Психологи и карьерные консультанты советуют менять место работы минимум раз в пять лет, а в IT-сфере ‒ раз в два года. Однако российские HR-менеджеры по-прежнему подозрительно относятся к соискателям, у которых слишком много записей в трудовой.
В «расстрельном списке» те, кто меняет работу чаще двух раз в год ‒ причём новая должность мало чем отличается от предыдущей, меняется только компания.
Если каждая новая работа показывает продвижение по карьерной лестнице ‒ скорее всего, HR-менеджер расценит это как аргумент в твою пользу. Но такие соискатели, к сожалению, редкость. Большинство кандидатов вынуждено объяснять причину смены работы ‒ и делает это чаще всего неправильно.
Как объяснить, почему ты часто меняешь место работы, ‒ рассказываем.
Как не надо говорить об увольнении
Вот главные ошибки соискателей, которые слишком боятся навредить себе в глазах рекрутера:
- Лгать. Ты, конечно, можешь как угодно объяснять причины частых увольнений, но если правда обнаружится (а она рано или поздно обнаружится) ‒ возможны любые последствия вплоть до увольнения.
- «Потерять» трудовую книжку. Увы, это больше не вариант ‒ все трудовые переводятся в цифровой формат, и для эйчара не проблема посмотреть твою электронную трудовую.
- Надевать «белое пальто». Обвинять других, а себя представлять светлым ангелом ‒ просто глупо. Рекрутер поймёт: если у человека все плохие, один он хороший, значит, с ним самим что-то не так. Вряд ли такого соискателя пригласят на работу.
Бывает и так ‒ ты говоришь и подразумеваешь одно, а эйчар слышит совсем другое. Давай разбираться, что говорит соискатель и как это выглядит в глазах собеседника.

Лучшая стратегия для объяснения частой смены работы ‒ честность и позитив. Помни: проверить твои слова очень легко.
Как правильно объяснить, почему я уволился
Повторим ещё раз ‒ не лги.
Если увольнялся по собственному желанию, не вызывают вопросов такие причины:
- Проработал на одном месте несколько лет, хорошо справлялся со своими обязанностями, но не было перспектив карьерного роста
- Мужа/жену перевели по работе в другой город, пришлось переехать
- Уволился, чтобы ухаживать за больным родственником
- После окончания испытательного срока понял, что эта работа ‒ не твоё
- Пришёл на собеседование, потому что всегда хотел работать именно в этой компании. Важно! Будь готов объяснить, что нравится в компании ‒ продукт, атмосфера, коллектив, перспективы или репутация
- Сменилось руководство и поменялись приоритеты ‒ например, акцент с качества сместился на количество, а это не соответствует твоему стилю работы
Как правильно объяснить, почему меня уволили
Если уволили по сокращению штата, объясни эйчару, что в компании избавились от должности, а не от тебя лично. Например, при объединении предприятий сократили дублирующие друг друга должности или просто «оптимизировали» команду.
Если было увольнение по статье, лучше рассказать честно, что произошло и почему. Не забудь подчеркнуть, что понял и осознал ошибку. Не сваливай вину на обстоятельства и окружающих. Искренность всегда вызывает симпатию.