Мелочи на собеседовании, которые могут стоить работы

Обидно упустить свой шанс из-за пустяка
Обидно упустить свой шанс из-за пустяка

Кошки, дети, смартфоны, любимая футболка ‒ далеко не полный список того, что поможет провалиться на собеседовании. Хочешь войти в штат, а не в байки рекрутера ‒ обрати внимание на мелочи

Эксперты прогнозировали, что 2022 год будет годом соискателя: в конкурентной борьбе за профессионалов работодатели пойдут на всё ‒ от повышения реальных зарплат до феерического соцпакета «Всё включено».

Увы. Эксперты тоже ошибаются.

Соискателям предстоит жёсткая конкурентная борьба ‒ не нужно быть экспертом, чтобы это предсказать. Любая, даже самая мелкая ошибка на собеседовании может стоить работы ‒ компании будут придирчиво выбирать идеальных кандидатов.

Далеко не все российские эйчары дают обратную связь «не подходящим» кандидатам: ты можешь и не узнать, почему получил отказ. Рассказали ‒ какие ошибки кажутся мелочами, а на самом деле ставят на тебе крест.

Как испортить первое впечатление о себе

Кажется, что рекрутер должен судить о соискателе исключительно исходя из профессионального опыта и навыков.

Но если ты проходишь собеседование не с роботом ‒ всё решает первое впечатление. Ничего не меняется ‒ встречают «по одёжке».

Вот какие ошибки способны испортить или даже сорвать собеседование.

Опоздал без предупреждения

Опоздать на собеседование можно при одном условии: у тебя есть уважительная причина, о которой ты предупредил заранее.

Случиться может что угодно. Уважай чужое время и предупреждай тех, кто тебя ждёт. Попал в пробку, авария, срочное дело ‒ позвони, это отнимет всего пару минут.

1
Прежде чем бежать, предупреди об опоздании

Не продумал внешний вид

Понятно, что соискатель должен выглядеть опрятно и аккуратно. Но что надеть ‒ костюм и галстук или джемпер с джинсами? Одежда ‒ важный маркер для собеседника.

Идеально было бы найти фотографии из офиса потенциального работодателя (раздел «О нас» на сайте или соцсети компании в помощь) и ориентироваться на стиль одежды сотрудников.

Обязательно учитывай специфику должности: если предстоит работа с клиентами, в банке или с партнёрами ‒ выбирай офисный стиль: сдержанную классику. Аксессуары по минимуму.

Если собираешься работать в бэк-офисе, можно одеться более расслабленно. Но в любом случае ‒ не шокируй работодателя: никаких провокаций на футболке, декольте в пол или зелёной помады. Звенеть при ходьбе ‒ тоже не лучший вариант.

И ещё нюанс. Если будешь выглядеть «дороже» собеседника ‒ ему будет некомфортно, и это повлияет на его решение.

2
- А это кто там? - А это новая монтажница на собеседование идёт!

Наплевал на этикет

Поведение ‒ это тоже очень важно. Отвлекаешься на телефон, жуёшь жвачку, неприятно пахнешь ‒ всё это транслирует неуважение к собеседнику.

Не кури перед собеседованием. Отключи на время встречи телефон. Поблагодари за уделённое тебе время. Запомни имя собеседника и назови его хотя бы раз по имени. Смотри в глаза и чаще улыбайся. Похвали компанию, или кабинет, или самого собеседника.

Элементарно ‒ но очень эффективно.

Как провалить онлайн-встречу

Онлайн-собеседование провалить ещё проще, чем обычную встречу. Достаточно пренебречь подготовкой.

Не учёл качество связи

Планируешь работать удалённо ‒ у тебя должна быть качественная связь. Если уже во время собеседования выясняется, что интернет медленный, связь нестабильная и доступ к компьютеру ограничен ‒ тебе откажут.

Многие работодатели хотят, чтобы онлайн-собеседование проходило в формате видеоконференции. Им важно видеть лицо и реакции соискателя. Так что отсутствие камеры может стать поводом для отказа.

А неработающий микрофон в принципе не позволит поговорить.

Не подготовил место

Во время тестового сеанса связи проверь ‒ что на фоне, как тебя видно и слышно. Никогда не проводи собеседование «на ходу» ‒ на улице или в кафе.

Если за спиной окно ‒ оно может дать блики, а ты превратишься в неясную тень. Если сзади картины и полки ‒ убери всё слишком личное. А лучше используй функцию замены или размытия фона.

3
Окно за спиной - не очень хорошо, придётся добавить света

Когда во время собеседования врываются дети, мяукает кошка или жена зовёт ужинать ‒ это, конечно, по-человечески понятно, но впечатление от встречи портит.

Рассмешил

Некоторые соискатели входят в байки эйчаров. Оделся до пояса, вышел на связь в пижаме, оставил в зоне видимости пиво с воблой ‒ таких случаев множество.

4
Такие соискатели попадают в анекдоты, но не в штат

Знать себе цену ‒ это хорошо, но ещё лучше ‒ уметь себя «продать». Найди время на подготовку к собеседованию ‒ и тогда действительно всё будет зависеть не от досадных мелочей, а от тебя.

А мы по-прежнему собираем вакансии со всех крупных российских джоб-порталов ‒ сейчас, в начале марта 2022 года, их больше 2,7 миллиона. Выбирай ‒ и удачи.

Похожие статьи

Как пройти собеседование ‒ самый полный гайд

Как пройти собеседование ‒ самый полный гайд

Собрали самые полезные советы из нашего блога ‒ получился полный гайд о том, как подготовиться к собеседованию, как разговаривать с рекрутером, какие вопросы тебе могут задать и как на них отвечать. А ещё подскажем, как пройти собеседование онлайн, как общаться с роботом-рекрутером и что делать, если на собеседование принесли полиграф

08.09.2021 15:02
6 фраз, которые провалят любое собеседование

6 фраз, которые провалят любое собеседование

Встретил чёрную кошку по дороге на собеседование ‒ не беда. Разбил зеркало ‒ тоже ещё не всё потеряно. Назначили собеседование на пятницу, тринадцатое ‒ ерунда. Но если ты скажешь одну из этих фраз ‒ считай, собеседование ты провалил

13.08.2021 10:20

Последние статьи

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Жаль, что я так много работал ‒ эта фраза входит в топ упрёков самому себе в старости. Люди жалеют, что слишком много времени тратили на работу и слишком мало ‒ на свои желания и мечты. Проверь, не повторяешь ли ты их ошибки

09.05.2022 11:04
Подпишись на статьи ГородРабот.ру