Как мотивировать себя ‒ 6 лучших способов

Фото автора Pok Rie: Pexels
Фото автора Pok Rie: Pexels

Съесть мороженое, повесить постер, потратить ползарплаты на абонемент в спортзал или вызвать друга на соревнование ‒ выбирай свой способ достичь цели, а мы объясним ‒ как сократить путь к мечте

Сколько раз ты начинал новую жизнь с понедельника? А сколько раз завидовал чужим успехам?

Всё происходит на удивление одинаково: выбираешь правильную цель, собираешь волю в кулак и начинаешь действовать. Но до результата так далеко ‒ а соблазн допустить ма-а-аленькое послабление так велик… И ещё одно, и вот это, самое последнее… И цель опять отодвигается.

А потом мотивация падает ‒ и возвращаешься в ту же точку, откуда начинал, только теперь точно знаешь: ничего не получится.

Получается замкнутый круг: ставишь цель ‒ заставляешь себя действовать ‒ отвлекаешься ‒ убеждаешься в собственной никчёмности ‒ отказываешься от цели и теряешь уверенность в своих силах.

Проблема в том, что мы делаем ставку на волю, а не на мотивацию. Между тем жизнь в режиме постоянного принуждения ‒ малопривлекательная и даже опасная идея.

Чтобы достичь любой цели, необходимо одно ‒ сильный мотив. Разбираемся, как его найти и как поддерживать самомотивацию на пути к нашим целям.

Как себя мотивировать ‒ 6 лучших способов

Съесть мороженое, повесить постер, потратить ползарплаты на абонемент или вызвать друга на соревнование ‒ это далеко не полный список способов мотивировать себя.

Выбрали шесть самых эффективных ‒ вот они (проверено на себе).

Фантазируй

Сначала определись с целью. Например, хочешь приучить себя к фитнесу. При этом твоя цель может быть любой: улучшить самочувствие, похудеть, нарастить мышцы, носить размер S, даже выйти замуж.

Важно: найди именно свою цель. «Быть в форме» может звучать слишком абстрактно, а вот «красивые ягодицы» ‒ это уже конкретика: понятно, для чего ходить в спортзал.

Цель найдена ‒ теперь нужно её визуализировать, то есть представить во всех подробностях, с ощущениями и деталями. Чем ярче и убедительнее картинка ‒ тем больше хочется превратить её в реальность.

Лайфхак: купи что-нибудь из той, будущей жизни, и строй идеальный образ вокруг этой детали. Хочешь свой дом ‒ начни со шторки для ванной. Хочешь семью и детей ‒ купи ползунки с ромашками. Хочешь стать руководителем ‒ купи визитницу из натуральной кожи.

Хвали и награждай себя за успехи

Знаешь, как дрессируют собак, кошек и даже дельфинов? С помощью положительного подкрепления. Чтобы животное захотело выполнить команду, оно должно быть уверено ‒ за это похвалят и наградят.

Этот метод вполне можно применить и к себе. Хвали и награждай себя за каждый шаг к намеченной цели. Наградой может быть что угодно: поход в кино, мороженое, брендовая одежда ‒ выбирай по душе и финансам.

Главное, чтобы ты был уверен: впереди приз.

Ставь выполнимые задачи

Путь к большой цели состоит из маленьких отрезков ‒ задач. Выполняя каждую, достигаешь какую-то промежуточную цель.

Например ‒ хочешь зарабатывать больше ста тысяч, а лучше двести. Твой путь к зарплате мечты может быть таким:

  • Выбрать профессию с подобным уровнем дохода ‒ посмотри вакансии с зарплатой от 100 000 рублей
  • Выбрать путь вхождения в профессию ‒ курсы, стажировка
  • Пройти обучение
  • Найти работу

Каждый пункт можно разбить ещё на несколько задач. Чем мельче задача, тем вероятнее её выполнение ‒ а это означает очередной шаг к цели.

Найди соперника

Многие люди достигают лучших результатов, если участвуют в соревновании. Азарт помогает преодолевать любое препятствие. Попробуй вовлечь в соревнование друга или знакомого.

Наперегонки можно делать буквально всё: худеть, учить иностранный язык, читать нон-фикшн.

Найди поддержку

В одиночку бывает сложно оценить достигнутый уровень мастерства. Нужна объективная оценка и критика. Например, ты осваиваешь технику акварели: друзья и родственники в восторге, но каких успехов достиг на самом деле?

Здесь поможет сообщество единомышленников ‒ можно найти в соцсетях или на профильных форумах. Регистрируйся, активно общайся, высказывай своё мнение и прислушивайся к мнению других.

Получишь двойную выгоду: поддержку и дельные советы.

Отрежь себе пути к отступлению

Допустим, ты поставил себе цель и понимаешь, что это объективная необходимость. Например, для работы и карьерного роста нужен английский. Ты много раз пытался восстановить хотя бы школьный уровень, но каждый раз что-то мешало регулярным занятиям ‒ то срочная работа, то отпуск, то ремонт, то лень.

Иногда лучшая мотивация ‒ отрицательная: не достигнешь цели, значит, потеряешь лицо или деньги. Если тебе важно быть человеком слова ‒ расскажи о своих планах друзьям и родственникам. Вопросы «Ну как твои занятия?» и «Уже получил сертификат?» помогут не бросать начатое.

