Есть люди, которые, кажется, всегда слишком поздно. Независимо от того, назначена ли у них встреча на ужин, им нужно успеть на автобус или назначить встречу утром: единственное, на что вы можете положиться с этими опоздавшими, - это на их непунктуальность. И нет, дело не только в женщинах, потому что они слишком долго проводят перед зеркалом. Вместо этого исследователи выяснили, что непунктуальность заложена в генах.
Генетически или нет, но такое оправдание вряд ли пройдет для профессиональной жизни. В худшем случае хроническая непунктуальность может даже привести к недовольству окружающих или даже увольнению. Поэтому, если вы приходите на работу и на запланированные встречи за 15, 20 или 30 минут до начала, «на всякий случай», вы не столкнетесь с такими неприятными последствиями. Однако и это может косвенно навредить вашей карьере.
Почему пунктуальность – это вовсе не «осторожность»
Нельзя приходить слишком поздно, слишком рано тоже нет, какой же выход? Конечно, вы не можете явиться на работу, на встречу или куда бы то ни было с точностью до минуты. Так что не волнуйтесь: явиться за пять минут – это нормально. Также никто не будет винить вас за то, что вы опоздали на десять минут. Но если у вас 15 минут и более «со временем», среди ваших коллег и окружающих наверняка сформируется относительно вас плохая репутация. Но почему? Ниже для вас собрано девять причин, по которым чрезмерная пунктуальность вредит вашей карьере почти так же, как и непунктуальность:
Причина № 1: вы порождает стресс
Предположим, вас пригласили на интервью. Нам, конечно, не нужно говорить, что опоздание – это настоящая бестактность. Но поставьте себя на место менеджера по персоналу: соискатель уже сидит в холле за 20 минут до приема и ждет. Как бы вы себя чувствовали? Правильно: напряженно! Ваш собеседник постоянно будет сверяться со временем, проверяя, не опаздывает ли он с началом встречи. Это или что-то в этом роде почувствует не только менеджер по персоналу, если вы придете слишком рано на собеседование, но и все ваши коллеги, начальство, деловые партнеры или клиенты на всех видах встреч. Ваша чрезмерная пунктуальность означает, что вы невольно распространяете стресс и ненужное отрицательное давление на собеседников.
Причина № 2: Вы кажетесь чрезмерно правильным
Есть люди, которые всегда кажутся какими-то жестким, чрезмерно правильными. Вы хотите быть таким человеком? Любой, кто всегда приезжает вовремя, оставляет именно такое неприятное впечатление.
В конце концов, люди совершают ошибки, в том числе время от времени они проявляют некоторую непунктуальность. Несовершенство вызывают у людей симпатию, потому что мы можем идентифицировать себя с ними, и оно снимает с наших плеч давление совершенства. Тем не менее, если вы каждый день первым приходите на работу, вы больше похожи на робота, чем на человека.
Причина № 3: вы рискуете получить плохую репутацию
Лучше выглядеть настолько поглощенным своей работой, чтобы даже не улыбаться, когда ваши коллеги входят в офис. Или даже лучше: вы внимательно смотрите на часы и издаете раздраженные звуки при появлении опоздавших. Вам не показалось бы такое поведение высокомерным? Даже если вы не переусердствуете, но «просто» слишком пунктуальны, это может надолго навредить вашей репутации в команде. Первые недовольства не заставят себя долго ждать.
Похоже, вы настроены на карьеру, эгоистичны и похожи на жёсткого карьериста, который сделает все, чтобы добиться повышения и получить одобрение у босса. В худшем случае вы даже станете жертвой целенаправленного издевательства. В таком случае внутренний перевод или смена работы могут быть единственным способом разрешить ситуацию. В данном случае ваша чрезмерная пунктуальность не пойдет на пользу вашей карьере – ни вашему здоровью, ни вашему удовлетворению работой, ни вашему имиджу.
Причина №4: вы сосредотачиваетесь на себе
Конечно, ваши коллеги просто ждут, когда вы ошибетесь – правильные, жадные до карьеры, требовательные к себе сотрудники тоже в какой-то момент совершают ошибки. Таким образом, вы невольно обращаете внимание на себя и должны ожидать соответствующих насмешек и злобных комментариев, если, например, тоже в какой-то момент опаздываете, чего нельзя избежать в долгосрочной перспективе. Шансы на то, что ваша ошибка будет излишне преувеличена и доведена до сведения начальника, значительно выше, чем у сотрудника, который не пытается проявить себя постоянной пунктуальностью. Итак, вы подвергаете себя ненужному давлению, чтобы достичь совершенства.
