Что есть эгоизм? Это наше «эго», которое жаждет трудиться и получать за это достойное вознаграждение. Что значит свобода? Это возможность самому решать, где «эго» получит свое. Так что, не важно, где ты работаешь: менеджер ты, рабочий или космонавт. Главное то, что ты делаешь это для себя. Не для общества – как гласит альтруизм, а именно для себя любимого. Почему? Потому что ты получаешь удовольствие от самого процесса труда, когда выкладываешься по полной программе и видишь результат своей «битвы» на поле офиса или завода, а может, и космического корабля, а потом вкушаешь свой кайф от зарплатной суммы на банковской карточке. А как приятно тратить на себя любимого этот баланс банковского счета! Да, вот он эгоизм чистой воды, который якобы служит нашему обществу!
И вот однажды ты пришел на работу, чтобы совершить очередной подвиг, высчитывая в уме, сколько ты получишь за свой вклад в развитие вселенной, на что потратишь честно заработанные деньги, и тут обнаруживаешь, что в твой офис, завод или космолет закрался кризис. Он сидит себе в твоем кресле за рабочим столом, пьет твое утреннее кофе, читает твою газету; или другой вариант - стоит за твоим станком; или еще краше – взлетает в небо на твоем космолете, чтобы передать привет инопланетянам, а ты – не у дел! Твой начальник тебе заявляет: у нас кризис, не хочешь быть сокращенным, ты теперь разжалован из креативного менеджера в клерки, из рабочего в старшие уборщики, из космонавта – в заправщика ракет. Ты кричишь, машешь руками, но делаешь это не перед начальником, а перед зеркалом в туалете. И единственный твой зритель – ты сам. Если, конечно, коллеги не вытрут твои сопли.
С этого дня ты заступил на почетное место клерка, носишь туда – сюда бумажки, печатаешь как сумасшедший приказы вместо секретарши, постепенно забывая, как было здорово, когда ты был самым успешным менеджером отдела. Теперь ты – клерк и попробуй пожалуйся - сразу сократят. Либо другой вариант: моешь себе пол вокруг своего станка, который стоит без дела, вытираешь с него пыль, а вокруг ходит твой бывший начальник и следит, чтобы пол и станок блестели, как будто от этого зависит судьба завода. А на деле – только зарплата начальника. Хочешь еще пример? Держи: заправляешь топливом бак ракеты, весь воняешь керосином как собака в метро, а в небо взмывает твой бывший космолет. Ты бы мог полететь в нем, но для начальства дешевле, если полетит как раз та самая собака из метро, которой ты сейчас воняешь. Как оно, а? Здорово! А теперь в конце месяца пора проверить баланс на зарплатной карточке. О! – как много! Как раз хватит на новые ботинки, чтобы заменить истоптанные, потому что ты избегался по этажам, когда носил бумажки; или можно прикупить домой крем для рук от «Орифлейм», потому что ты руки стер до мозолей, «вылизывая» свой бывший станок, а также пол в цехе и в кабинете начальника; а еще лучше – приобрести шампунь и пену для ванной, чтобы попытаться перебить запах керосина и топливного масла.
Прошло еще два месяца, полгода, год, а кризис все зверствует. Ты терпеливо топчешь пятую пару обуви, активно пользуешься средством от мозолей и сменил туалетную воду на «Шипр». Интересно, а помнишь ли ты, как классно было быстрыми прикосновениями пальцев по клавиатуре набивать данные по новому проекту; как здорово было чувствовать в руках пахнущую железом новую деталь; как крепко ты сжимал в руках руль космолета? А ты вообще помнишь, как это делать? Или ты теперь умеешь только управляться со степлером, шваброй и насосом? Да, друг мой, уж лучше запить или обкуриться чего-нибудь, чтобы воображение унесло тебя в космос или твой возбужденный куревом-питьем мозг выдал новый проект по реконструкции станка. Но хочу тебя обрадовать: есть другой выход! Как ни крути, но в какой-то другой отрасли, возможно, не хватает именно тебя! Да, тебя! Всеми предприятиями, компьютерами и даже, представляешь! – космическими станциями - управляют люди. Почему этим человеком не можешь быть ты?
Итак, пришло время поставить перед собой вопрос: что лучше – потерять работу или потерять себя? Выше я рассказала о перспективе второго. А первое? Потерять работу страшно? Да, страшно, если ты не знаешь, что делать. А я скажу тебе, что делать:
- Первое – бросить на пол веером кипу бумаг, от которых ума у тебя один черт не прибавляется; швырнуть в угол швабру; запустить в ракету пустым баллоном из-под топлива.
- Второе – написать заявление и убраться оттуда через две недели ко всем чертям.
- Третье – решить, что ты хочешь больше всего делать.
- Четвертое – подумать, кто и где предложит тебе такую работу.
- Пятое – написать список тех компаний, в которых ты хочешь работать.
- Шестое – твердо и настойчиво атаковать выбранный список своим резюме, своими звонками, а лучше всего – визитами.
И если ты не сдашься, если не будешь менять свою цель и решение каждые десять минут, когда тебе откажут, когда тебя выкинут вон, бросят трубку и в очередной раз укажут на дверь - вот тогда ты победишь. Скоро у тебя будет на лице написано то, что ты хочешь сказать: твое желание работать и приносить результат. Компания получит результат, а ты – зарплату. И да здравствует эгоизм ХХI века!!! И вот ты за компьютером составляешь новый проект, стоишь за станком нового цеха или управляешь реактивным самолетом. Улыбка до ушей, и при одной мысли о банковской карточке ты невольно потираешь ручки.
Ну, конечно, можно остаться на прежней работе. Может, через пару лет кризис закончится. И если ты свой креатив не растеряешь, то, кто знает, быть может, тебя снова повысят: из клерка – в старшие клерки, из старшего уборщика – в младшего садовника, а из заправщика – в навигаторы вертолета. Решать тебе.