Как мотивировать себя ‒ 6 лучших способов

Фото автора Pok Rie: Pexels
Фото автора Pok Rie: Pexels

Съесть мороженое, повесить постер, потратить ползарплаты на абонемент в спортзал или вызвать друга на соревнование ‒ выбирай свой способ достичь цели, а мы объясним ‒ как сократить путь к мечте

Сколько раз ты начинал новую жизнь с понедельника? А сколько раз завидовал чужим успехам?

Всё происходит на удивление одинаково: выбираешь правильную цель, собираешь волю в кулак и начинаешь действовать. Но до результата так далеко ‒ а соблазн допустить ма-а-аленькое послабление так велик… И ещё одно, и вот это, самое последнее… И цель опять отодвигается.

А потом мотивация падает ‒ и возвращаешься в ту же точку, откуда начинал, только теперь точно знаешь: ничего не получится.

Получается замкнутый круг: ставишь цель ‒ заставляешь себя действовать ‒ отвлекаешься ‒ убеждаешься в собственной никчёмности ‒ отказываешься от цели и теряешь уверенность в своих силах.

Проблема в том, что мы делаем ставку на волю, а не на мотивацию. Между тем жизнь в режиме постоянного принуждения ‒ малопривлекательная и даже опасная идея.

Чтобы достичь любой цели, необходимо одно ‒ сильный мотив. Разбираемся, как его найти и как поддерживать самомотивацию на пути к нашим целям.

Как себя мотивировать ‒ 6 лучших способов

Съесть мороженое, повесить постер, потратить ползарплаты на абонемент или вызвать друга на соревнование ‒ это далеко не полный список способов мотивировать себя.

Выбрали шесть самых эффективных ‒ вот они (проверено на себе).

Фантазируй

Сначала определись с целью. Например, хочешь приучить себя к фитнесу. При этом твоя цель может быть любой: улучшить самочувствие, похудеть, нарастить мышцы, носить размер S, даже выйти замуж.

Важно: найди именно свою цель. «Быть в форме» может звучать слишком абстрактно, а вот «красивые ягодицы» ‒ это уже конкретика: понятно, для чего ходить в спортзал.

Цель найдена ‒ теперь нужно её визуализировать, то есть представить во всех подробностях, с ощущениями и деталями. Чем ярче и убедительнее картинка ‒ тем больше хочется превратить её в реальность.

Лайфхак: купи что-нибудь из той, будущей жизни, и строй идеальный образ вокруг этой детали. Хочешь свой дом ‒ начни со шторки для ванной. Хочешь семью и детей ‒ купи ползунки с ромашками. Хочешь стать руководителем ‒ купи визитницу из натуральной кожи.

Хвали и награждай себя за успехи

Знаешь, как дрессируют собак, кошек и даже дельфинов? С помощью положительного подкрепления. Чтобы животное захотело выполнить команду, оно должно быть уверено ‒ за это похвалят и наградят.

Этот метод вполне можно применить и к себе. Хвали и награждай себя за каждый шаг к намеченной цели. Наградой может быть что угодно: поход в кино, мороженое, брендовая одежда ‒ выбирай по душе и финансам.

Главное, чтобы ты был уверен: впереди приз.

Ставь выполнимые задачи

Путь к большой цели состоит из маленьких отрезков ‒ задач. Выполняя каждую, достигаешь какую-то промежуточную цель.

Например ‒ хочешь зарабатывать больше ста тысяч, а лучше двести. Твой путь к зарплате мечты может быть таким:

  • Выбрать профессию с подобным уровнем дохода ‒ посмотри вакансии с зарплатой от 100 000 рублей
  • Выбрать путь вхождения в профессию ‒ курсы, стажировка
  • Пройти обучение
  • Найти работу

Каждый пункт можно разбить ещё на несколько задач. Чем мельче задача, тем вероятнее её выполнение ‒ а это означает очередной шаг к цели.

Найди соперника

Многие люди достигают лучших результатов, если участвуют в соревновании. Азарт помогает преодолевать любое препятствие. Попробуй вовлечь в соревнование друга или знакомого.

Наперегонки можно делать буквально всё: худеть, учить иностранный язык, читать нон-фикшн.

Найди поддержку

В одиночку бывает сложно оценить достигнутый уровень мастерства. Нужна объективная оценка и критика. Например, ты осваиваешь технику акварели: друзья и родственники в восторге, но каких успехов достиг на самом деле?

