Главная  /  Статьи  /  Во сколько лет начинать работать

Во сколько лет начинать работать

Дата:   | | Просмотров:   4446

Пожалуй, вопрос о возрасте для начала трудовой деятельности можно отнести к философским, ибо сколько людей - столько мнений, а единого всё ещё не сформировалось.

Пожалуй, вопрос о возрасте для начала трудовой деятельности можно отнести к философским, ибо сколько людей-столько мнений, а единого всё ещё не сформировалось. 

Но, можно выделить 3 основных «народных совета»:

1. Подрабатывать нужно начинать сразу, как получаешь паспорт. Труд сделает подростка человеком.

2. Работать нужно начинать сразу после школы, параллельно с учёбой в университете — погружаться во взрослую жизнь так с головой.

3. Задумываться о карьере лучше после университета или в лет 25. Успеешь наработаться — гуляй пока молодой.

Однако, с упрямыми цифрами не поспоришь: по статистике всего 1% ныне состоявшихся профессионально людей начали работать после 25 лет, около 50% руководителей и директоров начинали самостоятельно зарабатывать на жизнь в возрасте 18 лет и моложе, а 10% занялись трудом в 14 — 16лет.

К «ранней карьере» людей чаще всего толкает банальная нехватка денег. Классическая история: уездный студент учится в столичном вузе и ,чтобы свести концы с концами, начинает подрабатывать официантом или грузчиком. На первый взгляд ситуация печальная, но психологи утверждают, что такое такое начало рабочей деятельности — верный признак будущего руководителя.

Действительно, история подтверждает предположения специалистов — большинство современных директоров и руководителей крупнейших корпораций России и мира не получили свою должность по наследству, а начинали карабкаться по карьерной лестнице с самых низов ещё в юношестве. Ярким доказательством послужит пример президента компании «Евросеть», который начал работать дворником будучи первокурсником.

Кроме того, эксперты утверждают, что сегодня молодые люди находят свою первую работу намного раньше, чем  молодёжь 20 лет назад. Раннее стремление к эмансипации является одним из главных отличий современного молодого поколения.

В России тенденция раннего трудоустройства подпитывается ещё и тем, что работодатели предъявляют к выпускникам такие же требования касательно опыта работы по специальности, как и к остальным соискателям. 

Но, мнения специалистов тоже разделились. Преподаватели и ректора Вузов отмечают,что раннее начало трудовой жизни сильно влияет на учебный процесс. В последние годы значительно увеличился процент работающих студентов, успеваемость которых оставляет желать лучшего. Постоянный недосып, чрезмерное умственное и физическое переутомление и  отсутствие должного отдыха становятся причинами ухудшения не только академических успехов, но и здоровья. Также, эксперты предупреждают,что нервная система и психика молодых людей больше подвержена стрессам, депрессии и прочим недугам.

Во сколько лет начинать работать — дело сугубо личное, которое зависит от множества обстоятельств. Единственное, в чём сошлись все специалисты, это то, что важно адекватно оценить свои возможности и потребности, и найти между ними баланс.

Поделиться с друзьями
Похожие статьи:
Поделиться с друзьями