Почему физрук ведёт литературу, а филолог продаёт стройматериалы

Требуются преподаватели
Требуются преподаватели

Никого уже не удивляет, что один учитель преподаёт три предмета, иногда весьма далёких друг от друга. Почему выпускники педвузов не идут в школы и какую зарплату предлагают российским учителям в 2021 году ‒ рассказываем, но предупреждаем: впечатлительным не читать

«А физкультуру и литературу будет вести Сергей Павлович!» ‒ объявила семиклассникам классная руководительница 1 сентября. Увы, это не анекдот, а реальный случай из жизни. Пока школа несколько месяцев не могла найти преподавателя литературы, идеи Толстого и Достоевского до школьников доносил физрук. Ну, как доносил. Как умел.

В изложении Сергея Павловича все проблемы Онегина, князя Андрея и Раскольникова были от отсутствия физической нагрузки, у Наташи Ростовой не было бы времени на переживания, если бы она занялась подготовкой к сдаче ГТО, и вообще нравы русской аристократии сильно страдали от нездорового образа жизни.

Математички ведут физику, биологички ‒ географию, трудовики ‒ ОБЖ, а учителя начальных классов ‒ физкультуру: этим уже никого не удивишь.

Учителя совмещают предметы не потому, что мечтают быть человеком-оркестром. Причина проста: предметников не хватает, а закрывать вакансии как-то надо.

учитель

Почему выпускники педвузов есть, а учителей нет ‒ разбираемся вместе.

За что учителя любят и за что ненавидят свою работу

Профессия учителя вошла в десятку самых сложных ‒ наряду с врачом, космонавтом, шахтёром, сапёром, пожарным, пилотом, водолазом, программистом, военным, химиком и инженером.

Сложность этих профессий в том, что они опасны, требуют высокой квалификации, а также предполагают большую ответственность и постоянный стресс.

В случае с учителями ‒ добавим ещё ненормированный график и низкую зарплату.

Разберём по пунктам ‒ в чём плюсы и минусы работы учителя.

Мы очень старались и всё-таки нашли «плюшки», которые даёт учителям их работа:

  • Длинный отпуск, причём летом ‒ до 56 дней в году
  • Каждые 10 лет можно уйти в неоплачиваемый отпуск на целый год, место работы за тобой сохранят
  • Продолжительность рабочей недели от 18 до 36 часов
  • Ранняя пенсия ‒ достаточно иметь 25 лет педагогического стажа
  • Льготная ипотека и доплаты молодым специалистам
  • Льготы при оплате услуг ЖКХ для сельских учителей
  • Программа «Земский учитель» ‒ для сельских учителей

Есть и нематериальные бонусы:

  • Общаясь с детьми и подростками, учитель всегда находится на одной волне с молодёжью
  • По работе приходится осваивать новые технологии
  • Минимум раз в три года учителя проходят повышение квалификации
  • Интеллектуальная работа снижает риск деменции в старости
  • Если долго работаешь в одной школе, постепенно с тобой начинает здороваться весь район

К сожалению, минусов в работе учителя нисколько не меньше.

По степени вредности профессия учителя на одном из первых мест. Условия труда чуть ли не хуже, чем в шахте: профзаболевания учителей ‒ это депрессия, близорукость, гипертония, ишемическая болезнь, варикоз, гастрит, ларингит, фарингит, тонзиллит, частые ОРВИ. Кроме того, у преподавателей повышен риск выгорания.

учитель

Сокращённый рабочий день на практике превращается в бесконечный: кроме проведения уроков, нужно время на их подготовку, оформление документации, воспитательную работу с классом, а также работу с родителями.

Не дети, а именно родители ‒ головная боль любого школьного учителя. Бесконечные претензии, конфликты ‒ загляни в любой родительский чат.

И, конечно, большая ответственность. Учитель отвечает за учеников, за их здоровье и безопасность. Вспомни ‒ сколько «гениальных» идей приходит твоему ребёнку за день, а здесь тридцать таких гениев в замкнутом пространстве ‒ удивительно, как учителя вообще решаются выйти из класса.

Но самый главный минус ‒ абсолютное несоответствие сложности работы и размера заработной платы.

Сколько платят учителям в России

По нашей статистике, с января по июль 2021 года в вакансиях для российских учителей средняя зарплата составила 22 848 рублей в месяц.

Статистика

Самую высокую среднюю зарплату педагогам предлагали в феврале 2021 года ‒ 25 301 рубль, а самую низкую ‒ в июне: 20 756 рублей в месяц.

Для сравнения: средняя зарплата в российских вакансиях за июль 2021 года ‒ 43 096 рублей в месяц.

1 сентября 2021 года на GorodRabot.ru активны 5000 вакансий для учителей в России. В 53% из них указана зарплата менее 20 000 рублей в месяц.

Неудивительно, что по специальности идут работать только 30% выпускников российских педвузов.

Кстати, согласно нашему опросу, 45% россиян уверены: размер зарплаты учителя напрямую влияет на качество знаний школьников. От суммы зарплаты зависит, на что учитель потратит вторую половину дня, свободную от занятий в школе ‒ подготовку к занятиям или частные уроки.

Похожие статьи

Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Жаль, что я так много работал ‒ эта фраза входит в топ упрёков самому себе в старости. Люди жалеют, что слишком много времени тратили на работу и слишком мало ‒ на свои желания и мечты. Проверь, не повторяешь ли ты их ошибки

09.05.2022 11:04
Почему происходит профессиональная деформация и как не нести работу в личную жизнь

Почему происходит профессиональная деформация и как не нести работу в личную жизнь

С чего начинается профессиональная деформация, как не стать жертвой шуток ‒ обойти деформацию стороной, какие стереотипы есть про разработчиков, врачей и учителей + 10 незабываемых фраз, которые слышал каждый

03.04.2020 15:04
Почему отказывают соискателям ‒ 9 причин, адекватных и не очень

Почему отказывают соискателям ‒ 9 причин, адекватных и не очень

Ищешь работу, а получаешь одни отказы ‒ знакомая ситуация? Давай-ка поднимем твою самооценку: рассказали, почему компании отказывают соискателям на самом деле. Спойлер: иногда твоё резюме вообще не открывают, так что дело не в тебе

21.02.2022 16:11

Последние статьи

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что может спросить на собеседовании руководитель, зачем ему это знать и какие ответы добавят тебе плюсов ‒ собрали нетипичные вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик

01.06.2022 15:27
И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

Почему конфликт и тесная дружба с руководителем ‒ одинаково плохо, как добиться адекватной оценки со стороны руководства и какие ошибки в общении с начальником могут стоить тебе работы

30.05.2022 17:30
Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Подпишись на статьи ГородРабот.ру