Главная  /  Статьи  /  Правда об испытательном сроке - что говорит закон

Правда об испытательном сроке - что говорит закон

Дата:   | | Просмотров:   10010

Даже после того как Вы успешно прошли собеседование и приняли приглашение на работу —  приключения не заканчиваются. Для того чтобы стать полноценным участником новой рабочей команды, предстоит пройти испытательный срок.

На сегодняшний день испытательный срок остаётся одним из самых противоречивых вопросов мира HR. Каждый новый сотрудник — это  своеобразный риск для компании. Хороший ли это работник, достаточно ли он компетентен, как вольётся в коллектив - вопросы, которые задаёт себе работодатель, принимая нового работника. 

Поэтому испытательный срок —  вынужденная  и одновременно полезная мера как для кандидата на должность, так и для работодателя. Кроме того, тестовый период разрешён и установлен законом.  

Испытательный срок устанавливается для всех граждан, за исключением:

  • лиц, не достигших 18 лет;
  • лиц, поступающих в первый раз на работу по специальности;
  • беременных женщин;
  • лиц, переведённых по согласованию от одного руководителя к другому.

Важно помнить, что в ТК РФ прописаны все процессы и сроки проведения испытательного срока работника. Более того любое нарушение предписанных законом правил ведёт в суд. 

К сожалению, большинство граждан РФ не знакомо с законами и собственными правами. А всё, что известно об испытательном сроке — он не должен превышать 3 месяцев. Не удивительно, что не только соискатели, но и работодатели не знают правил установки "стажировки", нарушая закон.

Мы собрали самые частые и грубые ошибки при организации испытательного срока:

1. Пожалуй, самым распространенным нарушением трудовых отношений в России является попытка обойти испытательный срок путём заключения срочного трудового договора

При заключении договора такого типа, после его окончания у работодателя нет никаких обязательств перед работником. 

Внимание: согласно ТК РФ (ст. 58 ,59) подобный договор может быть заключен лишь в строго установленных случаях. Закон запрещает подписание срочного трудового договора с целью уклонения от гарантий и обязательств.

2. Одной из самых популярных ошибок испытательного срока остаётся занижение заработной платы на этот период. 

Помимо того, что зарплата на испытательном сроке существенно меньше зарплаты коллег, работодатель прописывает это условие ещё и в трудовом договоре. Все вышеперечисленные действия напрямую противоречат ст. 135 ТК РФ. 

Важно: в течение испытательного срока на работника действуют все те же законы ТК, что и на любого другого.

3. Следующее нарушение встречается гораздо реже предыдущих, но также является грубым и неприемлемым — нарушение срока увольнения и формы предупреждения о нём

Законом установлен срок и форма, согласно которым работодатель должен уведомить об увольнении: предупреждение об увольнении должно быть предоставлено в письменном виде не позднее, чем за 3 дня до окончания испытательного срока. Работодатель обязан выдать его (уведомление) на руки работнику, в котором должно быть изложено обоснование увольнения. 

В случае недостаточных доказательств некомпетентности работника для рассматриваемой должности или сомнительных формулировок, увольнение может быть обжаловано в суде.  Работник, не желающий продолжать работу после испытательного срока, также обязан предупредить работодателя о решении не позднее, чем за 3 дня до окончания испытательного периода.

Поделиться с друзьями
Похожие статьи:
Поделиться с друзьями