Причина № 5: вы раздражать вашу команду
Таким образом, ваше поведение не пойдет на пользу ни атмосфере в команде, ни вам самим. Вдобавок у ваших товарищей по команде может появиться ощущение, что вы хотите превзойти их и обогнать по карьерной лестнице. Они могут почувствовать себя униженными вами и заклеймить вас антиобщественным человеком. Ведь может сложиться впечатление, что вы считаете себя «лучше», и ставите свою карьеру выше командного духа.
Но есть и вторая возможность интерпретации, которая также пагубно сказывается на всей команде: люди склонны извлекать выгоду из «более слабых». Ваши товарищи по команде могут подумать, что у вас много времени, если вы все равно пришли на работу слишком рано. Поэтому они берут с вас дополнительную работу или просят помощи в своих проектах. Если вы не научитесь устанавливать свои пределы и вовремя говорить «нет», вас быстро начнут эксплуатировать.
Причина № 6: вы подрываете свою уверенность в себе
Как ни парадоксально это звучит, ошибки требуют мужества. Только люди со здоровой уверенностью в себе могут противостоять таким ошибкам, как опоздание, и извиняться за них – без немедленного развития страха за свою работу.
Так что, если у вас достаточно уверенности в себе, вы доверяйте себе и своим способностям и знайте, что вы ценны в своей компании, небольшая задержка не будет означать конец света – ни для вас лично, ни для вашего работодателя. Наоборот, это означает тот факт, что вы пытаетесь любой ценой предотвратить такую ошибку, как опоздание, в данном случае из-за чрезмерной пунктуальности, и демонстрируете неуверенность в себе. И не секрет, что работники с низкой самооценкой редко занимают высокие места в списке продвижения по службе.
Причина № 7: вы утрачивает свою важность
Вы знаете такую истину: уважающий себя человек становится нужным? Вы можете полагать, что он глуп, но у него есть суть. Те, кто приходят слишком рано и остаются подольше, т.е. всегда доступны, быстро упускаются из виду и считаются не особо важными. Если же, с другой стороны, вы находитесь за своим столом за 20 минут до положенного времени, логический вывод состоит в том, что вам нечем заняться. Если вы все еще не верите в это, обратите особое внимание на то, кто кажется вам наиболее «важным» в офисе. Наверняка это будет человек, который – сознательно или бессознательно – постоянно отсутствует.
Причина № 8: вы ворует свое личное время
Если предыдущая причина №7 вас не убедила, есть еще одна: быть слишком пунктуальным – просто пустая трата времени. При условии, что это рабочее время не считается сверхурочным, вы каждый день отдаете ценные минуты, которые можно было бы более эффективно использовать для других целей. Допустим, вы приходите в офис каждое утро на 20 минут раньше. Вы «потратили» более шести часов только за один месяц. Итак, в конце концов, жертва – это вы, совсем один.
Причина № 9: вас не ценят
Если вы надеетесь получить взамен благодарность, например, повышение по службе или просто похвалу от вашего руководителя, разочарование обычно неизбежно. Если ваш босс не появляется на своем рабочем месте каждый день на 20 минут раньше, он, скорее всего, не заметит вашу чрезмерную пунктуальность.
В конечном итоге излишняя пунктуальность не обязательно способствует карьере. Напротив, она может стать почти такой же вредной, как и опоздание. Но что еще важнее, вы крадете у себя время из-за чрезмерного страха опоздать. Нельзя ожидать за это «награды». Вы с большей вероятностью сделаете себя аутсайдером и тем самым усложните (профессиональную) жизнь. В следующий раз, когда вы придете на работу более чем на десять минут раньше, используйте это время для прогулки или ответьте на сообщения в WhatsApp и тем самым поддержите дружеские отношения с коллегами и клиентами. С другой стороны, если вы каждое утро приходите слишком рано, например, из-за неудобного сообщения общественного транспорта, ваши коллеги и начальник должны знать причины. Тогда вы сможете превентивно избежать неверных толкований и недоразумений.