В статье рассказываем, чем занимается копирайтер и как нормально зарабатывать на текстах. Если вы рассматриваете копирайтинг как временную подработку и вас устраивает писать тексты за 40 рублей 1000 знаков без пробелов — этот материал не для вас.
Кто такой копирайтер
Копирайтер — это человек, помогающий заказчику общаться с аудиторией через тексты. Он не бездумно набирает буквы на клавиатуре. Каждый его текст имеет свою цель. Например, рассказать о товаре, помочь с выбором, раскрыть экспертность работодателя в своей области и отработать негатив.
Даже если текст информационный, у него есть своя цель. Например, человек гуглит какой-то вопрос — находит ответ на сайте, эта ситуация повторяется несколько раз, в итоге человек запоминает сайт. В следующий раз, когда ему нужно что-то найти, человек уже целенаправленно заходит на этот сайт, игнорируя другие.
Сейчас профессия становится всё более актуальной. Многие компании продают свои услуги и товары через Интернет, для этого им нужны тексты. Только на одном HeadHunter опубликовано около 4000 объявлений. Ежедневно публикуют вакансии в телеграм каналах и группах VK.
Зарплата новичков небольшая, но средний автор может рассчитывать на 50-70 тысяч в месяц или от 5 до 15 тысяч за материал, если он на фрилансе. Профессионалы могут брать больше 20 тысяч за статью.
Многих отпугивает большая конкуренция в копирайтинге. Это действительно так, но только на начальных этапах. Хороших авторов не так много. Например, руководитель контент-маркетингового агентства Сделаем Павел Молянов в блоге агентства признаётся, что из 100 человек обычно проходит не более трёх.
Что должен знать и уметь копирайтер
Требования к копирайтеру у разных заказчиков отличаются в зависимости от задач, которые предстоит выполнять. Но в основном работодатели хотят, специалиста, который обладает следующими навыками:
- Умеет проводить начальный маркетинговый анализ: анализировать целевую аудиторию, конкурентов и изучать продукт;
- Может писать тексты разных форматов: статьи в блоги, медиа и Дзен, в том числе лонгриды, рассылки, посты в социальные сети и лендинги;
- Грамотно собирает фактуру: знает, каким источникам можно доверять;
- Умеет работать в гугл документах;
- Владеет инфостилем;
- Подбирает к статьям информативные иллюстрации: ищет картинки на стоках с лицензией на коммерческое использование, создаёт их сам или ставит техническое задание дизайнеру;
- Может подобрать к статье ключевые слова — поисковые запросы, по которым люди ищут товар, услугу или информацию по определённой теме;
- Может провести интервью с экспертом, иногда нужно найти такого человека самостоятельно;
- Умеет составлять контент-план, предлагать темы для статей в зависимости от целей бизнеса и реакции аудитории.
В среднем статьи таких авторов стоят от пяти до пятнадцати тысяч. Но вам необязательно изучать сразу всё, чтобы войти в профессию: достаточно первых шести навыков. Всему остальному, например, ставить тз дизайнеру и проводить интервью, вы сможете научиться в процессе.
Важно! Чтобы стать копирайтером, необязательно быть идеально грамотным. Это может понадобится на начальных этапах. В хороших агентствах и компаниях работает корректор. Автор, который знает принципы работы бизнеса, лучше автора, который правильно обособляет причастный оборот.
Какими качествами нужно обладать, чтобы стать копирайтером
Копирайтер должен:
- Грамотно формулировать свои мысли;
- Быть усидчивым, потому что большую часть дня копирайтеры проводят сидя за компьютером;
- Иметь критическое мышление. На этапе подготовки вам придётся искать информацию, оценивать её достоверность и актуальность. Когда вы будете редактировать статьи, вам нужно будет анализировать выполняет ли статья свою цель и понятна ли она потенциальному читателю;
- Быть коммуникабельным, чтобы общаться с заказчиком, а иногда и командой, проводить интервью;
- Постоянно обучаться, потому что современный маркетинг не стоит на месте и развивается.
Плюсы и минусы работы копирайтера
Плюсы профессии:
- Низкий порог входа. Вы можете начать работать прямо сейчас, для этого не нужно получать специальное образование;
- Востребованность. Компании выходят в Интернет, и им нужно всё больше текстов, чтобы рассказывать о своих продуктах. У толковых специалистов всегда есть заказы;
- Свободный график. Вы можете работать удалённо и сами выбирать часы, в которые будете работать. Поэтому профессия отлично подойдёт для тех, кому нужно совмещать работу, например, с учёбой.
Минусы профессии:
- На вакансиях для новичков большая конкуренция из-за того, что начать зарабатывать на копирайтинге может любой;
- Нужно много сидеть за компьютером, что не только вредно для здоровья, но и физически тяжело.
Как стать копирайтером с нуля
Существует два пути, чтобы стать копирайтером. Вы можете изучать все навыки самостоятельно и постепенно расти в профессии с низов. Для этого нужно только ваше время. Либо вы можете пройти курс. В таком случае изучение профессии займёт у вас меньше времени, но придётся заплатить около сорока тысяч.
Первый путь: получить навыки самостоятельно
Для понимания теории мы советуем изучить несколько материалов:
- Книга Роберта Чалдини «Психология влияния». В книжке описаны механизмы нашей психики: как люди принимают решения и как на их решения можно влиять. Это база для любого человека, связанного с продажами;
- Книга Максима Ильяхова «Пиши, сокращай». В книге Ильяхов на примерах рассказывает основные принципы инфостиля. Его знание сейчас требуют во многих вакансиях;
- Бесплатный курс на ютубе Даниила Шардакова «Копирайтинг с нуля за 30 дней». Большая часть информации с курса всё ещё актуальна. В нём Шардаков объясняет базовые понятия, которые нужны любому копирайтеру.
