Весна на рынке труда: время сокращений прошло

2015 и 2016 годы войдут в историю как период массовых сокращений в России. Связано это в первую очередь с попыткой компаний оптимизировать траты на персонал. Проще говоря - для того, чтобы не урезать зарплаты, пришлось урезать численность штата.

В 2017 российский бизнес смотрит в будущее более оптимистично. В этом году лишь небольшой процент работодателей собирается провести «чистку» кадров, но исключительно в интересах рабочего процесса.

Около 10% компаний признались, что увольнения будут проводиться только по результатам работы сотрудника и его общей эффективности

Обеим сторонам трудовых отношений приходится трезво оценивать ситуацию. Несмотря на то что найти сотрудника стало сложнее, работодатели не спешат нанимать всех подряд. В свою очередь соискатели тоже понимают положение дел и ведут себя более осторожно.

Сегодня менять работу — значит рисковать. Да, найти хорошего специалиста стало намного сложнее: российские работодатели больше не могут конкурировать в заработных платах, а соискатели не решаются на активный поиск работы.

Парадоксально, но конкуренция на рынке труда всё равно растёт — особенно весной. Согласно статистике GorodRabot.ru, время поиска работы увеличилось почти в 2 раза. Сейчас найти подходящую вакансию займёт до полугода.

Некоторые трудности с внешним наймом всё же сбили спесь с работодателей. Увольнять работников за малейшую провинность стало невыгодно. Наоборот руководству приходится внимательнее присматриваться к сотрудникам, ведь вся надежда на внутренний найм. Лучше обучить и продвинуть уже проверенного человека, чем убить кучу времени и ресурсов на поиски «того самого» из вне.

Тем временем с приходом весны рынок занятости снова ожил. Одновременно увеличился интерес как работодателей, так и соискателей. Особенно вырос спрос на специалистов из индустрии рабочего персонала, транспортной сферы и сферы информационных технологий.

В этом году российские работодатели больше обращают внимание на кандидатов с опытом. От 3 до 6 лет — минимальный опыт кандидата, который сегодня требуют компании.

Возможно, именно это послужило тому, что конкуренция среди выпускников и начинающих специалистов значительно выросла. На 1 вакансию с пометкой «начало карьеры» в среднем приходится 12 резюме.

Похожие статьи

Последние статьи

Страх, лень или жадность ‒ что заставляет нас терпеть на работе всё

Страх, лень или жадность ‒ что заставляет нас терпеть на работе всё

Две трети россиян не получают удовольствия от работы ‒ однако увольняются далеко не все. Найти работу по душе мешают страх остаться без денег, боязнь перемен и привычка к сиюминутным тратам. Терпеть, увольняться или бороться ‒ выбери свой путь

18.09.2020 10:57
Считаем в уме ‒ сколько заработали россияне в августе 2020

Считаем в уме ‒ сколько заработали россияне в августе 2020

В начале сентября настроение немного «бэк ту скул», в воздухе паутинки, на бульваре первоклашки. Представили, что мы на уроке математики ‒ и решили задачу со многими переменными: что произошло на рынке труда России в августе 2020

04.09.2020 13:39
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»
Top.Mail.Ru