Дистракторы. Полезно ли отвлекаться от работы?

Неспособность полностью погрузиться в работу – благо или зло? Аспекты, которые нас отвлекают, называют дистракторами. Давайте разберемся, что они из себя представляют.
Image by Sora Shimazaki from Pexels

Преданность делу обычно требует полного сосредоточения. Не секрет, что подавляющее большинство офисных сотрудников в рабочее время занимаются не только исполнением своих служебных обязанностей. Практически каждый привык проверять социальные сети, почту, любимые развлекательные сайты в течение дня вне зависимости от реальной занятости.

Неспособность полностью погрузиться в работу – благо или зло? Аспекты, которые нас отвлекают, называют дистракторами. Давайте разберемся, что они из себя представляют.

Дистракторы так действенны потому, что у мозга есть лимит концентрации. Все, что окружает нас, не может быть объектом нашего внимания – у нас просто не хватит ресурсов. Именно поэтому по-настоящему сфокусированным можно быть лишь на одном занятии.

Дистракторы – это не только атрибут рабочего процесса. Интересно, что их другую, положительную сторону можно найти в медицине. Так, исследования показали, что возможность отвлекаться усиливает действие анестезии.

Пациенты испытывают сильный стресс при подготовке к операции, или во время других важных процедур. Высокий уровень тревожности негативно сказывается на эффективности анестезии. Поэтому исследователи решили проверить теорию о положительном воздействии дистракторов. Контрольную группу пациентов не подготавливали к операции никаким образом. Первой группе дали успокоительное, а второй группе предложили поиграть в видео игру. Результат был потрясающим – уровень тревоги понизился только у второй группы, тогда как у остальных подопытных не наблюдалось никаких изменений. Пациенты, которые играли в игру, ощутили минимум побочных эффектов от анестезии.

Здесь следует подчеркнуть, что видео игра сыграла свою роль потому, что она вовлекает. Мозг сконцентрировался на более притягательной задаче, и помог забыть о стрессе.
Подобные исследования проводились не единожды. Например, при обработке ран пациентов с ожогами было зафиксировано 50% снижение чувствительности в случае, если они играли в видео игры.

Такие дистракторы, как игры, помогают не только в медицине, но и в повседневности. Еще одно исследование показало, что тетрис и пазлы позволяют людям забыть о триггерах и сократить употребление вредной пищи.

Просмотр телевизора, фоновая музыка могут служить отличным подспорьем при физических нагрузках. Отвлекаясь, человек половину нагрузки переносит в подсознание. Как следствие, тренировки приобретают большую эффективность.

Но как же быть с повседневной рассеянностью?

Социальные сети, видео игры, развлекательные порталы как будто бы не хотят выпускать пользователя из своих лап.

Следует знать, что существует два способа отвлечься: через деструктивность и через саморазвитие.

Деструктивное подавление вектора концентрации – это способ убежать от реальности, от тревоги. Саморазвитие же создает позитивный опыт для человека.

Но занятия сами по себе не квалифицируются как созидающие и деструктивные. Все зависит от того, кто ими занимается. Для одного опыт будет разрушительным, для другого – полезным. Чтобы отличить одно от другого, необходимо спросить себя, с какой целью вы занимаетесь той или иной деятельность.

Вы отвлекаетесь потому, что работа вам наскучила, или потому, что хотите узнать что-то новое и развить свои навыки? Если верен первый вариант, то вы идете по разрушительной тропе. Если второй – то вы созидаете лучшего себя.

Дистракторы как явление не являются проблемой. Проблема – если они становятся постоянным способом ухода от реальности. Подавляя свою работоспособность и когнитивную функцию, мы чувствуем упадок сил и снижение уверенности в себе. Попытка отвлечься становится своеобразным ментальным наркотиком.

Убедитесь, что, отвлекаясь, вы помогаете себе, а не подавляете себя.

Подавлять боль и другие негативные ощущения – это нормально. Но только если это происходит в течение короткого промежутка времени. Дальше дистракторы будут играть против вас и создадут еще больше внутренних противоречий, и усилят беспомощность. Будьте внимательны, отвлекаясь!

Похожие статьи

Последние статьи

Рабочие тренды в 2023 году

Рабочие тренды в 2023 году

В 2023 году острыми и нерешенными проблемами остаются вопросы возвращения сотрудников с удаленки (для многих руководителей принципиально, чтобы специалисты работали в офисе хотя бы несколько дней в неделю), увеличение текучки в IT-сфере и профессиональное выгорание.

29.11.2023 10:48
9 причин, почему излишняя пунктуальность вредит карьере

9 причин, почему излишняя пунктуальность вредит карьере

Знаете ли вы, что не только опоздание на работу может создать плохое впечатление, но и то, что вы приходите «слишком рано»? Но почему? Ведь, казалось бы, излишнее рвение в работе всегда должно поощряться. В статье речь пойдет о чрезмерной пунктуальности и вреде, который она привносит в движение по карьерной лестнице.

15.11.2023 11:00
Работа на дому c хорошим доходом: ТОП-15 востребованных профессий

Работа на дому c хорошим доходом: ТОП-15 востребованных профессий

Если необходима работа на дому, есть несколько возможностей получить карьеру с достойным потенциалом заработка. Некоторые специальности требуют определенных технических навыков или степеней, другие требуют художественных навыков, как письмо или дизайн.

25.10.2023 11:06
Подпишись на статьи ГородРабот.ру