Если твоя лучшая мотивация ‒ деньги, оплати дорогие учебники или курсы. Мысль о потере денег не даст отступить от цели.

Какие ошибки мешают достичь цели

А вот какие ошибки заставляют нас отказываться от планов и бросать начатое на полпути.

Промахнулся с целью

Бывает, что достигать цель не хочется потому, что это чужая цель. Например, сын спрашивает тебя ‒ зачем ему учиться. «Чтобы найти хорошую работу и много зарабатывать», ‒ отвечаешь ты.

Ребёнку это кажется сущей ерундой. Работать? Зарабатывать? Зачем? Вот играть на компьютере ‒ это да, здорово. А учиться скучно.

Но если бы ты сказал ‒ учиться нужно, чтобы самому создавать самые крутые игры и иметь возможность посмотреть весь мир ‒ ребёнок получил бы свой личный мотив учиться.

Заставлял и преодолевал

Если решил достичь цели на одной силе воли ‒ скорее всего, проиграешь. Принуждение работает на коротких дистанциях: силой воли можно заставить себя сделать уборку или подготовиться к экзамену.

Но «держать себя в ежовых рукавицах» в режиме 24/7 ‒ это грустно и малореально. Если каждое утро буквально за уши вытягиваешь себя на пробежку, потому что так и не смог полюбить бег, ‒ надолго тебя не хватит.

Попробуй другие виды фитнеса ‒ тренажёрку, плавание, танцы. Когда найдёшь «своё» ‒ преодолевать себя больше не потребуется.

Ругал и наказывал

Хвалить себя за успехи полезно, а вот ругать за неудачи ‒ не очень. Мы и так критикуем себя на каждом шагу. Не стоит лишний раз внушать самому себе, что ты неудачник и тряпка.

Наоборот, отмечай даже самые скромные успехи ‒ это тоже шажок вперёд, к цели. Без неудач, срывов и провалов не обходится ни одно дело. Проанализируй причины и сделай выводы ‒ тогда неудача тоже принесёт пользу.

Похожие статьи

Как мошенники обманывают удалёнщиков ‒ 8 классических способов

Как мошенники обманывают удалёнщиков ‒ 8 классических способов

На первый взгляд требование работодателя кажется разумным, ты выполняешь инструкции ‒ а потом остаёшься без оплаты, и это ещё не худший вариант. Как найти работу в интернете и не попасть на мошенника ‒ собрали классические способы «развода» удалёнщиков

28.12.2020 10:00
Как поставить коллег на место ‒ 4 способа сделать это нежно

Как поставить коллег на место ‒ 4 способа сделать это нежно

У каждого есть такой коллега, который портит жизнь. Ты можешь найти миллион способов поставить его на место, но что, если человек сам не осознаёт, что с ним что-то не так? А стоит намекнуть ‒ и проблема решится. Мы нашли 4 примера, как донести до коллег их неправоту ‒ нежно, аккуратно и вежливо

11.06.2021 14:51
Типы офисных хулиганов и способы их поставить на место на работе

Типы офисных хулиганов и способы их поставить на место на работе

У вас на работе проблемы? Неважно, насколько вы сообразительны в офисной политике, иногда люди играют нечестно. У нас есть несколько способов справиться с офисным хулиганом. Трудно поверить, что офисные хулиганы существуют, но они есть. Практически на любой работе можно встретить офисного хулигана.

25.01.2023 10:40

Последние статьи

Типы офисных хулиганов и способы их поставить на место на работе

Типы офисных хулиганов и способы их поставить на место на работе

У вас на работе проблемы? Неважно, насколько вы сообразительны в офисной политике, иногда люди играют нечестно. У нас есть несколько способов справиться с офисным хулиганом. Трудно поверить, что офисные хулиганы существуют, но они есть. Практически на любой работе можно встретить офисного хулигана.

25.01.2023 10:40
В чем нужно приходить на собеседование?

В чем нужно приходить на собеседование?

"В чем нужно приходить на собеседование?" Этот вопрос актуален для молодых специалистов, которые стремятся получить хорошую работу в успешной компании. В этой статье говорится о том, что нужно одевать на собеседование и как вести себя с потенциальным работодателем.

18.01.2023 10:44
Особенности удаленной работы

Особенности удаленной работы

Удаленная работа прочно вошла в обиход. Сначала были редкие случаи для программистов, и других специалистов в области информационных технологиях. Сейчас количество специалистов, работающих удаленно, неуклонно растет. Рассмотрим особенности удаленной работы.

05.01.2023 11:17
ТОП-10 стран, в которых больше всего инженеров

ТОП-10 стран, в которых больше всего инженеров

Профессия инженера уникальна и удивительна, поэтому нет никакой тайны в том, что она привлекательна для изучения. Именно на ней оставляют свой выбор большинство учащихся. Ведь благодаря многим открытиям науки специалисты инженеры играют важную и решающую роль в кардинальном улучшении качества жизни человека и общества в целом.

28.12.2022 14:50
Подпишись на статьи ГородРабот.ру