Почему же люди нервничают на собеседовании:
- Встреча с новыми людьми.
- Осуждения на основе резюме, заявления о приеме на работу и короткого разговора.
- Беспокойства, что скажете что-то не так, поступите неправильно или выставите себя в дурном свете.
- Не нравится идея говорить о себе, подводить итоги собственной жизни и т.д.
- Боитесь отказа в приеме на работу.
- Отчаянно нуждаетесь в работе или рады получить любую должность.
- Размышляете о видеонаблюдении в помещении, думая, что много людей смотрят собеседование в прямом эфире.
Помимо предоставленных причин, существует множество различных поводов, провоцирующих у людей нервный стресс, раздражение, опасение и повышенное волнение. Можете нервничать, потому что на интервью все переживают и волнуются. Люди должны нервничать, ведь проявление эмоций вполне нормальное явление. Человеческий фактор постоянно учитывают многие.
Данная статья научит, как успокоиться перед собеседованием, как справиться с дрожью во время интервью, как преодолеть страхи и успокоить нервы в процессе общения.
Как подготовиться к собеседованию при приеме на работу?
Существуют осмысленные шаги, которые необходимо предпринять до начала собеседования. Предоставленные советы и рекомендации позволят успокоиться перед собеседованием. Используйте данные методы на практике, чтобы снизить стресс перед интервью с потенциальным работодателем.
- Воспользуйтесь ванной или туалетом. Когда люди нервничают, идут в туалетную комнату, чтобы успокоиться. Иногда люди сильно нервничают, что совершенно забывают про туалет. Перед собеседованием обязательно примите ванну, чтобы успокоить нервы и настроиться на предстоящее интервью. Перед интервью обязательно загляните в туалет, посмотрите на себя в зеркало, помойте руки, умойтесь, чтобы безупречно выглядеть. Первое впечатление должно быть безупречным, чтобы получить работу мечты.
- Вы идеально подходите для работы. Повторяйте данное предложение постоянно, чтобы выработать уверенность. Настройтесь на предстоящие деловые переговоры. Полное соответствие требованиям работодателя позволяет получить хорошую работу. Не волнуйтесь. Не нервничайте. Прекратите паниковать, думая о негативных последствиях. Идите с уверенностью, что заслуживаете данной работы. Один краткий момент сомнения способен заставить нервничать.
- Просмотрите собственное резюме. Просмотрите внимательно документ. Прочитайте резюме несколько раз, чтобы убедиться в собственном профессионализме. Вспомните про опыт работы. Освежите в памяти моменты трудоустройства. Во время интервью могут возникнуть вопросы по любому поводу. Необходимо быть готовы к различным ситуациям. Работодатель может целенаправленно задавать неожиданные вопросы, чтобы проверить сообразительность соискателя. Обзор спецификаций работы является хорошей идеей для предварительной подготовки.
- Подготовьте все заранее. Разложите одежду для предстоящего интервью с работодателем. Разработайте маршрут, чтобы своевременно добраться до компании. Узнайте погоду и приготовьтесь к неожиданным обстоятельствам. Рассчитайте время. Помните, что излишняя спешка провоцирует возникновение нервозности.
- Обязательно тренируйтесь перед собеседованием. Попросите друзей или родственников взять у вас интервью. Прочитайте о том, как грамотно отвечать на вопросы во время интервью. Хорошо подумайте насчет ответов, чтобы произвести хорошее впечатление на будущего работодателя. Практика делает все возможное.
Психологи рекомендуют основательно подготовиться к абсолютно любому непредвиденному случаю. Если что-то забудете, опоздаете или растеряетесь, то спровоцируете нервный стресс. Проанализируйте будущее интервью, чтобы понимать возможные действия работодателя или его представителя. Подготовка способна уменьшить нервозность. Если правильно подготовитесь, интервьюер сможет быстро определить серьезный настрой на профессиональную деятельность.
Как перестать нервничать в зале ожидания перед собеседованием?
Когда сидите в зале ожидания можете обнаружить, что нервозность растет. Воспользуйтесь предоставленными советами, чтобы успокоиться перед собеседованием при приеме на работу.
- Дышите. Просто делайте медленные, глубокие вдохи. Не дышите слишком быстро. Дышите спокойно, чтобы уменьшить беспокойство.
- Не ерзайте. Скрестите одну ногу и положите руки на колени, скрестив пальцы. Подобное упражнение предотвратит ерзание.
- Не играйте на мобильном телефоне. Смартфон может послужить отличным отвлечением. Если не обращаете внимания и слышите вызов, можете сильно испугаться. Испуг запустит нервозность, поднимет уровень стресса и беспокойства.
Как прекратить нервничать во время собеседования?
Рассмотрим общие советы, которые можете использовать при любом собеседовании.
