Собеседование с работодателем: каких действий от тебя ждут

Готовься к разговору "по существу"
Готовься к разговору "по существу"

Разговор с будущим работодателем очень отличается от стандартной беседы с эйчаром. Здесь тебя не попросят рассказать о планах на ближайшие пять лет или ответить на вопрос: «Какой вы цветок?». Как доказать свой профессионализм ‒ рассказываем

Пока рано говорить о том, как изменится российский рынок труда в 2022 году. Многие прогнозируют рост безработицы ‒ и этот прогноз выглядит очень реалистичным.

Чтобы заинтересовать работодателя, понадобится приложить больше усилий, чем, например, год назад. Хороший ход ‒ приложить к резюме сопроводительное письмо: кто ты, почему подходишь для этой работы и чем лучше остальных.

А ещё учитывай нюансы: в какую компанию хочешь устроиться. В крупной компании наверняка сначала встретишься с HR-менеджером, а в небольшой ‒ сразу с потенциальным работодателем/собственником бизнеса.

Рассказываем ‒ как впечатлить работодателя и убедить его в том, что ты лучший.

Вызвать личную симпатию

Понравиться ‒ это очень важно. Работодателю нужен сотрудник, с которым комфортно работать и общаться. Если кандидат не реагирует на шутки, прячет глаза, краснеет, бледнеет и заикается или наоборот ‒ смотрит свысока, вряд ли работодателю захочется искать к нему подход.

Поэтому ‒ на собеседовании держись свободно и открыто, будь безупречно вежлив, чаще улыбайся, смотри в глаза и называй собеседника по имени. Старайся найти и подчеркнуть общие взгляды, избегай негатива и резких оценок.

Немного личной информации тоже поможет наладить контакт: скажем, если на столе стоит детское фото, а у тебя ребёнок примерно такого же возраста, ‒ скажи об этом. Внимательно посмотри по сторонам. Если собеседование проходит в кабинете руководителя, там много личных вещей ‒ поводов для разговора.

Запомниться

На одну вакансию могут прийти десятки откликов, и собеседований может быть тоже очень много. Когда работодатель будет делать окончательный выбор ‒ он должен легко вспомнить тебя.

Вот как можно запомниться:

  • Интересным или забавным кейсом
  • Уникальным опытом
  • Редким хобби
  • Внешностью

Подумай ‒ что ты можешь сделать, чтобы работодатель запомнил тебя? Идеально, если сумеешь выделиться на общем фоне опытом или личными качествами.

Подробно расспросить о работе

Цель собеседования ‒ понять, насколько ты подходишь для этой работы. К сожалению, многие об этом забывают и начинают чуть ли не с порога выяснять, что входит в соцпакет и можно ли рассчитывать на премию.

Эти вопросы, конечно, тоже можно задать ‒ но только после того, как узнаешь всё о предстоящей работе.

Спрашивай о нюансах ‒ это докажет, что ты в теме; спрашивай об инструментах и перспективах ‒ сможешь высказать своё мнение и рассказать об опыте.

Предложить решение проблем

Перед собеседованием узнай о компании всё, что сумеешь. Возможно, заметишь какие-то проблемы в построении процессов.

Расскажи, что предлагаешь для решения этих проблем. Можешь не раскрывать все карты до конца ‒ но донеси до работодателя, что знаешь выход.

Если у тебя нет готового решения ‒ обсудите, в каком направлении можно двигаться. Это отличный повод напомнить о себе после собеседования ‒ например, прислать список подходящих сервисов.

Доказать, что ты лучший

Хорошие докладчики в конце выступления подводят краткий итог. Бери этот приём на вооружение ‒ к концу встречи перечисли по пунктам, почему компания нуждается именно в тебе.

Например, так: «Большое спасибо за встречу и продуктивный разговор. Теперь я уверен, что эта работа мне подходит и я с ней действительно справлюсь: во-первых, у меня есть похожий опыт, во-вторых, я уже представляю себе, что сделал бы в первые дни работы (расскажи подробно). В-третьих, я давно хотел получить возможность профессионально развиваться именно в этой сфере. И отдельно хочу поблагодарить за приятное общение, мы друг друга отлично понимаем».

Напомнить о себе после собеседования

Через день-два после собеседования пора напомнить о себе: можно поблагодарить за интересную встречу или прислать что-то полезное, о чём вы договорились на собеседовании (например, эскизы или подборку сервисов).

Отлично, если твоё письмо будет и приятным, и полезным работодателю. Какое бы решение он ни принял ‒ ты для него останешься «ценным кадром», и он порекомендует тебя знакомым.

Ну, а рекомендация, сам знаешь, дорогого стоит. Это практически стопроцентная гарантия трудоустройства.

Похожие статьи

6 фраз, которые провалят любое собеседование

6 фраз, которые провалят любое собеседование

Встретил чёрную кошку по дороге на собеседование ‒ не беда. Разбил зеркало ‒ тоже ещё не всё потеряно. Назначили собеседование на пятницу, тринадцатое ‒ ерунда. Но если ты скажешь одну из этих фраз ‒ считай, собеседование ты провалил

13.08.2021 10:20
6 ошибок, которые соискатели делают после собеседования

6 ошибок, которые соискатели делают после собеседования

Собеседование позади, а ответа нет. Немногие счастливчики спокойно ждут сообщения от компании ‒ большинство заглядывает в смартфон каждую минуту. Что делать, если работодатель молчит после собеседования ‒ рассказали на примере самых частых ошибок соискателей

29.12.2021 13:37

Последние статьи

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Жаль, что я так много работал ‒ эта фраза входит в топ упрёков самому себе в старости. Люди жалеют, что слишком много времени тратили на работу и слишком мало ‒ на свои желания и мечты. Проверь, не повторяешь ли ты их ошибки

09.05.2022 11:04
Подпишись на статьи ГородРабот.ру