О зоне комфорта слышал каждый, но не каждый к ней хотя бы приближался. Мы в России, детка, какой комфорт? ‒ наверняка думаешь ты, когда слышишь страстные призывы очередного коуча «выйти наконец из зоны комфорта».
Но оказывается, зона комфорта для каждого своя, и у некоторых она такая, из которой действительно хочется ‒ и нужно ‒ бежать без оглядки.
Что скрывается под уютным названием, зачем выходить из зоны комфорта и зачем туда возвращаться ‒ давай разбираться.
Что такое зона комфорта и как понять ‒ находишься ты в ней или нет
Зона комфорта ‒ это вовсе не уютный треугольник «диван ‒ холодильник ‒ телевизор». Бытовой комфорт вообще имеет мало отношения к этому понятию.
Под зоной комфорта обычно подразумевают жизненные условия, которые обеспечивают чувство психологической безопасности и уверенности в будущем.
И вот что самое интересное: каждый человек имеет свою зону комфорта.
Маша не любит мужа, но живёт с ним, потому что у них дети, огород и ипотека ‒ как всё бросить и начать с нуля? Петя скучает на работе, но благодаря опыту всё делает одной левой ‒ как опять стать новичком и учиться на ошибках? Вася ненавидит свой город, но может передвигаться по нему с закрытыми глазами: он здесь родился и вырос ‒ как переехать туда, где непонятно, в каком магазине цены ниже, куда пойти в воскресенье, а кругом чужие люди?
И Маша, и Петя, и Вася находятся в зоне комфорта: они знают, что будет завтра, и страх перемен перевешивает скуку, депрессию и негатив. Это похоже на болото: тебя затягивает и не отпускает.
Неожиданно для себя ты можешь обнаружить, что тоже находишься в зоне комфорта ‒ вот признаки:
- Работа превратилась в рутину ‒ выполняешь привычные действия привычными способами
- Знаешь свою профессиональную область до мелочей и давно не сталкивался с действительно трудной задачей
- Не ставишь перед собой цели, а только реагируешь на изменившиеся условия
- Не допускаешь ошибок и провалов, потому что предпочитаешь не рисковать
- Зависишь от кого-то или чего-то: работодателя, партнёра, еды или алкоголя, и если это что-то или этот кто-то исчезнет из твоей жизни ‒ всё рухнет
В двух словах: ты в зоне комфорта, если знаешь, что будет завтра, и боишься только одного ‒ изменений.
Это и есть главная опасность комфорта: постепенно жизнь начинает наполнять страх потери, но при этом тебе становится смертельно скучно. И тогда приходит время перемен.
Зачем выходить из зоны комфорта
Человек задуман природой для непрерывной борьбы ‒ звучит пафосно, но это так. Наше тело рассчитано на постоянные физические нагрузки, причём позволяет их постоянно увеличивать. Нервная система отлично приспособлена к внезапным стрессам. Мозг умеет мгновенно просчитывать варианты и вероятности.
И если мы не даём нагрузки телу, нервам и мозгу ‒ начинаем деградировать.
Но вот ещё что интересно. Психологи говорят, что самое большое удовольствие мы получаем не от вкусной еды, красивых вещей или развлечений, а от преодоления препятствий.
Когда сталкиваемся с проблемой, решаем её и выходим на новый уровень ‒ тогда в наибольшей степени мы ощущаем себя живыми, и не просто живыми, а победителями.
В зоне комфорта нет препятствий и испытаний. Чтобы жить и радоваться жизни, надо выходить за её пределы. Но надо и возвращаться ‒ чтобы отдохнуть и восстановить силы.
Решая новые задачи, ты сможешь:
- Достичь большего в работе ‒ интерес и драйв помогут увеличить продуктивность
- Найти новые идеи и применить их
- Забыть о страхе ‒ благодаря успехам
- Увидеть новые горизонты ‒ каждая новая цель будет амбициознее предыдущей
Но как, как решиться пожертвовать стабильностью и преодолеть страх перед трудностями? Секрет прост ‒ начинай с малого.
Как выйти из зоны комфорта ‒ комфортно
Общих рекомендаций по выходу из зоны комфорта нет и быть не может. То, что для одного будет легким стрессом, у другого вызовет шок. Мы все разные, и первый шаг выбирать тебе.
Основать стартап, сменить привычный маршрут до работы, записаться на курсы ‒ всё это может стать твоим первым шагом за пределы зоны комфорта.
Начни с изменений в рутине. Попробуй новый стиль одежды, новые рецепты, новые маршруты. Откажись на месяц от сладостей или алкоголя. Съезди в выходные на экскурсию в другой город. Попробуй раньше вставать или раньше ложиться. Словом, действуй постепенно.
Не увлекайся. Не надо нового ради нового. Выбирай то, что действительно улучшит здоровье или прокачает новые навыки. Например, если отказаться от овощей или фруктов ‒ никакого полезного эффекта не получишь, а вот исключение из меню конфет или алкоголя обеспечит позитивные сдвиги.
Чтобы прокачать общительность, можно, конечно, заговорить с десятью незнакомцами на улице, но не лучше ли съездить на профессиональную конференцию и обзавестись десятью полезными контактами?
Выполни своё давнее желание: уволься с нелюбимой работы, возьмись за сложный проект, начни, наконец, ремонт. Сделай то, что давно хотел, но никак не решался. У тебя уже полно аргументов «за», а «против» только один ‒ вдруг не получится.
Первые успехи вдохновят на новые шаги. Ну, а если что-то не выйдет ‒ анализируй причины, делай выводы и меняй подход. Но всё равно продолжай путь к свободе. Свободе быть самим собой и строить свою жизнь.