования к работнику, обязанности и бонусы.

И вот тут начинается самое важное: тебе надо понять, насколько ты соответствуешь должности.

Сопоставь свои навыки и опыт с требованиями работодателя

Составь полный список своих навыков, причём поставь себе оценки по каждому: что умеешь отлично, с чем думаешь, что справишься, а что требует прокачки.

Читая текст вакансии, подумай, насколько ты готов к выполнению этих обязанностей. Это не так просто, как кажется. Например, человек с заниженной самооценкой может отказаться от работы, которая ему вполне по силам. Поэтому старайся быть максимально объективным.

Если в обязанности входит то, что ты никогда не делал, подумай, какой опыт мог бы пригодиться.

В чём твоя сила? Насколько быстро усвоишь новую информацию? Как докажешь на собеседовании, что легко и быстро учишься?

3

Подумай, подходит ли тебе эта работа

Два первых шага пройдены: зарплата устраивает, с обязанностями справишься.

А теперь последний вопрос: подходит ли эта работа конкретно тебе.

Поверь, это тоже очень важно. Потому что никакие деньги не компенсируют постоянного стресса.

4

Возможно, требуется быстро принимать решения ‒ а ты привык долго взвешивать все «за» и «против». Или контролировать работу нескольких человек ‒ а ты очень мягкий по натуре. Или быть на работе в восемь утра, а тебе два часа ехать по пробкам.

Бывает и так ‒ просят выполнить тестовое задание, вроде бы небольшое, но у тебя уходит на него два дня. А придётся закрывать несколько таких задач в день.

Запиши все плюсы и минусы ‒ отлично помогает увидеть общую картину. И если плюсов всё-таки больше ‒ составляй резюме.

На каждую вакансию нужно составлять отдельное резюме. Ориентируйся на текст самой вакансии и постарайся, чтобы твои навыки и требования работодателя максимально совпали.

Похожие статьи

Что скрывается за красивыми словами ‒ учись читать вакансии правильно

Что скрывается за красивыми словами ‒ учись читать вакансии правильно

Как определить, что вакансия от мошенника, какие обещания точно не выполнят, что подразумевают под высокой стрессоустойчивостью и почему не стоит брать на собеседование документы и банковскую карту

26.06.2020 12:41

Последние статьи

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что может спросить на собеседовании руководитель, зачем ему это знать и какие ответы добавят тебе плюсов ‒ собрали нетипичные вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик

01.06.2022 15:27
И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

Почему конфликт и тесная дружба с руководителем ‒ одинаково плохо, как добиться адекватной оценки со стороны руководства и какие ошибки в общении с начальником могут стоить тебе работы

30.05.2022 17:30
Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Подпишись на статьи ГородРабот.ру