В гармонии с собой: 5 советов, как оставить работу за порогом офиса

Люди страдают от чрезмерной загруженности работой и делами. Как отвлечься от рутины и жить полной жизнью, не думая о работе круглыми сутками?
Image by Vlada Karpovich from Pexels

Люди страдают от чрезмерной загруженности работой и делами. Как отвлечься от рутины и жить полной жизнью, не думая о работе круглыми сутками?

Труд является одним из важнейших условий, благодаря которым каждый человек может реализовать собственные возможности, ощущая при этом свою важность и нужность для остального социума. Наша профессия и карьера неразрывно связаны с самосознанием и самоощущением себя в качестве неотъемлемой части общества. Психологи утверждают, что именно осознание этой «важности» является основополагающим фактором, который помогает людям ощущать свою целостность и испытывать счастье. В самом деле, сколько раз за всю свою жизнь вам доводилось задаваться вопросом «Кто я такой?» или «Чем я полезен для общества?». Далеко не единожды, не так ли? Более того, день ото дня мы прилагаем огромные усилия, чтобы однажды получить на эти вопросы ответы, способные нас по-настоящему обрадовать.

Можно сказать: это и есть тот самый единственно верный способ прожить достойную жизнь. И эти слова прозвучат весьма убедительно. Однако существуют и другие вопросы, на которые мы должны дать себе честные ответы: «Существует ли для меня жизнь за пределами офиса?» и «Сколько времени я провожу с родными и близкими?». Готовы поспорить, вам будет затруднительно провести четкую границу между двумя этими сферами жизни, однако если у вас и получится, то последующий ответ, очевидно, окажется не в пользу семьи. Отнюдь не потому, что вы не любите свою семью — скорее всего, вы просто стали одной из жертв безумного века трудоголиков, как и многие другие.

Суть проблемы: почему так сложно оставить работу за порогом офиса

В наше время наблюдается значительной рост производительности в различных коммерческих сферах, стремительный технологический прогресс и жестокая конкуренция на рынке труда, что, в свою очередь, создает многочисленные трудности и проблемы для работоспособного населения. Список задач, стоящих перед сотрудниками, растет прямо пропорционально сложности этих самых задач. В целях сохранения рабочего места и успешного выполнения своих служебных обязанностей, каждый из нас должен соответствовать всем современным требованиям. Все эти строгие стандарты стремительно меняющегося мира становятся причиной информационной перегрузки и эмоционального выгорания сотрудников.

Люди страдают от чрезмерной загруженности работой и делами. Часто непосредственно во время решения одной рабочей проблемы, мы невольно начинаем задумываться уже о следующей, и она подчас продолжает занимать все наши мысли даже после окончания рабочего дня. Порой приходится быть на связи 24 часа в сутки (что становится возможным благодаря современным технологиям). Таким образом, даже когда человек находится вне офиса (едет в транспорте, сидит в гостях, даже отдыхает на курорте), он все равно продолжает работать. Разумеется, в ущерб времени, проведенному в семейном кругу.

Проблема грамотного распределения времени между работой и личной жизнью особенно актуальна для работающих женщин и тех, кто занимает руководящие должности

В том, что касается проявлений обозначенной проблемы, у этих двух категорий почти не существует различий. Руководители компаний несут огромную ответственность за целый ряд сфер деятельности и на их плечах лежит обширный список задач, которые они не могут оставить без личного контроля со своей стороны. В связи с этим они часто вынуждены продолжать работать и вне офиса. Если же говорить о работающих женщинах, то проблема заключается в том, что часто им необходимо присутствовать в двух местах одновременно. Обязанности по дому, уход за детьми или престарелыми родителями — это лишь часть причин подобного явления. Таким образом, обе эти категории находятся под постоянным давлением.

