Правда об испытательном сроке - как по закону

Прежде чем согласиться на работу и выйти на испытательный срок - внимательно изучи свои права и обязанности на время тестового периода.

Нужен ли испытательный срок

Да, нужен. Часто кандидаты стараются договориться с работодателем и избежать тестового периода, опасаясь провала и потери возможной работы. Но посмотри на это с другой стороны.

Для соискателя испытательный срок при приеме на работу - это возможность оценить процессы изнутри, договориться о лучших условиях дальнейшего пребывания и возможность принять окончательное решение.

К тому же тестовый период предусмотрен законом и имеет чёткие установки.

Сколько длится испытательный срок

Испытательный срок установить нельзя для:

  • Лиц, не достигших 18 лет;
  • Лиц, поступающих в первый раз на работу по специальности;
  • Беременных женщин и женщин с детьми до полутора лет;
  • Лиц, переведённых по согласованию от одного руководителя к другому;
  • Лиц, заключивших трудовой договор сроком до двух месяцев.

Для остальных категорий граждан действуют следующие условия:

  • Согласно ст. 70 ТК РФ, время испытательного срока - от 1 до 3 месяцев;
  • Для руководителей и главных заместителей срок испытания при приеме на работу продлевается до 6 месяцев;
  • В случае если трудовой договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, период испытательного срока не может превышать 2 недели;
  • Для государственных гражданских служащих тестовый период составляет от 3 месяцев до 1 года.

Важно, что в счёт испытательного срока не учитываются дни, когда сотрудник не выполнял рабочие обязанности, в том числе по причине болезни.

Трудовой договор и зарплата на испытательный срок

Испытательный срок не оформляется отдельным документом. Тестовый период по соглашению сторон прописывается в стандартном трудовом договоре в первый день работы.

Часто работодатели предлагают заключить срочный трудовой договор на время испытательного срока с целью уклонения от обязательств перед сотрудником. После даты окончания такого договора с работником могут моментально разорвать отношения без объяснения причин.

Согласно ст. 58-59 ТК РФ, срочный трудовой договор может быть заключен только в строго установленных случаях.

Требуй заключения бессрочного трудового договора. В течение испытательного срока на работника действуют те же законы.

Занижение заработной платы на время тестового периода - это незаконно. Работодатель не имеет права платить сотруднику на испытательном сроке меньше, чем установлено для должности. Тем более прописывать это условие в трудовом договоре. Согласно ст. 135, ТК РФ.

Увольнение на испытательном сроке

Уволить на испытательном сроке можно.

Если кандидат по каким-либо причинам не прошёл испытательный срок, законом установлены срок и форма, согласно которым работодатель обязан уведомить об увольнении.

Предупреждение о расторжении трудового договора должно быть представлено в письменном виде не позднее, чем за 3 дня до окончания испытательного срока. Работодатель обязан передать сотруднику лично в руки документ с четким обоснованием увольнения.В случае расплывчатой формулировки и недостаточных доказательств, увольнение может быть обжаловано в суде.

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию во время или после испытательного срока. Для этого необходимо уведомить работодателя о решении за 3 дня до окончания тестового периода. Двухнедельная отработка в этом случае не предусмотрена.

Похожие статьи

Сколько зарабатывают врачи в России ‒ не по отчётам, а по правде

Сколько зарабатывают врачи в России ‒ не по отчётам, а по правде

Многие уверены ‒ клятва Гиппократа звучит так: «Клянусь работать в любое время дня и ночи бесплатно». Но во-первых, в медвузах сейчас дают клятву российского врача, а во-вторых, про бесплатный труд там ничего не говорится. Мы подсчитали ‒ как оценивают работу врача в России. Спойлер: несправедливо

17.06.2021 16:44

Последние статьи

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Жаль, что я так много работал ‒ эта фраза входит в топ упрёков самому себе в старости. Люди жалеют, что слишком много времени тратили на работу и слишком мало ‒ на свои желания и мечты. Проверь, не повторяешь ли ты их ошибки

09.05.2022 11:04
Как отдыхать, чтобы заряжаться энергией

Как отдыхать, чтобы заряжаться энергией

Как они всё успевают и откуда у людей столько энергии? ‒ если постоянно задаёшь себе этот вопрос, значит, ты отдыхаешь неправильно. Что делать после работы, чтобы утром проснуться полным сил ‒ выясняем у специалистов и раскрываем секреты успеха миллионеров

02.05.2022 10:00
Подпишись на статьи ГородРабот.ру