Зачем на собеседовании спрашивают о недостатках ‒ и что можно ответить

Источник фото: pexels.com
Источник фото: pexels.com

Что делать, если общение с работодателем заканчивается на фразе «Мы вам перезвоним», почему никто не любит идеальных трудоголиков и как произвести сильное впечатление своими слабостями

Если поиск работы затягивается ‒ проверь, что не так. Возможно, дело в опыте и навыках, а возможно ‒ в умении себя подать.

У тебя может быть интересное резюме и впечатляющий набор навыков ‒ но дальше собеседования дело не идёт. Вот в чём может быть проблема:

  • Слишком волнуешься
  • Не готовишься к собеседованию
  • Не учитываешь особенности компании

Есть «профи», которые с порога убивают всякое желание общаться:

  • Курят прямо перед собеседованием
  • Приходят с насморком и кашлем
  • Опаздывают и не предупреждают об этом
  • Надевают несвежую одежду
  • От волнения не могут связать двух слов
  • Сразу заявляют, что предложение им в принципе не интересно

Прийти на собеседование вовремя, одеться по ситуации, отключить телефон на время разговора ‒ это необходимый минимум, которого от тебя ждут. Ну, а дальнейший ход собеседования зависит от многих факторов, но больше всего ‒ от подготовки.

Как подготовиться к собеседованию

Рынок труда в России перестраивается ‒ его больше нельзя назвать рынком соискателя. С мая по август 2022 года с работой всё непросто: к сезонному спаду активности работодателей добавится кризис.

Плохая новость: будет много конкурентов, сравнимых с тобой по квалификации ‒ или превосходящих тебя.

Но есть и хорошая новость: собеседование даёт шанс обойти других соискателей ‒ за счёт личных качеств и тщательной подготовки.

Необходимый минимум ‒ это узнать о компании, подготовить вопросы к работодателю и ответы на возможные вопросы.

Максимум ‒ это понять компанию, её ценности и составить для себя портрет идеального сотрудника.

Прочитай, что пишет о себе компания на сайте, что производит и для кого. Проверь организацию по реквизитам ‒ всё ли в порядке.

Теперь можно почитать отзывы сотрудников ‒ подходи к ним критически и обращай внимание на то, сколько конкретики в отзыве.

Погугли, какую информацию размещает компания на сторонних ресурсах: какие кейсы описывает, что считает успехом, какие идеи распространяет.

Одни компании не стесняются рассказывать о неудачах и провалах ‒ скорее всего, здесь принято неформальное общение.

Другие публикуют только сухие официальные пресс-релизы на профильных порталах и сотрудничают с госструктурами ‒ есть вероятность, что и собеседование пройдёт по регламенту.

Если знаешь имя и фамилию того, кто проведёт с тобой собеседование, ‒ поищи этого человека в соцсетях. Когда представляешь себе собеседника ‒ меньше волнуешься.

Подготовь ответы на самые частые вопросы рекрутера ‒ в чём твоё преимущество перед конкурентами, какие у тебя планы на ближайшие годы, чем можешь быть полезен компании, о чём вспоминаешь с гордостью.

Обязательно будет вопрос о провалах и недостатках ‒ и это один из самых сложных вопросов. Объясняем ‒ почему и как на него отвечать.

Как рассказать о своих недостатках

Начнём с того, как не надо отвечать на вопрос о недостатках или слабостях.

Неправильные ответы:

  • У меня нет недостатков
  • Я трудоголик
  • Я перфекционист
  • Я не умею делегировать ответственность

Если отрицаешь, что у тебя есть слабости, ‒ значит, ты не критичен к себе, а три других ответа советуют настолько часто, что эйчары слышат их каждый день.

Давай разберёмся ‒ зачем собеседнику эта информация о тебе. Казалось бы, всё равно никто не ответит честно. На самом деле, рассказывая о своих недостатках, ты показываешь:

  • Как ведёшь себя в сложных ситуациях
  • Насколько ты самокритичен
  • Умеешь ли справляться с проблемами
  • Готовился ли к собеседованию

Идеальный ответ ‒ когда соискатель понимает, что у него есть недостатки, но не позволяет им мешать работе и потихоньку исправляет.

Ещё важно дать максимально искренний и честный ответ, а не гладкую фразу из лексикона коучей.

Перечитай требования вакансии. Ты действительно на сто процентов подходишь под каждое или есть такие пункты, которые требуют практики или обучения?

Можешь честно сказать, что тебе не хватает практики в том-то и том-то. Но ты изучаешь это на курсах/вебинарах или выполняешь частные заказы, чтобы набраться опыта.

Можно называть личные качества ‒ важно, чтобы они не мешали, а в какой-то степени даже помогали работе. Например, застенчивость и трудности с общением вполне простительны бухгалтеру, но не менеджеру по продажам или администратору.

Достаточно назвать один-два недостатка: в конце концов, ты не у психолога на приёме. Главное ‒ продемонстрировать, что осознаёшь свои недостатки и борешься с ними.

1
Источник фото: pexels.com

Пример 1: бухгалтер

Моя слабая сторона ‒ излишняя тщательность, из-за этого снижается темп работы, и раньше я не успевала закрывать все свои задачи. Тогда я начала читать литературу по тайм-менеджменту и теперь составляю такой план, чтобы успевать всё.

Примечание: могут спросить, какие книги по тайм-менеджменту оказались самыми полезными и какие приёмы наиболее эффективны.

2
Источник фото: pexels.com

Пример 2: менеджер по работе с клиентами

Мой недостаток ‒ нетерпеливость. Когда я начинал работать, то просто давил на клиентов ‒ мне казалось, что плюсы нашей компании очевидны и сомнений быть не может. Когда я понял, что делаю что-то не так, начал изучать психологию, записался на онлайн-курсы. Сейчас я составил для себя список вопросов, которые помогают понять психотип клиента и настроиться на его волну.

Примечание: могут попросить привести пример, рассказать о курсах.

Похожие статьи

6 фраз, которые провалят любое собеседование

6 фраз, которые провалят любое собеседование

Встретил чёрную кошку по дороге на собеседование ‒ не беда. Разбил зеркало ‒ тоже ещё не всё потеряно. Назначили собеседование на пятницу, тринадцатое ‒ ерунда. Но если ты скажешь одну из этих фраз ‒ считай, собеседование ты провалил

13.08.2021 10:20
Как пройти собеседование ‒ самый полный гайд

Как пройти собеседование ‒ самый полный гайд

Собрали самые полезные советы из нашего блога ‒ получился полный гайд о том, как подготовиться к собеседованию, как разговаривать с рекрутером, какие вопросы тебе могут задать и как на них отвечать. А ещё подскажем, как пройти собеседование онлайн, как общаться с роботом-рекрутером и что делать, если на собеседование принесли полиграф

08.09.2021 15:02

Последние статьи

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Жаль, что я так много работал ‒ эта фраза входит в топ упрёков самому себе в старости. Люди жалеют, что слишком много времени тратили на работу и слишком мало ‒ на свои желания и мечты. Проверь, не повторяешь ли ты их ошибки

09.05.2022 11:04
Подпишись на статьи ГородРабот.ру