Нормально ли это? Наш ответ: нет. Врачи и психологи придерживаются того же мнения и, в свою очередь, приводят целый ряд аргументов, доказывающих, почему так опасно брать работу на дом:

  • среди людей, постоянно работающих по 10 и более часов на 20 % выше уровень смертности, чем у тех, кто имеет нормированный рабочий день;
  • у сотрудников, работающих без отпусков, чаще случаются сердечные приступы (на 30–50 % больше, чем среди тех, кто берет отпуск);
  • женщины, работающие без выходных, чаще страдают от депрессии, чем те, у кого есть возможность больше времени проводить в кругу семьи;
  • постоянная загруженность работой и эмоциональное давление становятся причинами выгорания и хронического стресса среди всех категорий работающих людей;
  • нехватка времени на семью становится причиной появления или углубления семейного кризиса;
  • постоянная сосредоточенность на рабочих вопросах ослабляет концентрацию и, таким образом, снижает уровень личной и социальной безопасности. Например, если вы будете смотреть в телефон (или просто мысленно пребывать в другом месте) во время пересечения пешеходного перехода, это может привести к серьезной травме, а то и вовсе летальному исходу. Не менее опасно подобное поведение и при вождении автомобиля.

Как видите, очень важно установить определенные границы для поддержания здорового баланса между работой и личной жизнью. Но как это правильно сделать? У нас есть несколько советов, которые помогут вам освободиться от рабочих проблем и больше времени уделять своей семье.

Эффективное планирование

Вы обращали внимание на то, что подчас время просто тратится впустую, при этом вы постоянно работаете, чувствуя невероятную усталость, и не видите какого-либо ощутимого результата? Это первый признак провального тайм-менеджмента.

Дел настолько много, что можно даже не осознавать, достаточно ли вы поработали на сегодня. Без четкого плана люди склонны хвататься за все и сразу. Это становится причиной хаотичных несогласованных действий и только усиливает эмоциональное напряжение. Составляя грамотный план, вы заодно разрабатываете дальнейшую стратегию, которая придаст действиям последовательности и осмысленности, сознание и разум станут ясными, и вы будете понимать, в какой момент сегодня можно закончить рабочий день, и, что еще более важно, вы ощутите куда большее удовлетворения от осознания того, что все запланированные дела успешно завершены. Таким образом, эффективное планирование не только помогает правильно построить рабочий день, но также и способствует полноценному отдыху и уменьшает вероятность эмоциональных травм (за исключением тех случаев, когда вы переоцениваете собственные силы и ставите перед собой куда больше задач, чем в действительности можете выполнить).

Делегирование полномочий и распределение задач между другими сотрудниками

Всем хорошо известна поговорка «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам», и очень многие люди придерживаются относительно работы того же мнения. Даже когда у нас есть возможность поручить выполнение одной или нескольких задач кому-то другому, мы часто этого не делаем и по-прежнему пытаемся все держать под контролем. Но помните: вы не центр Вселенной. Не подумайте, что мы сомневаемся в вашем опыте и профессиональных навыках, однако почему бы не дать шанс другим вашим коллегам как-то проявить себя? Особенно, если вы сами — руководитель. Определенная профессиональная свобода способствует формированию высокой ответственности сотрудников и повышению производительности.

Расстановка приоритетов

Этот момент в равной степени имеет значение как для распределения по приоритетности рабочих задач, так и для четкого понимания того, что сейчас в большей степени требует вашего внимания: работа или семья. В первом случае это соответствует пункту об эффективном планировании, о котором мы говорили ранее. Выбор же между работой и семьей является наиболее сложным, в особенности для женщин, которым часто приходится брать на себя обязанности мужчины. В действительности, благодаря наметившимся изменениям в рабочей сфере, решение этой проблемы становится все более реальным. Учитывая открывающиеся перед нами новые условия ведения бизнеса и те задачи, которые они ставят перед сотрудниками, все больше компаний сегодня переходят на гибкий график работы.

Исходя из этого, вы в любой момент можете безо всяких колебаний попроситься на неполный рабочий день или же работать из дома как фрилансер. Займитесь расстановкой личных приоритетов и выберете тот график работы, который подойдет именно вам. Это даст возможность продуктивно работать и одновременно чаще бывать в кругу семьи. Если же ваша компания в этом отношении не хочет идти в ногу со временем (а заодно — и вам навстречу), без колебаний меняйте место работы (этот совет касается тех, кого беспокоит состояние как состояние собственного здоровья, так и здоровье семейных отношений).

