Когда за подработку могут уволить ‒ кому нельзя подрабатывать

Подработка в Трудовом кодексе называется работой по совместительству
Подработка в Трудовом кодексе называется работой по совместительству

Зарплата выросла, а доходы ‒ нет: пора искать вторую работу. Рассказали ‒ что говорит о подработке Трудовой кодекс, когда за подработку могут уволить и как искать подработку правильно

Подработка ‒ один из самых популярных запросов на ГородРабот.ру. С доходами у россиян всё сложно: по итогам 2021-го нам пообещали рост реальных доходов на 3%, но при этом инфляцию на уровне 5%.

Неудивительно, что подработку ищет каждый второй: студенты, мамы в декрете, отцы семейств, подписавшие договор на ипотеку.

Если тоже задумываешься о подработке, рассказываем ‒ что такое подработка, когда за подработку могут уволить и вправе ли работодатель запретить сотруднику подрабатывать.

Что говорит о подработке Трудовой кодекс России

Сразу внесём ясность:

ТК РФ на страже твоих интересов только тогда, когда подработка оформлена по трудовому договору.

Работаешь неофициально, как самозанятый или по договору ГПХ ‒ за всё отвечаешь сам.

В Трудовом кодексе подработка называется «работой по совместительству». С тобой заключат трудовой договор, но трудовую книжку не потребуют ‒ она находится по основному месту работы.

Нельзя устраиваться на работу по совместительству:


  • Если тебе меньше 18 лет
  • Когда основная работа признана вредной или опасной, и такой же считается работа по совместительству
  • Если и основная работа, и дополнительная связаны с управлением транспортом: другими словами, водитель не может подрабатывать водителем


Кстати, совмещать работу и подработку можно у одного работодателя ‒ ТК это не запрещает. По одной должности будешь штатником, по второй ‒ штатным совместителем.

Рабочий день совместителя не может превышать 4 часов.

Совместитель имеет право на отпуск в то же время, когда получает отпуск на основной работе. Можно брать дополнительные дни за свой счёт, если продолжительность отпусков не совпадает.

3

Учти ‒ работодатель может уволить совместителя, если нашёл работника на полный день. Предупреждение об увольнении получаешь заранее ‒ за две недели.

Когда за подработку могут уволить

Руководитель «Лаборатории карьеры» Алёна Владимирская рассказала, когда подработка может стать основанием для увольнения сотрудника. Вот на что нужно обратить внимание.

Внимательно перечитай свой трудовой договор. Иногда компании включают в него запрет на работу у конкурентов или вообще работу в этой сфере. Если у тебя такого пункта нет ‒ всё в порядке.

Работа по совместительству или любая другая форма подработки ‒ это прежде всего работа в свободное время. Если твой рабочий день с 9:00 до 18:00, то подрабатывать можешь до или после работы, в обеденный перерыв или в выходные. Но только не в рабочее время.

Нельзя использовать для подработки ресурсы работодателя. Ты не можешь пользоваться рабочим оборудованием (любым ‒ от компьютера до станка), базой клиентов, Интернетом, электричеством или другими ресурсами, если их собственник ‒ твой основной работодатель.

«Если вы используете для подработки любое оборудование с основной работы, то это считается незаконным. За это вас могут не только уволить, но и забрать весь результат вашей деятельности или попросить оплатить аренду оборудования», ‒ предупреждает Алёна Владимирская.

4

Особый случай ‒ если ты руководитель организации. В этом случае нельзя работать по совместительству без разрешения собственника компании. А вот руководителей филиалов это ограничение уже не касается.

Что нужно учитывать, когда ищешь подработку

Первое и самое главное ‒ реально оцени свои силы. Ты можешь устроиться и на две, и на три работы ‒ но получится ли работать в таком режиме?

1

Вот история frontend-разработчика Глеба. У Глеба двое детей-дошкольников. Жена после двух декретов снова вышла на работу, и тут встал вопрос ‒ дети постоянно болеют, кто будет с ними сидеть? Решили, что Глеб перейдёт на удалёнку. Работа нашлась, но зарплата была меньше, чем хотелось. Тогда Глеб устроился во вторую компанию на подработку. Рабочий день увеличился до 12 часов в сутки (плюс почти всегда кто-нибудь из детей на больничном).

План был ‒ поработать в таком режиме год. Но через шесть месяцев Глеб понял ‒ не вывозит. К счастью, как раз в это время он получил отличный джоб-оффер и тут же уволился со всех работ. Сейчас Глеб работает строго 8 часов в день, и жизнь наладилась.

Прежде чем искать вторую работу, попробуй добиться увеличения зарплаты: поговори с руководителем или прокачай нужные навыки.

Если хочешь подрабатывать удалённо ‒ начни с предложений московских работодателей. Зарплаты в Москве на 30‒50% выше, чем в регионах.

Второй нюанс ‒ убедись, что тебе заплатят за работу. Если обещают оплату по факту переводом на карту или через платёжный сервис ‒ это очень сомнительное предложение. В идеале у тебя должен быть если не договор, то хотя бы аванс за работу.

2

Надя ‒ переводчик, работает с бюро переводов и частными заказчиками. Обычно бюро требуют, чтобы переводчик имел статус ИП или самозанятого, но некоторые до сих пор работают с физлицами. Надя выполняла так заказы для нескольких контор, и всё шло отлично ‒ заказ сдан, деньги пришли на карту.

И тут ей на глаза попалась вакансия нижегородского бюро переводов. Требовался переводчик на постоянную работу, обещали стабильные заказы и оплату раз в месяц. Надя работала, месяц подходил к концу, и она мягко намекнула менеджеру, что пора бы оплатить работу. Сумма, кстати, выходила приличная. Менеджер ответил, что вечером переведёт деньги.

Деньги не пришли ни вечером, ни на следующий день, ни через неделю. Что самое интересное ‒ менеджер каждый день брал трубку, обещал «вот сейчас точно» заплатить ‒ и ничего не происходило.

Надя прочитала, что прежде чем подавать в суд, надо направить в организацию заказное письмо с претензией. Увы, письмо пришло обратно ‒ по этому адресу организация не числилась. Надя плюнула и постаралась забыть эту историю. И да, наконец-то Надя поискала отзывы на компанию в Интернете ‒ оказывается, не она одна попалась на эту удочку.

Не будь как Надя. Пробей компанию по реквизитам и почитай отзывы о ней. И никогда не работай без гарантий оплаты.

Похожие статьи

Последние статьи

8 привычек, которые приведут к успеху

8 привычек, которые приведут к успеху

Одной силой мысли к успеху не придёшь ‒ потребуются воля и настойчивость. Учёные доказали ‒ шанс даётся каждому, но не каждый его видит: если не веришь в себя, то и в удачу не поверишь. Рассказываем ‒ какие привычки помогут добиться успеха и прибавят самоуважения

19.10.2021 09:20
Как не заболеть осенью: советы врачей и витаминные коктейли для иммунитета

Как не заболеть осенью: советы врачей и витаминные коктейли для иммунитета

Собрали советы вирусологов и нашли способы не только защититься от простуды, но и внести в осенние будни тепло, уют и радость. Что пить вместо чая, как правильно стирать одежду и что делать, если в маршрутке на тебя чихают и кашляют ‒ читай и будь здоров

07.10.2021 12:58
Подпишись на статьи ГородРабот.ру