Конечно, чудеса случаются: разместил резюме, сразу увидел подходящую вакансию, откликнулся ‒ и получил работу.
Однако чаще поиск работы устроен по-другому. По статистике hh.ru, для одного приглашения требуется десять откликов. Это в среднем ‒ если нет опыта работы, отказов будет ещё больше.
Каждый отказ ‒ удар по самооценке. При этом большинство работодателей не торопится с объяснениями ‒ почему отказали. Приходится додумывать самому.
Рассказываем ‒ почему соискателям отказывают на самом деле и почему нельзя сдаваться.
Не совпали по зарплате
В августе 2021 года hh.ru и Talantix опросили российских работодателей ‒ почему те отказывают кандидатам чаще всего.
На первом месте оказались завышенные зарплатные ожидания соискателей ‒ это причина каждого третьего отказа.
Чтобы проверить, насколько адекватно ты оцениваешь свою работу, загляни в «Статистику зарплат». Здесь можно посмотреть среднюю зарплату, которую предлагают в твоём городе по твоей профессии.
В статистике учтены все предложения, в том числе для вахтовиков и тех, кто согласен на релокацию.
Нет опыта ‒ рассчитывай на более низкую зарплату: минус 10‒15%.
Если хочешь получать, например, от 50 000 рублей в месяц, а в вакансии указана зарплата 25 000 рублей, лучше поищи другое предложение: вряд ли работодатель согласится платить вдвое больше, чем заложено в фонд оплаты труда.
Не понравился отклик
Бывает, что в отказе виноват ты сам. Внимательно читай текст вакансии.
Одним работодателям важна внимательность кандидата ‒ они просят в отклике написать определённую фразу. Не написал ‒ резюме не рассмотрят.
Другие просят приложить портфолио или написать сопроводительное письмо к резюме. Кстати, прикладывать сопроводительное письмо стоит в любом случае ‒ это работающий способ привлечь внимание эйчара.
Посмотри на своё резюме критически. Насколько удачным оно получилось?
Мы подготовили большой гайд по составлению резюме ‒ с примерами, лайфхаками и комментариями специалистов: эта информация тебе точно пригодится.
Не подошёл опыт
Частая причина отказов ‒ неподходящий опыт.
Например, тебя заинтересовала вакансия менеджера по продажам в магазине автозапчастей. А работал ты только в продуктовом ретейле.
Работодатель ищет менеджера срочно ‒ ему некогда обучать новичка. Поэтому он отбирает только те резюме, где указан опыт работы в продаже запчастей.
Возможно, у тебя нет одного из ключевых навыков. Ты точно знаешь, что быстро научишься всему, но у работодателя такой уверенности нет: он выберет кандидата со стопроцентным совпадением навыков.
Поздно откликнулся
Не раздумывай долго ‒ откликаться на вакансию или нет. Неделя, максимум две ‒ и работодатель найдёт сотрудника. А вакансия может остаться активной ‒ если работодатель оплатил размещение на сайте в течение 30 дней, например.
Некоторые компании просто сохраняют доступ к резюме «опоздавших» ‒ так у них образуется кадровый резерв. А у тебя ‒ очередной отказ.
Провалил собеседование
Обычно собеседование заканчивается фразой: «Мы вам перезвоним». Соискателю кажется, что всё прошло отлично, а на самом деле это был полный провал.
Совет один ‒ не стесняйся в конце собеседования спросить, какие у тебя шансы. И обязательно уточни, когда ждать ответа. Не ответили через неделю ‒ позвони или напиши сам.
Ты тоже потратил время и силы на собеседование и имеешь право знать результат.
Не вписался в команду
Бывает, что единственная причина отказа ‒ несовпадение с ценностями компании. Это выясняется на собеседовании или по резюме.
Обидно. С другой стороны, чувствовать себя белой вороной среди коллег ‒ тоже неприятно. Например, задерживаться на работе считается нормой, а ты категорически против. Конфликты и косые взгляды обеспечены.
Откликнулся на фейковую вакансию
Увы, встречаются фейковые вакансии: начальство требует разместить объявление о работе, а место занимает свой же сотрудник.
Вакансия открыта, но откликаться бесполезно.
И это ещё самый безобидный случай. Вакансия может оказаться ловушкой ‒ как распознать мошенников, мы рассказывали: вот пять способов отличить вакансию мошенника от вакансии прямого работодателя, схемы обмана удалёнщиков и самые хитрые способы обмана соискателей.
Недостаточно хорошо сделал тестовое задание
Ты быстро узнаешь о том, что хорошо справился с тестовым заданием. Но бывает и так: тестовое отправил, а в ответ ‒ тишина. И непонятно, то ли работодатель всё ещё рассматривает отклики, то ли решение уже принято, но тебе просто не потрудились прислать отказ.
Пиши, звони и требуй ответа ‒ тебе нужна определённость.
Не подошли возраст, пол, национальность, место жительства
Эти причины отказа не назовут прямо ‒ просто потому, что Трудовой кодекс запрещает дискриминацию по этим признакам.
Однако тот же опрос работодателей hh.ru и Talantix показывает ‒ в России отказы соискателям из-за возраста, пола и национальности входят в десятку самых частых.
Отказать могут из-за того, что живёшь в другом регионе, даже если работодатель ищет работника на удалёнку. Многим кажется важным личный контакт с сотрудником, и удалёнщиков регулярно приглашают в офис.
Причины отказа бывают самыми нелепыми: не подошёл знак зодиака, не устроило семейное положение кандидата или резюме оказалось без фотографии.
Не отчаивайся и продолжай откликаться на вакансии. Ну, а где самый большой выбор вакансий в России ‒ ты, конечно, знаешь: в феврале 2022 года у нас 2,7 миллиона предложений работодателей. Заходи и выбирай!