Здесь поможет сообщество единомышленников ‒ можно найти в соцсетях или на профильных форумах. Регистрируйся, активно общайся, высказывай своё мнение и прислушивайся к мнению других.

Получишь двойную выгоду: поддержку и дельные советы.

Отрежь себе пути к отступлению

Допустим, ты поставил себе цель и понимаешь, что это объективная необходимость. Например, для работы и карьерного роста нужен английский. Ты много раз пытался восстановить хотя бы школьный уровень, но каждый раз что-то мешало регулярным занятиям ‒ то срочная работа, то отпуск, то ремонт, то лень.

Иногда лучшая мотивация ‒ отрицательная: не достигнешь цели, значит, потеряешь лицо или деньги. Если тебе важно быть человеком слова ‒ расскажи о своих планах друзьям и родственникам. Вопросы «Ну как твои занятия?» и «Уже получил сертификат?» помогут не бросать начатое.

Если твоя лучшая мотивация ‒ деньги, оплати дорогие учебники или курсы. Мысль о потере денег не даст отступить от цели.

Какие ошибки мешают достичь цели

А вот какие ошибки заставляют нас отказываться от планов и бросать начатое на полпути.

Промахнулся с целью

Бывает, что достигать цель не хочется потому, что это чужая цель. Например, сын спрашивает тебя ‒ зачем ему учиться. «Чтобы найти хорошую работу и много зарабатывать», ‒ отвечаешь ты.

Ребёнку это кажется сущей ерундой. Работать? Зарабатывать? Зачем? Вот играть на компьютере ‒ это да, здорово. А учиться скучно.

Но если бы ты сказал ‒ учиться нужно, чтобы самому создавать самые крутые игры и иметь возможность посмотреть весь мир ‒ ребёнок получил бы свой личный мотив учиться.

Заставлял и преодолевал

Если решил достичь цели на одной силе воли ‒ скорее всего, проиграешь. Принуждение работает на коротких дистанциях: силой воли можно заставить себя сделать уборку или подготовиться к экзамену.

Но «держать себя в ежовых рукавицах» в режиме 24/7 ‒ это грустно и малореально. Если каждое утро буквально за уши вытягиваешь себя на пробежку, потому что так и не смог полюбить бег, ‒ надолго тебя не хватит.

Попробуй другие виды фитнеса ‒ тренажёрку, плавание, танцы. Когда найдёшь «своё» ‒ преодолевать себя больше не потребуется.

Ругал и наказывал

Хвалить себя за успехи полезно, а вот ругать за неудачи ‒ не очень. Мы и так критикуем себя на каждом шагу. Не стоит лишний раз внушать самому себе, что ты неудачник и тряпка.

Наоборот, отмечай даже самые скромные успехи ‒ это тоже шажок вперёд, к цели. Без неудач, срывов и провалов не обходится ни одно дело. Проанализируй причины и сделай выводы ‒ тогда неудача тоже принесёт пользу.

Похожие статьи

Как поставить коллег на место ‒ 4 способа сделать это нежно

Как поставить коллег на место ‒ 4 способа сделать это нежно

У каждого есть такой коллега, который портит жизнь. Ты можешь найти миллион способов поставить его на место, но что, если человек сам не осознаёт, что с ним что-то не так? А стоит намекнуть ‒ и проблема решится. Мы нашли 4 примера, как донести до коллег их неправоту ‒ нежно, аккуратно и вежливо

11.06.2021 14:51
Как мошенники обманывают удалёнщиков ‒ 8 классических способов

Как мошенники обманывают удалёнщиков ‒ 8 классических способов

На первый взгляд требование работодателя кажется разумным, ты выполняешь инструкции ‒ а потом остаёшься без оплаты, и это ещё не худший вариант. Как найти работу в интернете и не попасть на мошенника ‒ собрали классические способы «развода» удалёнщиков

28.12.2020 10:00

Последние статьи

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Жаль, что я так много работал ‒ эта фраза входит в топ упрёков самому себе в старости. Люди жалеют, что слишком много времени тратили на работу и слишком мало ‒ на свои желания и мечты. Проверь, не повторяешь ли ты их ошибки

09.05.2022 11:04
Подпишись на статьи ГородРабот.ру