- Не говорите, что нервничаете. Интервьюеры знают, что собеседник нервничает. Не нужно открыто заявлять об эмоциях. Для рекрутеров имеет решающее значение то, как соискатель ведет себя, несмотря на стресс и нервозность.
- Не бойтесь отвечать на вопрос: «Я не знаю». Это не плохой ответ. Если зададут сложный вопрос, на который не знаете ответа, избегайте чрезмерного волнения. Не накручивайте себя страхами и опасениями, которые заставляют нервничать еще больше. Просто скажите, что не знаете. Честный ответ лучше, чем попытки притвориться. Любой неправильный ответ формирует попытку пройти интервью с помощью хитрости, что значительно усиливает нервозность. Не показывайте нервозность, если затрудняете ответить на поставленные вопросы. В качестве альтернативы можете сказать, что не знаете. Укажите, какой ответ является наиболее правильным, если стремитесь показать профессионализм на собеседование.
- Говорите медленно, но громко. Не пытайтесь торопиться с ответом, чтобы побольше помолчать или послушать интервьюера. Если будете говорить медленно и спокойно, интервьюер сможет правильно понять информацию. Спокойный разговор избавит от нервозности. Быстро говорящие, как правило, отвечают на вопросы намного быстрее, когда сильно нервничают. В качестве альтернативы, люди могут говорить тихо, когда нервничают. Убедитесь, что говорите спокойно и размеренно. Проанализируйте манеру и темп разговора. Можете спросить интервьюера, чтобы уточнить, понимает ли человек услышанную информацию или нет.
- Не болтайте лишнего. Люди нервничают во время интервью. Они склонны повторять реплики и болтать дальше. Когда задают вопрос, соберитесь с мыслями и кратко ответьте. Если начнете говорить сразу без остановки, то повысите нервное напряжение. Не усугубляйте ситуацию, чтобы успешно пройти собеседование.
- Улыбайтесь. Удивительно, как часто улыбка упускается из виду. Не выдавайте себя, показывая нервозность. Прекратите нервничать. Если улыбаетесь и показываете, что чувствуете себя непринужденно, интервьюер почувствует комфортную атмосферу для продуктивного общения. Создайте впечатление, что рады интервью и совершенно не нервничаете. Подобная психологическая установка даст необходимую уверенность и повысит самооценку.
Как прекратить нервничать во время собеседования один на один?
Интервью один на один более интимны в том смысле, что интервьюер и интервьюируемый будут смотреть друг на друга в процессе полноценного общения. Подобное собеседование бывает хорошее или плохое, в зависимости от поведения в процессе общения. Рассмотрим несколько советов, как справиться с волнением во время интервью один на один.
- Смотрите прямо на интервьюера. Если будете поддерживать зрительный контакт и сосредоточитесь на словах собеседника, совершенно не будет времени думать о нервном напряжении. В процессе разговора нервный стресс перестанет беспокоить. Держите зрительный контакт, чтобы могли оставаться сосредоточенными.
- Контролируйте руки. Скорее всего, во время интервью будете сидеть в кресле. Будет легко попытаться поговорить руками, особенно если сильно нервничаете. Разговор руками может отвлечь собеседника. Скрестите руки и положите их на колени. Если руки под контролем, то нервозность исчезнет.
- Будьте готовы к неформальному собеседованию. Когда собеседование один на один, интервьюер может быть расслабленным. Следует расслабиться в процессе продуктивной беседы. Если будете сильно нервничать, то не сможете окончательно расслабиться и пройти интервью. Не пытайтесь держать ситуацию в напряжении, блокируя собственные чувства и эмоции. Интервьюер может попытаться уменьшить нервозность собеседника, поощряя непринужденную беседу.
Как перестать нервничать во время группового собеседования?
С панельными интервью может быть гораздо сложнее бороться. Мало того, что должны выдержать интервью, необходимо продемонстрировать профессионализм перед несколькими людьми. Подобная обстановка может только усугубить нервозность, затруднив продажу себя на собеседовании. Используйте данные советы о том, как уменьшить нервозность во время панельного интервью.
- Поймите, что групповое собеседование – это не тактика запугивания. Панельные интервью разработаны таким образом, чтобы каждый участник получил полное представление о выборе сотрудника. Возможно открытая должность требует взаимодействия с членами комиссии, чтобы все имели право голоса при приеме на работу.
- Сосредоточьтесь на всех участниках процесса. Когда кто-то задает вопрос, не просто отвечайте человеку напрямую, отвечайте сразу всем. Если сосредоточитесь на каждом лице, не будет времени осознать или проявить нервозность.
- Положите руки на стол. В большинстве групповых интервью придется сидеть за столом для переговоров или в каком-либо другом месте, куда можете положить руки. Скрестите пальцы и положите их на стол. Нервозность заставляет кого-то говорить руками. Если контролируете руки, контролируете собственную нервозность.
Удачи и успехов на предстоящем собеседовании!