10 вопросов, которые помогут найти дело всей жизни

Кто не идёт вперёд, тот идёт назад
Кто не идёт вперёд, тот идёт назад

То, что для одних ‒ катастрофа, для других ‒ время возможностей. Вспомни: метеорит, уничтоживший динозавров, дал шанс нашим предкам. Мир изменился ‒ мы тоже можем и должны меняться

Изменения на рынке труда России уже начались ‒ медленно, но верно. Пока этого почти не заметно: по результатам нашего опроса, у 76% пользователей ничего не изменилось, 15% сообщили, что предприятие в простое, но сокращения штата пока нет, и только 7% потеряли работу.

1

Иностранные компании уходят, международные релоцируют сотрудников за рубеж. Однако прогнозы не только пессимистичные: место покинувших Россию иностранных производителей займут отечественные. Одни рабочие места исчезнут, другие появятся.

Если хочешь или приходится искать новую работу ‒ не принимай поспешных решений. Предложений на рынке труда пока много. Есть время сделать паузу и определиться ‒ чем на самом деле хочешь заниматься.

Даже если пришлось оставить любимое дело ‒ жизнь не кончается. Ты можешь найти себя в совершенно другой сфере. Вот десять вопросов, которые помогут понять ‒ где искать своё призвание.

Кому ты завидуешь?

Хотя мама говорила, что завидовать нехорошо, на самом деле зависть ‒ мощная мотивация. Именно зависть помогает многим совершать невозможное. Нюанс: правильная зависть ‒ это когда говоришь себе «Хочу такое же», а вот установка «Хочу, чтобы у него этого не было» разрушит и чужую жизнь, и твою собственную.

Подумай ‒ кому завидуешь. Почему? Что именно вызывает зависть ‒ личная жизнь, работа, внешность, доход, талант? Что ты можешь сделать, чтобы добиться таких же успехов?

Кто тебя вдохновляет?

Наверняка есть хотя бы три человека, которые вызывают твоё восхищение. Блогеры, писатели, артисты, музыканты, политики, учёные, друзья или знакомые ‒ главное, что эти люди служат тебе примером, источником сил и внутренней опорой.

Что в них особенно восхищает? Что сделало их такими, каковы они сейчас? Как бы они поступили в твоей ситуации?

Какой у тебя талант?

Что ты умеешь действительно хорошо? Свой талант есть у каждого. Возможно, умеешь стильно одеться за копейки? Или божественно готовишь? Или знаешь, чем свести любое пятно? А может быть, ты всегда в курсе актуальных скидок и бог выгодных покупок? Всё это ‒ таланты, и они очень пригодятся при выборе работы.

Сядь и составь список своих особых способностей ‒ увидишь, получится не меньше десяти пунктов.

2
Источник фото: pexels.com

Что делает тебя особенным для друзей?

А теперь ‒ взгляд со стороны. Спроси своих лучших друзей ‒ что делает тебя особенным в их глазах? Чем они восхищаются и что ценят?

Дополни предыдущий список своих талантов. Взгляд со стороны может его существенно расширить.

Что бы ты изучил, будь у тебя время и деньги?

Чему бы ты хотел научиться, если бы была возможность? Прямо сейчас у тебя могут быть финансовые трудности или дефицит свободного времени ‒ но чему бы ты учился, если бы у тебя были и время, и деньги?

Составь ещё один список. Раздели его на «Полезное» ‒ знания и навыки, которые позволят зарабатывать, и «Приятное» ‒ чему бы хотел научиться для души. Если возник пункт, который можно отнести в обе колонки ‒ бинго, ты нашёл своё дело. Теперь ищи возможности его освоить.

Какие хобби ты забросил, когда начал работать?

Студенты ‒ люди активные. Чем ты занимался, когда учился в университете или колледже? Что тебя интересовало, что делал в свободное время? Какие проекты увлекали?

А может быть, много времени проводил на природе или путешествовал? Вспомни ‒ ради чего готов был пропустить обед, ужин и занятия?

Чем ты интересовался в школе?

А как ты отвечал на вопрос: «Кем хочешь быть?», когда учился в школе? Мечтал спасать людей или животных? Рисовать, создавать свои игры, стать спортсменом или дизайнером?

Мы вырастаем и забываем свои мечты, выбираем специальность по баллам или вообще идём учиться заодно с другом. В 17 лет сделать правильный выбор непросто.

Может, пришла пора вспомнить, почему так хотелось лечить, учить или творить ‒ и дать себе шанс?

Не думай, что это пустые слова и стать врачом или учителем в твоём возрасте уже не получится. Можно пройти курсы сиделок или нянь ‒ если относишься к делу с душой, поверь, у тебя будет очередь клиентов, без работы и денег не останешься.

Как выглядит твой идеальный будний день?

Этот вопрос ‒ не про «встал, искупался в личном бассейне и махнул на джете в Монако» (хотя да, было бы неплохо). Вспомни свой реальный день, который принёс глубокое чувство удовлетворения или наполнил счастьем до краёв.

Что сделало тебя таким счастливым? Что подарило ощущение собственной ценности? Работа, общение, впечатления ‒ что для тебя важно?

Чем бы ты занимался, если бы сорвал джек-пот?

Представь ‒ у тебя столько денег, что беспокоиться о заработке больше не нужно. Допустим, ты грамотно распределил средства и можешь не беспокоиться за сохранность денег.

Ты абсолютно свободен ‒ делай всё, что хочешь. Чем бы занялся? Не думай, что провёл бы всю жизнь на берегу моря под пальмами ‒ для счастья этого недостаточно. Нужно любимое дело ‒ что бы это могло быть для тебя?

Какую благотворительность ты бы выбрал?

Если бы по работе тебе предложили выбрать благотворительную сферу, которой бы занималась компания ‒ кому бы ты помогал? Талантливым детям, сиротам, больным, животным, боролся бы за экологию или за справедливость? Или направил бы деньги на благоустройство родного города? Что кажется тебе важнее всего?

Запиши все ответы. А теперь самое интересное ‒ посмотри, что получилось. Есть совпадения или близкие варианты? Например, друзья ценят твою доброту, в детстве для тебя любимым героем был Айболит, а помогать ты готов больным детям ‒ посмотри вакансии в некоммерческих благотворительных фондах. Там работают не только за «спасибо», но и за вполне конкретную зарплату.

Взять паузу и спокойно переучиваться некогда? Сегодня у нас 2,9 млн вакансий по России. Больше всего предложений ‒ для рабочих, курьеров, водителей, специалистов по продажам. Очень нужны сотрудники на производство и в строительную сферу. Востребованы медики и айтишники.

Нет сил идти к мечте ‒ лежи по направлению к мечте. Работай и понемножку осваивай выбранную сферу ‒ читай статьи, смотри вебинары, делай, что можешь, и жди свой счастливый случай.

Похожие статьи

Последние статьи

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Жаль, что я так много работал ‒ эта фраза входит в топ упрёков самому себе в старости. Люди жалеют, что слишком много времени тратили на работу и слишком мало ‒ на свои желания и мечты. Проверь, не повторяешь ли ты их ошибки

09.05.2022 11:04
Подпишись на статьи ГородРабот.ру