После отпуска: как нежно и аккуратно войти в работу, чтобы не сорваться в первый день

После отпуска много сувениров и воспоминаний - но увы, мало желания вернуться к работе
После отпуска много сувениров и воспоминаний - но увы, мало желания вернуться к работе

Больше половины работающих россиян сталкиваются с депрессией после отпуска. Пальмы остались только на десктопе, вместо шезлонга ‒ офисный стул, и приглашают не на пляжную вечеринку, а на совещание. Тоска. Собрали советы ‒ как не поддаться унынию в первые дни после отпуска

Постотпускной синдром знаком многим: с ним сталкивается больше половины работающих россиян. Симптомы ни с чем не перепутаешь: настроение на нуле, ничего не хочется, работа кажется бессмысленной.

Именно после отпуска часто принимают решение об увольнении. Если это не вариант, организм находит другой выход: ты заболеваешь.

Психологи выяснили ‒ всего через неделю после выхода на работу уровень стресса становится таким же, как и до отпуска.

Рассказываем: почему так происходит и как выйти из отпуска без депрессии и болезней.

Почему в первые рабочие дни так трудно

Постотпускной синдром возникает не только у вернувшихся с моря. Даже тот, кто весь отпуск пахал на огороде или ремонтировал квартиру, не застрахован от послеотпускной депрессии.

Кстати ‒ тяжелее всего в первые рабочие дни приходится женщинам 24‒35 лет. Золушки возвращаются с бала, и вместо воздушного платья, танцев и пирожных их снова ждут пригоревшие сковородки, горы неглаженого белья и грязные полы.

А ещё ‒ работа.

На вопрос о причинах плохого настроения чаще всего отвечают так:


  • Не хочется возвращаться к рабочей рутине
  • Накопилось очень много работы
  • Кончились деньги
  • Скоро осень ‒ дождь, холод и грязь


Но если с наступающей осенью мы ничего сделать не в силах, то на остальные причины повлиять можно. Для этого достаточно небольших усилий перед отпуском.

Чтобы после отпуска тебя не снесло потоком накопившихся задач и писем, передай часть своих обязанностей коллегам, а всем партнерам и клиентам отправь шаблон письма о том, что до такого-то числа тебя не будет. Попробуй ‒ это действительно работает.

Денежный вопрос тоже можно решить. Получив отпускные, сразу отложи определённую сумму на «после отпуска». Лучше на отдельную карту или в отдельный кошелёк ‒ будет меньше соблазна и возможностей потратить.

А теперь давай подумаем, что можно сделать с «не хочу работать».

Как нежно и аккуратно войти в работу, чтобы в ней не утонуть

Вот что можно сделать, чтобы не растратить зря силы, накопленные в отпуске.

Лучше меньше, но чаще

Долгий отпуск расхолаживает. После двадцати дней отдыха снова настроиться на работу сложно. Если есть возможность, лучше отдыхать по 5‒7 дней, зато четыре раза в год.

Психологи также рекомендуют раз в два-три месяца брать день отдыха ‒ чтобы «перезагрузиться». Очень помогает после завершения большого проекта или стрессового периода на работе.

Больше сна

В первые рабочие дни старайся больше времени отводить на сон. Так организму легче перестроиться из режима отдыха в обычный.

Не всё сразу

Ещё один лайфхак ‒ спланировать отпуск так, чтобы на работу выйти во вторник или среду. Так первая рабочая неделя будет укороченной, а значит, потребует меньше сил.

Время на адаптацию

Чем бы ты ни занимался в отпуске ‒ лежал на пляже, катался на горных лыжах или клал плитку в ванной ‒ дай себе два-три дня, чтобы «отдохнуть от отдыха». За это время настроишься на работу и восстановишь режим.

Приятная мелочь

В отпуске обязательно купи какую-нибудь мелочь для работы, которая будет напоминать об отдыхе. Это может быть настольный календарь, ручка, браслет или сумка.

Симпатичная мелочь поднимет настроение в первые рабочие дни и придаст сил.

Друзья помогут

В первую рабочую неделю постарайся чаще встречаться с друзьями. Позитивное общение, смех и возможность поделиться с кем-то впечатлениями ‒ то, что надо для борьбы со стрессом.

Только не забывай о режиме ‒ ложись спать вовремя, не ешь и не пей лишнего.

Похожие статьи

Чем заняться в отпуске ‒ 14 идей на каждый день отдыха

Чем заняться в отпуске ‒ 14 идей на каждый день отдыха

Скоро отпуск, но на море поехать не получается ‒ не проблема, преврати отпуск в двухнедельный челлендж: восстанови силы и приобрети новый опыт. Как сделать каждый день отпуска особенным и незабываемым ‒ собрали 14 идей для нескучного отдыха

25.06.2021 11:01
Как поставить коллег на место ‒ 4 способа сделать это нежно

Как поставить коллег на место ‒ 4 способа сделать это нежно

У каждого есть такой коллега, который портит жизнь. Ты можешь найти миллион способов поставить его на место, но что, если человек сам не осознаёт, что с ним что-то не так? А стоит намекнуть ‒ и проблема решится. Мы нашли 4 примера, как донести до коллег их неправоту ‒ нежно, аккуратно и вежливо

11.06.2021 14:51

Последние статьи

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что может спросить на собеседовании руководитель, зачем ему это знать и какие ответы добавят тебе плюсов ‒ собрали нетипичные вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик

01.06.2022 15:27
И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

Почему конфликт и тесная дружба с руководителем ‒ одинаково плохо, как добиться адекватной оценки со стороны руководства и какие ошибки в общении с начальником могут стоить тебе работы

30.05.2022 17:30
Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Подпишись на статьи ГородРабот.ру