Перспективы служебного романа в 21 веке

В преддверии Дня святого Валентина ГородРабот.ру решил поднять одну из самых щекотливых тем сферы HR — «опасные связи» на работе.

Бешеный ритм жизни современного общества в стиле «дом-работа-дом» сузил круг общения среднестатистического человека до минимума. Сегодня наши контакты часто ограничиваются семьёй и коллегами.

Работа отнимает большую часть свободного времени, а жизнь «белки в колесе» изматывает и не приносит удовольствия. Поэтому, люди с такой лёгкостью поддаются соблазнам и заводят отношения в стенах офиса. Душевные разговоры в обеденный перерыв, случайные прикосновения — и вот вы уже стали героем классического служебного романа.

С незапамятных времён роман между коллегами считается неким табу, что только распыляет интерес к этому виду партнёрства. Психологи объяснили, что взрослые рациональные люди пускаются в подобные авантюры из-за недостатка волнующих моментов в их собственной жизни.

По статистике, каждая 2-ая женщина и каждый 5-ый мужчина имеют служебный роман. Почти 70% приверженцев романтических отношений на работе не переживают о последствиях.

«Город Работ» провёл собственное расследование. По итогам опроса пользователей сайта выяснилось, что 49% опрошенных категорически против близких отношений на работе. В то время, как 51% участников не видит ничего противозаконного в «офисной любви».

Мнения о дозволенности служебных романов разделились практически поровну. В данной статье мы рассмотрим обе стороны вопроса.

Для начала давайте разберёмся, кто и по какой причине переводит безобидный флирт между коллегами на новый уровень ощущений.

Доказано, что мужчины и женщины преследуют совершенно разные цели: для сильного пола зачастую это просто способ развеяться и отдохнуть от бытовой рутины. В то время, как прекрасная половина, лелея мечту о белом принце, ждёт, что рядовая интрижка закончится звоном колоколов и криками «горько».

Действительно, в стенах современного офиса между сотрудниками часто появляются нежные чувства. Но статистика неумолима. По подсчётам, больше половины отношений на работе заводят женатые люди и лишь 20% подобных союзов перерастают в крепкие отношения.

d85bd2861a.jpg

Всё таки, у служебных романов достаточно много сторонников. В свою очередь, они сумели назвать несколько плюсов такого явления. По мнению некоторых, объект любви в офисе повышает работоспособность и способствует карьерному росту. Такой вывод можно объяснить тем, что влюблённые будут больше проводить времени на работе, хорошо выглядеть и иметь горящие полные энтузиазма глаза. Второй явный плюс — у коллег миллион общих тем. Вы можете обсуждать рабочие моменты, сплетничать и делиться опытом — 24 часа 7 дней в неделю. Кроме того, каждый рабочий день становится праздником, когда рядом вторая половинка.

Однако противники подготовили свою «ложку дёгтя». Если немного подождать, то все положительные моменты офисного романа постепенно превратятся в минусы. Влюблённые коллеги — страшно неэффективные работники. Несмотря на то, что количество проведённого на работе времени увеличивается, продуктивность падает в 2-3 раза. Сами влюблённые признаются, что постоянно тащат работу в дом, отчего не могут полноценно отдохнуть. В добавок ко всему, ничто так не портит отношения, как постоянное пребывание вместе.

HR-специалисты тоже выступают против отношений на рабочем месте. Во многих крупных мировых корпорациях давно введён «запрет на любовь» — иначе увольнение. Кроме того, если на работу устраивается женатая пара, им приходится скрывать свой статус и даже брать обратно разные фамилии.

У руководителей есть веские причины не одобрять связи между сотрудниками. Во-первых, такая пара становится событием номер один и превращается в предмет сплетен. Подобная ситуация никак не способствует созданию комфортной атмосферы и сплочению команды профессионалов. Вдобавок, как вы уже знаете, подавляющая часть служебных романов заканчивается разрывом. В итоге это может привести к разладу в рабочем процессе, потере работника и даже к членовредительству.

Безусловно, любовь — это одно из самых прекрасных и желанных чувств. Однако красивые рассказы о служебных романах в большинстве своём являются всего лишь вымыслом со страниц любовных новелл и киноэкранов.

[Опубликовано: 13.02.2017; Просмотров: 2290]

Поделиться c друзьями