Кто опаснее всех ‒ 9 типов токсичных коллег, которых распознаешь далеко не сразу

А в твоём коллективе есть токсичные люди?
А в твоём коллективе есть токсичные люди?

Один всегда работает, другая заботливее мамули, третий фонтанирует идеями, четвёртая всегда скажет комплимент ‒ а вместе они устроят тебе такую весёлую жизнь, что станет не до работы. Описали девять типов «скрытых» токсичных сотрудников и рассказали, как с ними общаться

Коллеги иногда бывают тем якорем, который удерживает на работе. Например, многие учителя и врачи признаются, что уволиться им мешает только прекрасный коллектив.

А бывает и наоборот: зарплата высокая, условия работы прекрасные, но вот коллеги всё портят.

Но самый трудный случай ‒ когда токсичные коллеги прикидываются заботливыми и понимающими. Рассказываем, какое поведение должно насторожить и как общаться и работать с токсичными коллегами.

Перфекционист

Это тот самый «вечный отличник», зубрила, который напоминал учителю проверить домашнее задание. Теперь он приходит на работу раньше всех, уходит позже всех и не признаёт перерывов на чашку чая.

Какая бы задача ни стояла перед ним ‒ можно быть уверенным: он справится, и начальник опять поставит его в пример.

Мечта, а не работник ‒ вот только с ним бывает тяжело, когда дело доходит до командной работы. Дело в том, что он в принципе не признаёт работы в команде, не умеет сотрудничать, помогать и прислушиваться к другим.

При этом он настолько уверен в собственной непогрешимости, что в ошибках всегда окажешься виноватым ты.

Если приходится работать с перфекционистом в команде ‒ лучше сразу выделить ему максимально автономную задачу и по возможности держать его подальше от команды.

Повстанец

Этот коллега не признаёт авторитетов и протестует буквально против всего. Он способен увидеть двойное дно даже там, где его в принципе быть не может. Любую инициативу начальника он встречает в штыки и сопровождает едкими комментариями.

Купили новую микроволновку на офисную кухню ‒ «повстанец» точно знает, что эти деньги взяли из невыплаченных премий. Предложили компенсировать затраты на фитнес ‒ ага, шипит «повстанец», что только не придумают, чтобы зарплаты не повышать.

Старайся поменьше общаться с этим токсичным типом: если ты легко внушаем, скоро перестанешь доверять даже самому себе.

Мастер драмы

Сначала он рассказывает тебе, как ужасно с ним обошлись Пётр Васильич и Аллочка. Его заслуги не замечают и даже зарплату выдают в последнюю очередь.

Ты поначалу веришь и киваешь головой ‒ да, конечно, как же так, это несправедливо! А потом указываешь чувствительному коллеге на ошибку ‒ очень, очень корректно, ему ведь и так достаётся ‒ и входишь в список обид под номером один.

Теперь новичкам будут рассказывать уже про тебя ‒ какое ты бестактное чудовище. Список обид у «мастера драмы» неисчерпаем и пополняется каждый день.

1

Увы, ты обязательно чем-нибудь обидишь такого чувствительного коллегу ‒ с этим остаётся только смириться.

Остров невезения

Каждый день этот коллега сталкивается с новым ударом судьбы. На него обрушивается больше проблем, чем на всех остальных коллег, взятых вместе.

Неожиданно кончился кофе, в двигателе что-то стучит, собака отказалась от еды, ноги промокли ‒ и это только утренние беды. К вечеру число проблем станет критичным.

Если вдруг день начался идеально, невезучий найдёт и расскажет настолько ужасную новость, что всем станет не по себе.

Это его способ привлекать внимание ‒ такой человек знает, как вызвать сочувствие. Невезучий опасен тем, что ты можешь увязнуть в его проблемах, а они никогда не кончаются.

Совет один ‒ дистанцироваться. Мягко переведи разговор на другое и не вздумай соревноваться в количестве несчастий.

