Осторожно: мошенники ‒ как вычислить нечестного работодателя

Не стесняйся задавать "неудобные" вопросы
Не стесняйся задавать "неудобные" вопросы

Какие вакансии чаще всего оказываются мошенническими, почему не стоит слепо доверять Telegram-каналам с вакансиями и какие способы обмана соискателей популярны в 2021 году ‒ а также три простых правила, которые сберегут тебе время, нервы и деньги

45% российских соискателей сталкивались с мошенниками во время поиска работы. Чаще всего за предложением работы скрываются сетевой маркетинг, попытка выманить деньги или персональные данные. А ещё бывает, что работа совсем не похожа на то, что написано в вакансии.

Напоминаем ‒ мы тщательно проверяем всех работодателей, размещающих вакансии на нашем портале, но не можем нести ответственность за вакансии на сторонних сайтах.

Вот три истории наших пользователей, обратившихся в службу поддержки ГородРабот.ру.

Сергей, 23 года

Я откликнулся на вакансию курьера ‒ мне понравились условия работы и зарплата. Собеседования не было, договор заключить не предложили. Оплачивать обещали ежедневно по результатам работы, наличкой. Я искал подработку, поэтому меня всё устроило.

Когда я пришёл в офис за заказом, мне выдали большую спортивную сумку и назвали адрес бизнес-центра. Но оказалось, что в сумке косметика, а я должен ходить по офисам и предлагать её женщинам. Отказался, конечно. Жаль, зря потратил время.

Екатерина, 38 лет

Мне понравилась вакансия менеджера по продажам. Зарплату указали от 15 000 до 70 000 рублей. Сказали, что всё зависит от меня, и позвали на собеседование.

Я пришла на собеседование. Но я была не одна ‒ кроме меня, позвали ещё 10‒15 человек. Сначала надеялась, что это просто групповое собеседование, но потом всё встало на свои места. Это был сетевой маркетинг, призывы в стиле ‒ вложите деньги сейчас, заработайте потом. Не стала слушать дальше и ушла.

Евгений, 32 года

Я копирайтер, откликнулся на вакансию стартапа. Писали, что молодая перспективная компания ищет креативного автора, мол, будем развиваться и расти вместе. Работа полностью удалённая.

Показал портфолио, им всё понравилось, обещали оформить по договору ГПХ. Единственный нюанс ‒ зарплату переводят только на карту конкретного банка, но мне ни о чём беспокоиться не нужно, они сами всё сделают. Нужны скан паспорта и данные моей карты, чтобы всё переоформить.

Полный бред, заблокировал все контакты. Очевидный развод.

К сожалению, не все истории заканчиваются так благополучно. Более доверчивые соискатели теряют не только время, но и деньги. Мошенники придумывают всё новые и новые способы обмана.

Как обманывают соискателей в 2021 году ‒ рассказываем.

Какие профессии в зоне риска

Эксперты считают, что наиболее уязвимые для мошенников категории соискателей ‒ это студенты в поисках подработки и люди, которые не могут трудоустроиться более полугода.

Работа нужна настолько, что они готовы закрыть глаза на некоторые подозрительные моменты.

Больше всего сомнительных вакансий в сфере продаж и в категории «Работа без опыта».

Если предлагают очень простую работу ‒ грузчика, промоутера, расклейщика объявлений, курьера ‒ и готовы платить в 2‒3 раза больше, чем в среднем по рынку, наверняка здесь что-то не так.

Очень внимательно отнесись к вакансиям для промомоделей, ведущих видеочатов, массажисток в «элитном массажном салоне». Вообще, если в вакансии есть требования к возрасту или внешности ‒ откликаться не стоит.

Много мошеннических вакансий и для секретарей, администраторов, офис-менеджеров, менеджеров по туризму. Чем меньше конкретики и требований к навыкам ‒ тем подозрительнее предложение.

Какие схемы используют мошенники в 2021 году

О классических схемах обмана соискателей мы уже писали в разделе «Виды мошенничества».

Рассказывали, как обманывают удалёнщиков.

Вот ещё несколько схем ‒ запоминай и не попадайся.

Получают доступ к банковской карте

Вакансия кажется очень привлекательной: требований к навыкам почти никаких, а зарплата высокая. Часто предлагают работать удалённо. Берут всех.

Соискателя просят либо подключить дистанционное обслуживание к зарплатной карте, либо сообщить полные данные карты для бухгалтерии, мол, это нужно для перевода зарплаты.

Получив доступ к карте, мошенники снимают твои деньги и пропадают.

Запомни ‒ для начисления зарплаты бухгалтеру достаточно номера карты, причём любого банка, а CVC ты не должен сообщать никому.

Выманивают деньги

Здесь много вариаций. Соискателей просят оплатить:

  • Медкнижку ‒ они сами оформят, с тебя только деньги
  • Пошив униформы или спецодежды по фигуре
  • Расходы на пересылку документов ‒ трудового договора и прочих
  • Материалы, необходимые для работы

Всё это работодатель обязан обеспечить работнику абсолютно бесплатно. Просят деньги только мошенники.

