Как профессия влияет на характер

Фото автора Julia M Cameron: Pexels
Фото автора Julia M Cameron: Pexels

Как выбрать профессию «под себя», как работа влияет на характер и стоит ли мечтать о работе, которая тебе категорически не подходит ‒ разбираемся

В детстве личность другого человека оценивать очень легко: тётя дала конфетку ‒ добрая тётя, дядя сделал замечание ‒ злой дядя. Заяц хороший, волк плохой. Ну, а я однозначно добрый и хороший, какие могут быть сомнения.

С возрастом картина мира усложняется, и уже не так легко давать оценки окружающим и себе. Какой я? ‒ этот вопрос становится основным для подростка.

Психологи провели эксперимент ‒ задавали взрослым вопрос «Кто я?». Большинство участников эксперимента включило в ответы свою профессию. И действительно ‒ профессия становится частью личности и влияет на характер.

Как это происходит и как правильно: выбирать профессию под свою личность или надеяться, что профессия поможет развить нужные качества характера ‒ разбираемся.

Из чего складывается личность

У личности много черт, но психологи выделяют пять самых важных ‒ «Большую пятёрку»:

  1. Экстраверсия ‒ определяет уровень общительности и настрой личности в целом
  2. Невротизм ‒ склонность к тревожности и отрицательным эмоциям, подверженность стрессу
  3. Уживчивость ‒ способность взаимодействовать и находить общий язык с другими людьми
  4. Добросовестность ‒ уровень организованности и самодисциплины
  5. Открытость опыту ‒ степень готовности рисковать и пробовать новое

Каждая черта может быть ярко выраженной ‒ или наоборот. Кроме того, не забывай: личность меняется. Это происходит под влиянием важных событий, травмирующего или положительного опыта и просто ‒ с возрастом.

Изменения ‒ это нормально и естественно. А главное ‒ до определённой степени ты можешь влиять на них.

Выбирая профессию, логично учитывать особенности своей личности ‒ чтобы работа приносила радость и чувство душевного комфорта. Однако есть и другой путь ‒ если очень хочешь работать по специальности, то можно развить необходимые для успеха качества.

Как выбрать профессию «под себя»

Давай посмотрим, какая работа соответствует твоему характеру.

Экстраверты ‒ дружелюбные, мягкие люди, которые легко завязывают контакты и всегда «на позитиве» ‒ особенно нужны в сфере обслуживания. Список профессий огромный ‒ от официанта до менеджера по работе с ключевыми клиентами. Учитель, воспитатель, психолог, журналист, пиарщик, секретарь ‒ всё это профессии для экстравертов.

Интровертам, наоборот, подходит работа с техникой или знаковыми системами (текстами, цифрами). Бухгалтер, экономист, разработчик, копирайтер, корректор, аналитик ‒ эти профессии предполагают минимум общения и идеальны для интровертов.

Если ты склонен к тревожности и беспокойству ‒ выбирай специальности, где важно уметь критически мыслить и оценивать риски. Банковская сфера, страхование, инвестиции, юриспруденция ‒ это твоё.

Уживчивость ‒ отличное качество, но есть профессии, предназначенные для людей несговорчивых: коллектор, тренер, полицейский и другие специальности, где важна твёрдость характера и способность говорить «Нет».

Добросовестность и дисциплинированность важны в любой профессии. Артист не может опоздать на съёмку или спектакль, музыкант должен вовремя сдать заказ, поэт и писатель работают по графику издательства, фрилансер понимает, что дедлайн и оплата взаимосвязаны.

А вот открытость новому и готовность рисковать нужны не всем. Предпринимателю, например, без этих качеств не обойтись, но на производстве самовольные эксперименты с технологиями и материалами могут дорого обойтись.

Что делать, если характер не подходит под профессию мечты

Если мечтаешь о профессии, которая кажется абсолютно «не твоей», попробуй для начала прикинуть её на себя. Почитай блоги профессионалов, зарегистрируйся в профессиональном паблике. Здесь честно рассказывают о проблемах и трудностях.

Например, мастер маникюра должен обладать не только развитой мелкой моторикой и эстетическим чутьём, но и навыками общения: многие клиенты не прочь поболтать во время долгой процедуры.

Хорошая новость: профессия поможет развить нужные черты. Если работа требует пунктуальности ‒ в конце концов перестанешь опаздывать. Если нужна тщательность и педантичность ‒ после пары серьёзных ошибок будешь проверять всё по десять раз.

Главное ‒ понять, стоит ли оно того. Сопоставь плюсы и минусы. Задай себе вопросы:

  • Чем так привлекает меня эта работа?
  • Что может помешать мне добиться успеха?
  • Насколько я готов меняться ради работы?

Конечно, придётся поработать над собой, но если мотивация достаточно сильная, всё получится.

Как не стать типичным… (подставь свою профессию)

Есть такое явление ‒ профессиональная деформация. Профессия занимает так много места в твоей жизни, что начинает влиять на восприятие окружающего мира ‒ искажать его.

Например, учителя грешат излишней авторитарностью в быту и слишком часто используют в общении с близкими командный тон. Бухгалтер превращает всю жизнь в бесконечный список дел. Директор требует от детей побед и успехов. Военные не настроены на диалог. Аналитики пытаются найти во всём логику и смысл.

Самые частые причины профдеформации ‒ многолетняя работа на одной должности, ответственная или опасная работа, хронический стресс, переработки, профессиональное выгорание.

Если замечаешь, что все интересы свелись только к работе, а вместо личных реакций выдаёшь профессиональные ‒ пора что-то менять. Для начала расширь круг интересов ‒ найди новое хобби. Вариант для решительных ‒ сменить работу, а если не готов к такому крутому повороту ‒ смени хотя бы рабочую обстановку. Расширяй круг общения.

И, пожалуй, самое важное ‒ не забывай об отдыхе. Выходные должны оставаться выходными, а отпуск не стоит заменять денежной компенсацией. Проводи его так, чтобы максимально эффективно «проветрить голову» и получить как можно больше новых впечатлений.

Похожие статьи

Как знак зодиака влияет на выбор профессии

Как знак зодиака влияет на выбор профессии

Попытались разобраться, наверное, в самом спорном вопросе нашей эры (без преувеличений) — как знак зодиака влияет на навыки, предрасположенности и характер человека, существует ли связь между месяцем рождения и выбором профессии. И, да — мы нашли закономерности

23.11.2020 13:13
Как имя влияет на выбор профессии: мужские имена

Как имя влияет на выбор профессии: мужские имена

Кто сказал - что имя влияет на личность, какие мужские имена самые популярные в России последние 50 лет, что означает твоё имя, как месяц рождения отражается на профессиональных качествах, плюс результаты исследования имён и профессий из 20 млн резюме

24.05.2019 15:08

Последние статьи

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Жаль, что я так много работал ‒ эта фраза входит в топ упрёков самому себе в старости. Люди жалеют, что слишком много времени тратили на работу и слишком мало ‒ на свои желания и мечты. Проверь, не повторяешь ли ты их ошибки

09.05.2022 11:04
Подпишись на статьи ГородРабот.ру