2021-й стал для США годом «Великого увольнения» ‒ более 4 млн сотрудников уволились по своему желанию. За время пандемии люди поняли, что больше не хотят проводить каждый день в офисе, выполняя бессмысленные задачи. Дома работать не только комфортнее, но и выгоднее ‒ можно брать дополнительные заказы, отдыхать, когда захочется, и быть рядом с близкими.
А главное ‒ можно выбирать проекты по душе.
В России похожая ситуация: по данным FinExpertiza, во втором квартале 2021 года 2,66 млн работников написали заявления на увольнение «по собственному». Рынок труда восстановился после пандемийного шока, безработица уменьшилась до 4,9% от экономически активного населения.
В 2022 году ситуация принципиально иная. Рынок труда перешёл в режим ожидания, а количество вакансий по сравнению с прошлым годом сократилось: если 19 апреля 2021 года на ГородРабот.ру было активно 3,3 млн вакансий, то 18 апреля 2022 года открыто 2,8 млн предложений работы.
Многие из тех, кто планировал сменить работу, поставили эти планы на паузу. Это особенно тяжело, если разочаровался в работе и ждал увольнения, как праздника.
Если мы сейчас описали твою ситуацию ‒ давай разбираться, что лучше сделать прямо сейчас: продолжать поиски работы или стиснуть зубы и терпеть.
Почему компания теряет сотрудников
Осенью 2021 года наш партнёр сервис «Работа.ру» выяснил ‒ почему в России увольняют сотрудников и почему люди увольняются по своему желанию.
Работодатели ответили на вопрос о причинах увольнения сотрудников так:
- За проступок ‒ 45% опрошенных представителей компаний
- Не сложились отношения в коллективе ‒ 36%
- Из-за пропусков работы и частых опозданий ‒ 32%
- За частые отвлечения от работы ‒ 29%
- За отказ от переработок ‒ 6%
А вот как ответили работники, уволившиеся по своей инициативе:
- Уволился из-за слишком низкой зарплаты ‒ 33% участников опроса
- Причиной увольнения стали неподходящие условия труда ‒ 25%
- Ушёл из-за постоянного стресса ‒ 21%
- Хотел сменить сферу ‒ 16%
Если у тебя есть одна из этих причин или собрал комбо ‒ прежде чем писать заявление об увольнении, ответь себе на три вопроса:
- Что меня не устраивает в моей нынешней работе, а что нравится?
- Насколько моя сфера и специальность востребованы?
- Какую профессию я могу освоить, и будет ли мне комфортнее работать по этой специальности?
Когда пора менять работу, а когда лучше подождать
Для начала постарайся понять ‒ почему не хочется ходить на работу.
Низкая зарплата
Если не устраивает зарплата ‒ посмотри, сколько получают такие специалисты, как ты, в других сферах. Это можно сделать так:
- Зайди на страницу «Статистика зарплат» ГородРабот.ру
- Выбери свой город и профессию
- Посмотри средние зарплаты в разных сферах труда
Есть разница ‒ меняй работу. Разница небольшая ‒ есть смысл подождать.
Учитывай перспективы новой сферы ‒ пока надёжнее всех продуктовый ретейл, продажа товаров для детей, ИТ, медицина, образование.
Ужасные условия труда
Если всё дело в отсутствии условий труда ‒ негде пообедать, нет рабочего оборудования, помещение холодное или сырое ‒ меняй работу. Сейчас работодатель вряд ли будет вкладываться в улучшение условий для сотрудников.
Постоянный стресс
Стресс может вызывать как сама работа, так и боязнь её потерять. Если боишься увольнения ‒ прямо сейчас сокращай все расходы, какие только можно, чтобы получить «подушку безопасности». Так можно назвать накопления, которых хватит хотя бы на три месяца.
А чтобы снизить напряжение на работе, попробуй один из трёх способов справиться со стрессом.
Если и это не помогает ‒ лучше уволиться, здоровье дороже.
Не нравится работа
Если единственная причина, по которой хочешь уволиться, это сама работа ‒ подумай, что изменится на новом месте.
Не меняешь профессию ‒ значит, всё то же самое придётся делать в другом месте. И через какое-то время работа снова надоест.
Определи для себя: что конкретно нравится, а что не нравится. Есть что-то, что делаешь с удовольствием? Если есть ‒ постарайся увеличить долю таких задач. Хотя бы каждое утро напоминай себе, что сегодня ждёт встреча с любимыми учениками, или интересная сделка, или приятное общение с давним клиентом.
Что делать, если в работе не нравится всё? Осваивать другую профессию. Выбери специальность и начинай. Кстати, неприятности на работе перестанут действовать на нервы, когда вечером ждёт интересное занятие. Ну, а ближе к концу курса можно искать новую работу ‒ по новой специальности.