Трепач

У такого коллеги всегда есть куча гениальных идей и стопроцентно работающих гипотез. Но как только ты согласишься участвовать в проекте, тут же окажется, что вся работа (и ответственность) на тебе. Вообще, трепач обожает генерировать идеи и выступать в роли мудрого руководителя, а вот работать ‒ не очень.

2

Если проект будет успешным ‒ трепач всем расскажет, кто автор гениальной идеи, проделавший всю основную работу. В случае провала он окажется ни при чём, а все шишки соберёшь ты.

Распознать трепача довольно просто ‒ самое частое слово у него «я», и без него мир давно бы рухнул ‒ так много важных решений приходится принимать каждый день.

От хвастунов и пустозвонов лучше держаться подальше, а если работаешь с ними в одном проекте ‒ сразу чётко обговори, кто за что отвечает.

Озабоченный

Для этого коллеги всё так или иначе связано с сексом. Начальница не одобрила его идею ‒ так это у неё «мужика давно не было». Коллега улыбнулась шутке ‒ глазки строит.

По рассказам такого сотрудника, вся женская часть коллектива по нему сохнет и наряды выбирает исключительно, чтобы понравиться, а если кто-то критикует ‒ обиделась, что не ответил на чувство.

Мужчины в роли озабоченных опаснее, чем женщины, особенно если становятся начальниками и получают власть. Иногда единственным выходом избежать домогательств становится увольнение.

Душка

Этот коллега никогда не скажет ничего резкого или просто неприятного. Для каждого у него наготове комплимент, с каждым он согласен. Он придержит тебе дверь, заварит чай и будет предупредителен до приторности.

3

Иногда бывает забавно послушать такого человека: только что он соглашался, что соцсети ‒ зло и оболванивают молодёжь, и тут же с другим коллегой увлечённо обсуждает, что лучше ‒ Instagram или TikTok.

Опасность коллеги-душки в том, что все неприятные вещи он скажет о тебе за глаза. Такие люди ‒ источник сплетен в коллективе. Будь осторожен в высказываниях, общаясь с коллегой-душкой, и запомни: никакой личной информации.

Спасатель

Спасатель приходит на помощь, даже если его не звали. Он даст совет, поможет выполнить задачу и даже купит шоколадку.

Вроде бы идеальный коллега ‒ но на самом деле перед тобой идеальный манипулятор. Постепенно он приучит тебя советоваться с собой и лишит всякой самостоятельности.

Отличить манипулятора от неравнодушного коллеги очень просто: посмотри, что будет, когда нужда в помощи отпадёт. Манипулятор придумает тысячу и одну причину продолжить опеку над тобой, а искренний помощник займётся своим делом.

Моралист

Для этого коллеги есть два мнения: его и неправильное. Все, кто не с нами, те против нас. Причём высказывания произносятся громко, чётко и с железобетонной уверенностью в своей правоте.

Если осмелился противоречить ‒ беда: по тебе пройдутся, как катком, и навеки запишут в дураки, лентяи или извращенцы.

Совет тот же, что и для общения с душкой ‒ поменьше контактируй с моралистом, не вступай с ним в словесные баталии и не рассказывай ничего личного. И ни в коем случае не принимай его мнение близко к сердцу.

Похожие статьи

Как поставить коллег на место ‒ 4 способа сделать это нежно

Как поставить коллег на место ‒ 4 способа сделать это нежно

У каждого есть такой коллега, который портит жизнь. Ты можешь найти миллион способов поставить его на место, но что, если человек сам не осознаёт, что с ним что-то не так? А стоит намекнуть ‒ и проблема решится. Мы нашли 4 примера, как донести до коллег их неправоту ‒ нежно, аккуратно и вежливо

11.06.2021 14:51
13 фраз, которые не стоит говорить коллегам

13 фраз, которые не стоит говорить коллегам

«Я ей сделал комплимент, а она меня ударила!» Так бывает: то, что ты говоришь с самыми лучшими намерениями, может унизить, оскорбить и расстроить коллегу. Собрали 13 фраз, которые запрещены в дружной команде ‒ никогда их не повторяй

12.03.2021 14:08

Последние статьи

Подпишись на статьи ГородРабот.ру