Особенности удаленной работы заключаются в особенностях подходов к информационной безопасности. Специалисты информационной безопасности должны обеспечивать целостность и сохранность баз данных при удаленном доступе. Информационная безопасность должна обеспечивать не только доступы сотрудникам компании, но и, устойчивую работу специалистов из дома.
Роль системных администраторов возросла, удалив из обязанностей функции эникеев.
Основной сложностью оказалась организация и методология работы. Методологи, и руководители среднего звена, не сталкивались ранее с такими проблемами. Во-первых, массовость сотрудников, работающих удаленно. Во-вторых, управление сотрудниками, технические средства и контроль. Остановимся подробно на каждом пункте.
Управление сотрудниками в офисе, на устоявшемся рабочем месте, с видимыми средствами труда, с утвержденным графиком работы, стало невозможным во время пандемии. Работодателям в срочном порядке, необходимо было разработать новые средства управления. Отчетность, административно-хозяйственные инструменты, методологию взаимодействия (чаты, форумы, мессенджеры, приложения). Все управленческие методики, применявшиеся ранее, пришлось изменить.
Новые методики предусматривают обязательное информирование руководителя обо всех изменениях. Количество информации о сотруднике у руководителя увеличивается в несколько раз, в то же время, количество управленческих воздействий уменьшается. Руководитель уже не может оказывать психологическое давление в прежнем объеме. Уже нельзя применить неформальные связи, или применить в меньшем объеме.
Руководитель, управляя командой, становиться более прозрачным для подчинённых. В удаленном формате снижается количество времени для коммуникаций, и возможностей оказать давление на подчиненных, в то же время, повышается ответственность руководителя при конференциях и встречах.
Управление, в удаленном формате, должно предусматривать техническую составляющую, риски сбоев средств коммуникации, взаимодействие с компаниями доставки и коммуникаций.
Технические возможности мессенджеров и средств видеоконференций стали использоваться в массовом сегменте. На рынке зафиксировали устойчивый спрос на ноутбуки и планшеты. Существенно возрос спрос на гаджеты (видеокамеры, наушники). Технически, спрос на удаленную работу был удовлетворен полностью.
Управление и контроль справились гораздо хуже. Только в Португалии прияты на государственном уровне законы, регулирующую удаленную работу. Предусмотрены: график работы, ответственность сторон при нарушении графика, юридическое оформление удаленной работы, трудовые отношения.
С контролем ещё хуже, возможности контролировать сотрудников были всегда, технические средства и программное обеспечение. Однако, физическое отсутствие сотрудника в офисе, сделало контроль неэффективным. На первый план выходит самоорганизация, тайминг, приложения для учета рабочего времени (таймшиты). Контроль, который раньше обеспечивал целый штат сотрудников, от вахтера и секретаря, до генерального директора и его заместителей, теперь лег на плечи управленцев среднего звена.
Методики контроля по Scrum, или принципы Agile, необходимо было распространить на массового потребителя. Для специалистов информационных технологий это естественные методики, но, для специалистов логистики, складского, или финансового сектора, такие методики в новинку.
Самое сложное для руководителей было привести сотрудников к пониманию методик самоорганизации. Управление своим временем, составление графика работы в домашнем уюте. Управление уведомлениями, отчетностью, информацией. Правила совещаний и встреч, негласные правила этикета удаленной работы (например, минимизировать неожиданные звонки), точность до секунд.
Самоорганизация, совмещение работы с бытовыми вопросами. Это основная проблема, недаром исследования показывают, что, большая часть работников приветствует гибридный формат работы.
Психологические проблемы, различного вида депрессии, выгорание, могут стать профессиональными заболеваниями, для некоторых категорий работников.