Ещё вчера ты смеялся над мемчиками о том, как не хочется на работу, а сегодня уже пишешь «Ознакомлен» на приказе об увольнении.
Остаться без работы во время кризиса ‒ страшно, особенно если увольняют впервые. Без паники: если сделать всё по закону, материальных потерь можно избежать или хотя бы свести их к минимуму.
Рассказываем ‒ как защитить свои права при увольнении. Но учти, это относится только к тем, кто оформлен по ТК и получает «белую» зарплату.
Почему в кризис так много увольнений «по собственному желанию»
Статистика удивляет ‒ в трудное время растёт число увольнений по собственному желанию. На самом деле ничего удивительного нет: таким образом компании пытаются удержаться на плаву.
Сравни расходы компании на увольнение работника: по собственному желанию и по сокращению штата.
Вот что получаешь при увольнении по своей инициативе:
- Остаток зарплаты
- Компенсацию за неиспользованный отпуск (2,33 дня отпуска за каждый месяц работы)
А вот что обязан выплатить работодатель при увольнении по сокращению:
- Остаток зарплаты
- Компенсацию за неиспользованный отпуск
- Выходное пособие за месяц
- Пособие на время трудоустройства (за месяц или два месяца, если успеешь встать на учёт в Центре занятости в первые 14 дней после сокращения)
Кроме того, о сокращении обязаны предупредить за два месяца до увольнения и предложить другую должность в компании, если есть такая возможность. А по собственному желанию можно уволить одним днём.
Поэтому работодатели идут на всё, чтобы ты уволился сам. Одни пугают увольнением по статье с «волчьим билетом». Другие давят на жалость и уверяют, что после кризиса возьмут обратно. Третьи обещают компенсацию или рекомендацию.
Идти навстречу работодателю или нет ‒ решай сам. Но если в ход идут угрозы, помни: уволить по статье очень и очень непросто. Нужны доказательства ‒ акты и свидетели, а о несоответствии должности можно говорить только после аттестации.
Хочешь признать увольнение незаконным ‒ обращайся сначала в Трудовую инспекцию, потом в прокуратуру или суд.
Кого нельзя уволить
По сокращению штата увольнять нельзя, если:
- Сотрудник находится в отпуске или на больничном (кроме случаев ликвидации организации)
- Сотрудница беременна или в декрете
- Сотрудник в одиночку воспитывает ребёнка младше 14 лет
- Сотрудник ‒ единственный кормилец ребёнка-инвалида младше 18 лет
- Сотрудник входит в профсоюз ‒ его нельзя уволить без согласия с профсоюзной организацией
Предпенсионеров увольнять можно ‒ по всем основаниям, кроме возраста. Под сокращение они попадают точно так же, как и остальные сотрудники.
Если речь о ликвидации организации, то исключений нет ‒ увольняют всех.
Как добиться максимально выгодных условий увольнения
Если работодатель отказывается уволить по сокращению ‒ попробуй договориться на увольнение по соглашению сторон. Достань трудовой договор и перечитай ‒ что сказано насчёт такого увольнения.
Часто условия увольнения по соглашению прописаны в отдельном акте ‒ спроси у кадровой службы.
Если и эти условия работодателя не устраивают ‒ готовься к переговорам. Судиться и оплачивать издержки, а может, ещё и компенсацию компания вряд ли захочет.
При увольнении по соглашению сторон работнику выплачивают от одного до трёх месячных доходов.
Все выплаты и компенсации ты получаешь в последний рабочий день. За каждый день задержки начисляется компенсация ‒ 1/150 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Кстати, после увольнения ещё имеешь право на оплачиваемый больничный. Одно условие ‒ он должен быть открыт не позднее чем через 30 дней после увольнения. Подать больничный прежнему работодателю на оплату можно в течение 6 месяцев после увольнения ‒ если не устроился на новую работу, конечно.
Если расстались мирно ‒ попроси у шефа рекомендацию, приложишь к резюме. Уточни в бухгалтерии ‒ сколько придётся платить за обслуживание зарплатной банковской карты, возможно, её придётся поменять. Возьми контакты у коллег ‒ чтобы оставаться на связи.
И не забудь в течение двух недель встать на учёт в Службе занятости ‒ будешь получать пособие по безработице и сможешь при желании пройти бесплатное переобучение по программе «Содействие занятости».
А мы продолжаем собирать для тебя все вакансии в России ‒ прямо сейчас у нас больше 2,8 млн активных вакансий.