Параллельно собирайте портфолио. Первые заказы можно найти на биржах: Advego, TurboText, eTXT. Также вы можете взять техническое задание и написать текст просто для себя. Сделайте статьи максимально хорошо, не обращая внимания на цену. Вам сейчас нужны примеры работ, чтобы показывать их более интересным клиентам. Не задерживаетесь на биржах долго: десяти работ более чем достаточно.
На начальных этапах портфолио можно оформить в гугл документах. Обновляйте его минимум раз в полгода или чаще.
Основные критерии хорошего портфолио:
- Есть небольшой текст о себе: кто вы, какие форматы пишите и в каких темах разбираетесь, подбираете ли к статьям иллюстрации. Можете указать цену, либо написать «Стоимость зависит от сложности работы»;
- Примеры структурированы. Не заваливайте заказчика ссылками — он не станет в них копаться, потому что это слишком долго. Разделите портфолио на разделы по форматам, сделайте аккуратные ссылки и кратко расскажите о каждой статье;
- Указаны контакты: почта, мессенджеры, соц сети, номер телефона. Чем больше вы укажете способов связи — тем больше вероятность, что с вами смогут связаться, если захотят.
Теперь, когда вы знаете основы и у вас есть портфолио, вы можете откликаться на вакансии. Не стесняйтесь соглашаться сделать небольшое бесплатное тестовое. Вскоре у вас появится работа.
Второй путь: получить навыки на курсе
Ищите курсы с обратной связью от редактора. Это сложнее, чем просто слушать информацию, но прокачивает вас намного быстрее.
К таким курсам относятся, например, «Учебка» от контент-маркетингового агентства Рыба. За два месяца вы научитесь собирать фактуру, делать структуру будущей статьи, писать грамотный с точки зрения маркетинга текст и подбирать к нему иллюстрации.
На курсе вас будут сопровождать редакторы, поэтому учитывайте, что правок будет много. Иногда больше пятидесяти. Но это нормально, правки — часть работы любого копирайтера.
Где копирайтеру найти работу
Телеграм каналы:
- Текстодром
- Норм удалёнкаl
- Работа для копирайтеров и редакторов
- Копирайтер, редактор - удалённая работа
Группы VK:
- Работа для копирайтеров
- @Нужен копирайтер
- Фриланс | Удаленная работа | Копирайтер | Диктор
- Фриланс вакансии | Удаленная работа
- SMM СММ вакансии работа фриланс
Биржи фриланса:
- fl.ru
- Freelance.ru
Также вы можете зарегистрироваться на Shikari.do. Это сервис, который ищет вакансии по всему Интернету по ключевым запросам.
Какие перспективы карьерного роста у копирайтера
Копирайтер может перейти в смежную сферу и стать редактором, SMM-щиком, сейлзом или контент-маркетологом. Ему будет проще это сделать, потому что часть навыков уже имеется.
Редактор даёт правки. Он говорит, где нарушена причинно-следственная связь, где нужно добавить примеры или конкретику, то есть помогает авторам сделать работающий текст. Если копирайтер пропал с горизонта или сделал работу плохо, когда дедлайн поджимает, — редактор может написать текст самостоятельно. В некоторых агентствах и компаниях редакторы также заменяют корректоров, нанимают авторов, созваниваются с клиентом, чтобы понять задачу, делают и согласовывают контент-планы.
Важно! Редактор — это не следующий этап развития копирайтера. Автор и редактор — равнозначные участники проекта. Некоторым авторам даже выгоднее писать, чем редактировать: так они получают больше денег.
SMM-щик ведёт аккаунт работодателя в социальных сетях и общается с аудиторией напрямую. Он составляет контент-план, пишет посты, монтирует видео, создаёт картинки, отвечает на комментарии и вопросы в сообщения сообщества, делает таргетированную рекламу.
Сейлз или менеджер по продажам отвечает за продажи компании: он ищет клиентов, объясняет им условия и заключает договоры.
Контент-маркетолог продвигает продукт бренда с помощью контента. Маркетолог редко участвует в его создании напрямую. Чаще он анализирует рынок, составляет стратегию контент-продвижения, учитывая бюджет и цели, и корректирует её в зависимости от результатов.
Чем отличается копирайтер от писателей и журналистов
Копирайтер, писатель и журналист — разные профессии, хотя все они пишут тексты.
Писатель — человек, который создаёт книги, при этом их жанр не имеет значения. Он может писать как прозу, так и стихи, так и нон-фикшн. Зарабатывают писатели обычно или гонорары в зависимости от условий договора с издательством, или на самостоятельной продаже книг.
Журналист — человек, который создаёт материалы для СМИ: новости и другие информационные статьи. В эту категорию входят и репортёры, работающие на местах событий, и сотрудники новостных порталов, и авторы публицистических отрывков в газеты.
Копирайтер — человек, который пишет тексты для бизнеса: рекламные статьи, буклеты, рассылки и посты в социальные сети. Копирайтеры тоже пишут информационные статьи, но они должны работать на цели компании. Например, в блоге Ситилинка авторы ненавязчиво вставляют ссылки на товары в статьи с советами, развеиванием мифов и разборами экспертов. А цель блога Авито — помочь людям эффективнее использовать сервис объявлений. Там копирайтеры рассказывают о фишках и дают советы, например, как сделать качественные фотографии или как написать грамотное объявление о продаже машины. В статьях ничего не рекламируется.
При этом грани между тремя профессиями тонкие. Журналист одновременно может быть и копирайтером, а копирайтер — писателем, если пишет книгу для компании с передачей прав на использование.