Предлагают платное обучение/стажировку

Вакансия не вызывает подозрений. Единственное, что мешает приступить к работе, ‒ ты не умеешь работать с софтом компании или у тебя нет нужного опыта.

Проблему предлагают решить легко: нужно пройти обучение. Платное, конечно, ‒ зато гарантировано трудоустройство.

Не соглашайся. Любое обучение работодатель должен проводить бесплатно ‒ или брать кандидата с опытом.

Просят выполнить большое тестовое задание

Это касается в основном удалёнщиков и фрилансеров. Твоё резюме одобряют, но для полной гарантии просят выполнить тестовое задание. Как правило, объёмное.

Выполняешь задание, отсылаешь ‒ а в ответ тишина. Или «Спасибо, вы нам не подходите». Профит для компании ‒ работа сделана бесплатно.

Более изящная схема ‒ когда предлагают оплачиваемое тестовое задание, но платят вдвое меньше, чем обещают за будущие заказы. Делаешь тестовое, получаешь небольшую оплату и затем выполняешь свой первый заказ. На этом всё, тебе перестают отвечать.

Ты опять поработал бесплатно.

Однако с тестовым заданием всё не так однозначно. Тестовое требуют и честные работодатели. Смотри на содержание: неоплачиваемое ТЗ должно быть небольшим и одинаковым для всех соискателей. А прежде чем приступать к полноценной работе, требуй оформления договора или предоплаты.

Не оплачивают испытательный срок

Работодатель заявляет, что сначала ты поработаешь на испытательном сроке ‒ от нескольких дней до нескольких недель. А поскольку пока не можешь работать так же эффективно, как опытные сотрудники, то зарплата тебе не положена.

«Вот оформим в штат ‒ тогда и зарплату назначим».

Разворачивайся и уходи. По Трудовому кодексу тебя должны оформить по договору с первого дня работы и платить столько же, сколько и после окончания испытательного срока.

Кстати, если увидел подозрительную вакансию ‒ сообщи нам: заходи в раздел «Помощь» и выбирай «Обратную связь». Наши модераторы немедленно удалят предложение мошенников.

Как не попасться на уловки мошенников

Помни три простых правила:


  1. Не работай бесплатно
  2. Не передавай персональных данных до оформления договора
  3. Не перечисляй работодателю денег


Чтобы максимально защитить себя от обмана, обращай внимание на место размещения вакансии: мошенники очень любят доски объявлений, столбы, подъезды.

Последний тренд ‒ Telegram-каналы с вакансиями. Они создают у соискателя ощущение избранности. Откликаться на вакансию предлагают при этом не на корпоративную, а на личную почту, часто просят тестовое и обещают золотые горы за работу.

Перед тем как отправить резюме, проверь компанию по реквизитам и поищи отзывы в Интернете.

Не подписывай договор, если не читал его. Внимательно изучи все условия, свои права и обязанности.

Кстати, обрати внимание на вид договора. Всё чаще компании предлагают не трудовой договор, а договор ГПХ. Многие требуют от работника статус ИП или самозанятого. Это не прямое мошенничество, но ты лишаешься всех социальных гарантий: не будет оплачиваемого отпуска, больничного и страховых отчислений. Всё за свой счёт.

Подумай ‒ устраивают ли тебя такие условия.

Похожие статьи

Как мошенники обманывают удалёнщиков ‒ 8 классических способов

Как мошенники обманывают удалёнщиков ‒ 8 классических способов

На первый взгляд требование работодателя кажется разумным, ты выполняешь инструкции ‒ а потом остаёшься без оплаты, и это ещё не худший вариант. Как найти работу в интернете и не попасть на мошенника ‒ собрали классические способы «развода» удалёнщиков

28.12.2020 10:00
Как отказать работодателю после собеседования

Как отказать работодателю после собеседования

Представь ‒ тебя пригласили на собеседование. Всё прошло отлично, договорились о выходе на работу. И вдруг ‒ ещё одно предложение, где и зарплата выше, и перспективы лучше. А главное, тебя там очень ждут. Рассказываем и показываем на примерах ‒ как вежливо отказаться от работы, если тебе предлагает карьеру мечты другой работодатель

10.09.2021 13:06

Последние статьи

8 привычек, которые приведут к успеху

8 привычек, которые приведут к успеху

Одной силой мысли к успеху не придёшь ‒ потребуются воля и настойчивость. Учёные доказали ‒ шанс даётся каждому, но не каждый его видит: если не веришь в себя, то и в удачу не поверишь. Рассказываем ‒ какие привычки помогут добиться успеха и прибавят самоуважения

19.10.2021 09:20
Как не заболеть осенью: советы врачей и витаминные коктейли для иммунитета

Как не заболеть осенью: советы врачей и витаминные коктейли для иммунитета

Собрали советы вирусологов и нашли способы не только защититься от простуды, но и внести в осенние будни тепло, уют и радость. Что пить вместо чая, как правильно стирать одежду и что делать, если в маршрутке на тебя чихают и кашляют ‒ читай и будь здоров

07.10.2021 12:58
Подпишись на статьи ГородРабот.ру