Выключайте все гаджеты после окончания рабочего дня

В те времена, когда еще не было современных высокотехнологичных устройств и средств связи, люди тоже выполняли свои обязанности — и выполняли их эффективно. Что бы не происходило по завершении рабочего дня, это всегда могло подождать до следующего утра. Так что же изменилось? Ничего, за исключением появления мобильных телефонов и общечеловеческой привычки моментально реагировать на все поступающие сообщения и письма. Примите волевое решение не отвечать на звонки, электронную почту, SMS и сообщения в мессенджерах в нерабочее время. Позвольте вашему разуму находиться там, где находится ваше физическое тело. Поначалу это довольно сложно, но со временем превращается в очень хорошую и полезную привычку. Более того, ваши коллеги будут понимать, что в нерабочее время вы недоступны. Поток сообщений значительно уменьшится, и вы гарантировано испытаете от этого невероятное облегчение.

Самоанализ

Странно видеть здесь этот пункт, да? И, тем не менее, он является одним из самых значимых. Психологи утверждают, что стремление загрузить себя делами по горло является следствием работы нашего подсознания. Чрезмерная увлеченность работой и полное погружение в нее может оказаться не более, чем попыткой восполнить определенные пробелы в других сферах жизни, либо попыткой доказать что-то другим. Следует подойти серьезно и взвешено к «разговору» со своим внутренним «Я». Подобная беседа поможет найти психологические предпосылки, заставляющие вас прятаться от окружающего мира за работой. Помните о том, что бегство от проблем — это плохое решение, оно лишь усугубляет их.

И последнее! Не забывайте: то время, когда профессионалы находились в полной зависимости от работодателей, давно миновало. Сегодня успешность большинства компаний целиком и полностью находится именно в руках квалифицированных специалистов, которые там работают. Поэтому единственное, что действительно важно — это повышать собственную квалификацию и не забывать устанавливать индивидуальные границы, которые будут работать вам лишь во благо. Поверьте, это единственно верный путь к адекватному распределению времени между работой и личной жизнью, который сделает вас в итоге успешным и по-настоящему счастливым человеком.

Похожие статьи

Как составить резюме: советы и рекомендации от экспертов

Как составить резюме: советы и рекомендации от экспертов

Хотите написать лучшее резюме? Желаете произвести безупречное впечатление на работодателя? Стремитесь до беспамятства заполучить работу своей мечты? Не знаете, как составить грамотно резюме? Если да, то вы попали по нужному адресу.

02.08.2023 12:23

Последние статьи

Рабочие тренды в 2023 году

Рабочие тренды в 2023 году

В 2023 году острыми и нерешенными проблемами остаются вопросы возвращения сотрудников с удаленки (для многих руководителей принципиально, чтобы специалисты работали в офисе хотя бы несколько дней в неделю), увеличение текучки в IT-сфере и профессиональное выгорание.

29.11.2023 10:48
9 причин, почему излишняя пунктуальность вредит карьере

9 причин, почему излишняя пунктуальность вредит карьере

Знаете ли вы, что не только опоздание на работу может создать плохое впечатление, но и то, что вы приходите «слишком рано»? Но почему? Ведь, казалось бы, излишнее рвение в работе всегда должно поощряться. В статье речь пойдет о чрезмерной пунктуальности и вреде, который она привносит в движение по карьерной лестнице.

15.11.2023 11:00
Работа на дому c хорошим доходом: ТОП-15 востребованных профессий

Работа на дому c хорошим доходом: ТОП-15 востребованных профессий

Если необходима работа на дому, есть несколько возможностей получить карьеру с достойным потенциалом заработка. Некоторые специальности требуют определенных технических навыков или степеней, другие требуют художественных навыков, как письмо или дизайн.

25.10.2023 11:06
Подпишись на статьи ГородРабот.ру