Пока рано говорить о том, как изменится российский рынок труда в 2022 году. Многие прогнозируют рост безработицы ‒ и этот прогноз выглядит очень реалистичным.
Чтобы заинтересовать работодателя, понадобится приложить больше усилий, чем, например, год назад. Хороший ход ‒ приложить к резюме сопроводительное письмо: кто ты, почему подходишь для этой работы и чем лучше остальных.
А ещё учитывай нюансы: в какую компанию хочешь устроиться. В крупной компании наверняка сначала встретишься с HR-менеджером, а в небольшой ‒ сразу с потенциальным работодателем/собственником бизнеса.
Рассказываем ‒ как впечатлить работодателя и убедить его в том, что ты лучший.
Вызвать личную симпатию
Понравиться ‒ это очень важно. Работодателю нужен сотрудник, с которым комфортно работать и общаться. Если кандидат не реагирует на шутки, прячет глаза, краснеет, бледнеет и заикается или наоборот ‒ смотрит свысока, вряд ли работодателю захочется искать к нему подход.
Поэтому ‒ на собеседовании держись свободно и открыто, будь безупречно вежлив, чаще улыбайся, смотри в глаза и называй собеседника по имени. Старайся найти и подчеркнуть общие взгляды, избегай негатива и резких оценок.
Немного личной информации тоже поможет наладить контакт: скажем, если на столе стоит детское фото, а у тебя ребёнок примерно такого же возраста, ‒ скажи об этом. Внимательно посмотри по сторонам. Если собеседование проходит в кабинете руководителя, там много личных вещей ‒ поводов для разговора.
Запомниться
На одну вакансию могут прийти десятки откликов, и собеседований может быть тоже очень много. Когда работодатель будет делать окончательный выбор ‒ он должен легко вспомнить тебя.
Вот как можно запомниться:
- Интересным или забавным кейсом
- Уникальным опытом
- Редким хобби
- Внешностью
Подумай ‒ что ты можешь сделать, чтобы работодатель запомнил тебя? Идеально, если сумеешь выделиться на общем фоне опытом или личными качествами.
Подробно расспросить о работе
Цель собеседования ‒ понять, насколько ты подходишь для этой работы. К сожалению, многие об этом забывают и начинают чуть ли не с порога выяснять, что входит в соцпакет и можно ли рассчитывать на премию.
Эти вопросы, конечно, тоже можно задать ‒ но только после того, как узнаешь всё о предстоящей работе.
Спрашивай о нюансах ‒ это докажет, что ты в теме; спрашивай об инструментах и перспективах ‒ сможешь высказать своё мнение и рассказать об опыте.
Предложить решение проблем
Перед собеседованием узнай о компании всё, что сумеешь. Возможно, заметишь какие-то проблемы в построении процессов.
Расскажи, что предлагаешь для решения этих проблем. Можешь не раскрывать все карты до конца ‒ но донеси до работодателя, что знаешь выход.
Если у тебя нет готового решения ‒ обсудите, в каком направлении можно двигаться. Это отличный повод напомнить о себе после собеседования ‒ например, прислать список подходящих сервисов.
Доказать, что ты лучший
Хорошие докладчики в конце выступления подводят краткий итог. Бери этот приём на вооружение ‒ к концу встречи перечисли по пунктам, почему компания нуждается именно в тебе.
Например, так: «Большое спасибо за встречу и продуктивный разговор. Теперь я уверен, что эта работа мне подходит и я с ней действительно справлюсь: во-первых, у меня есть похожий опыт, во-вторых, я уже представляю себе, что сделал бы в первые дни работы (расскажи подробно). В-третьих, я давно хотел получить возможность профессионально развиваться именно в этой сфере. И отдельно хочу поблагодарить за приятное общение, мы друг друга отлично понимаем».
Напомнить о себе после собеседования
Через день-два после собеседования пора напомнить о себе: можно поблагодарить за интересную встречу или прислать что-то полезное, о чём вы договорились на собеседовании (например, эскизы или подборку сервисов).
Отлично, если твоё письмо будет и приятным, и полезным работодателю. Какое бы решение он ни принял ‒ ты для него останешься «ценным кадром», и он порекомендует тебя знакомым.
Ну, а рекомендация, сам знаешь, дорогого стоит. Это практически стопроцентная гарантия трудоустройства.