Сколько раз ты начинал новую жизнь с понедельника? А сколько раз завидовал чужим успехам?
Всё происходит на удивление одинаково: выбираешь правильную цель, собираешь волю в кулак и начинаешь действовать. Но до результата так далеко ‒ а соблазн допустить ма-а-аленькое послабление так велик… И ещё одно, и вот это, самое последнее… И цель опять отодвигается.
А потом мотивация падает ‒ и возвращаешься в ту же точку, откуда начинал, только теперь точно знаешь: ничего не получится.
Получается замкнутый круг: ставишь цель ‒ заставляешь себя действовать ‒ отвлекаешься ‒ убеждаешься в собственной никчёмности ‒ отказываешься от цели и теряешь уверенность в своих силах.
Проблема в том, что мы делаем ставку на волю, а не на мотивацию. Между тем жизнь в режиме постоянного принуждения ‒ малопривлекательная и даже опасная идея.
Чтобы достичь любой цели, необходимо одно ‒ сильный мотив. Разбираемся, как его найти и как поддерживать самомотивацию на пути к нашим целям.
Как себя мотивировать ‒ 6 лучших способов
Съесть мороженое, повесить постер, потратить ползарплаты на абонемент или вызвать друга на соревнование ‒ это далеко не полный список способов мотивировать себя.
Выбрали шесть самых эффективных ‒ вот они (проверено на себе).
Фантазируй
Сначала определись с целью. Например, хочешь приучить себя к фитнесу. При этом твоя цель может быть любой: улучшить самочувствие, похудеть, нарастить мышцы, носить размер S, даже выйти замуж.
Важно: найди именно свою цель. «Быть в форме» может звучать слишком абстрактно, а вот «красивые ягодицы» ‒ это уже конкретика: понятно, для чего ходить в спортзал.
Цель найдена ‒ теперь нужно её визуализировать, то есть представить во всех подробностях, с ощущениями и деталями. Чем ярче и убедительнее картинка ‒ тем больше хочется превратить её в реальность.
Лайфхак: купи что-нибудь из той, будущей жизни, и строй идеальный образ вокруг этой детали. Хочешь свой дом ‒ начни со шторки для ванной. Хочешь семью и детей ‒ купи ползунки с ромашками. Хочешь стать руководителем ‒ купи визитницу из натуральной кожи.
Хвали и награждай себя за успехи
Знаешь, как дрессируют собак, кошек и даже дельфинов? С помощью положительного подкрепления. Чтобы животное захотело выполнить команду, оно должно быть уверено ‒ за это похвалят и наградят.
Этот метод вполне можно применить и к себе. Хвали и награждай себя за каждый шаг к намеченной цели. Наградой может быть что угодно: поход в кино, мороженое, брендовая одежда ‒ выбирай по душе и финансам.
Главное, чтобы ты был уверен: впереди приз.
Ставь выполнимые задачи
Путь к большой цели состоит из маленьких отрезков ‒ задач. Выполняя каждую, достигаешь какую-то промежуточную цель.
Например ‒ хочешь зарабатывать больше ста тысяч, а лучше двести. Твой путь к зарплате мечты может быть таким:
- Выбрать профессию с подобным уровнем дохода ‒ посмотри вакансии с зарплатой от 100 000 рублей
- Выбрать путь вхождения в профессию ‒ курсы, стажировка
- Пройти обучение
- Найти работу
Каждый пункт можно разбить ещё на несколько задач. Чем мельче задача, тем вероятнее её выполнение ‒ а это означает очередной шаг к цели.
Найди соперника
Многие люди достигают лучших результатов, если участвуют в соревновании. Азарт помогает преодолевать любое препятствие. Попробуй вовлечь в соревнование друга или знакомого.
Наперегонки можно делать буквально всё: худеть, учить иностранный язык, читать нон-фикшн.
Найди поддержку
В одиночку бывает сложно оценить достигнутый уровень мастерства. Нужна объективная оценка и критика. Например, ты осваиваешь технику акварели: друзья и родственники в восторге, но каких успехов достиг на самом деле?
Здесь поможет сообщество единомышленников ‒ можно найти в соцсетях или на профильных форумах. Регистрируйся, активно общайся, высказывай своё мнение и прислушивайся к мнению других.
Получишь двойную выгоду: поддержку и дельные советы.
Отрежь себе пути к отступлению
Допустим, ты поставил себе цель и понимаешь, что это объективная необходимость. Например, для работы и карьерного роста нужен английский. Ты много раз пытался восстановить хотя бы школьный уровень, но каждый раз что-то мешало регулярным занятиям ‒ то срочная работа, то отпуск, то ремонт, то лень.
Иногда лучшая мотивация ‒ отрицательная: не достигнешь цели, значит, потеряешь лицо или деньги. Если тебе важно быть человеком слова ‒ расскажи о своих планах друзьям и родственникам. Вопросы «Ну как твои занятия?» и «Уже получил сертификат?» помогут не бросать начатое.
Если твоя лучшая мотивация ‒ деньги, оплати дорогие учебники или курсы. Мысль о потере денег не даст отступить от цели.
Какие ошибки мешают достичь цели
А вот какие ошибки заставляют нас отказываться от планов и бросать начатое на полпути.
Промахнулся с целью
Бывает, что достигать цель не хочется потому, что это чужая цель. Например, сын спрашивает тебя ‒ зачем ему учиться. «Чтобы найти хорошую работу и много зарабатывать», ‒ отвечаешь ты.
Ребёнку это кажется сущей ерундой. Работать? Зарабатывать? Зачем? Вот играть на компьютере ‒ это да, здорово. А учиться скучно.
Но если бы ты сказал ‒ учиться нужно, чтобы самому создавать самые крутые игры и иметь возможность посмотреть весь мир ‒ ребёнок получил бы свой личный мотив учиться.
Заставлял и преодолевал
Если решил достичь цели на одной силе воли ‒ скорее всего, проиграешь. Принуждение работает на коротких дистанциях: силой воли можно заставить себя сделать уборку или подготовиться к экзамену.
Но «держать себя в ежовых рукавицах» в режиме 24/7 ‒ это грустно и малореально. Если каждое утро буквально за уши вытягиваешь себя на пробежку, потому что так и не смог полюбить бег, ‒ надолго тебя не хватит.
Попробуй другие виды фитнеса ‒ тренажёрку, плавание, танцы. Когда найдёшь «своё» ‒ преодолевать себя больше не потребуется.
Ругал и наказывал
Хвалить себя за успехи полезно, а вот ругать за неудачи ‒ не очень. Мы и так критикуем себя на каждом шагу. Не стоит лишний раз внушать самому себе, что ты неудачник и тряпка.
Наоборот, отмечай даже самые скромные успехи ‒ это тоже шажок вперёд, к цели. Без неудач, срывов и провалов не обходится ни одно дело. Проанализируй причины и сделай выводы ‒ тогда неудача тоже принесёт пользу.