IT для «чайников»: как стать айтишником без навыков программирования

Сфера информационных технологий — отрасль, на которую сделаны большие ставки. IT уже входит в топы рейтингов популярности как у работодателей, так и у кандидатов.

ИТ-сфера сегодня: конкурентноспособные зарплаты, плюс - некоторая гарантия профпригодности в будущем.

f15aa7fa71.png

Почему айтишники не останутся без работы и через 15 лет

Дело даже не в возможной монополии сферы на российской рынке труда, не в развитии искусственных интеллектов и даже не в цифровой революции, о которой писали недавно.

Конкуренция в IT-отрасли создала новый вид работника - многозадачного и полипрофильного, с навыком адаптации к среде. Скажем, айтишник 2017 года — результат локальной эволюции. Универсальный солдат рынка занятости.

Чаще под IT подразумевают написание кода, программирование и прочую узкопрофильную работу. Однако сфера информационных технологий не ограничивается «погружением в матрицу». Попасть в передовую отрасль можно без технического вуза.

Как попасть в ИТ с дипломом филолога

В действительности это так же просто, как и с дипломом программиста-разработчика или без "корочек" вовсе. IT — молодая и гибкая отрасль, включающая ряд смежных направлений, без которых никак не обойтись.

Например, в этот список входят: журналистика и СМИ, менеджмент, HR, маркетинг и ещё с десяток сфер.

Как видите, работы в ИТ хватает. Но здесь как нигде жёсткие требования к кандидатам. Удивляться нечему, ведь большие оклады платят не просто так, а за сложную и серьёзную работу.

Итак, кто ещё, помимо технарей, вершит IT в России.

Решили начать с престижной и востребованной должности — менеджер проекта (или менеджер продукта). Управляющий проектом - правая рукой владельца бизнеса. Круг обязанностей не маленький: сроки, качество, согласованность процессов и так далее.

Нельзя сказать, что менеджер проекта — человек, который ничего не знает о разработке. Однако знать тонкостей программирования он не обязан.

Продакт-менеджер выполняет функцию посредника между заказчиком, роль которого часто исполняет правление компании, и остальной командой.

Практика показывает, что ни один вуз не выпускает готового продуктового менеджера. Управленца делает опыт. Как правило, путь к управлению проектами лежит через отдел продаж и маркетинга.

Сказать, что это сложно — ничего не сказать. Менеджер работает больше и дольше, при этом остаётся на связи 24 часа 7 дней в неделю.

Конечно, за такой труд и зарплата соответствующая. Согласно статистике gorodrabot.ru, в среднем по России заработная плата управляющего IT-проектами начинается от 42 000 рублей. В центральной части страны эта сумма составляет 100 — 150 тысяч рублей.

Возвращаясь к статистике gorodrabot.ru, самой популярной профессией на российском рынке занятости остаётся "продавец" любой квалификации: начиная с консультанта до менеджера. В ИТ без продажников тоже никуда.

Как правило, к продавцам в IT нет длинного списка требований: здесь работодатели хотят понятливых, обучаемых, настроенных на результат сотрудников. Дополнительные знания в IT-бизнесе и пользовательская уверенность ПК станут плюсами— остальному научат.

Конечно, IT-маркетинг не ограничивается только продавцами. Это направление сложное, многогранное и крайне интересное.

Например, часто тут себя находят копирайтеры, журналисты и другие мастера текстового маркетинга.

Статьи и контекстная реклама остаются востребованным инструментом продвижения бизнеса в Интернете. Некоторые компании обращаются к копирайтерам-фрилансерам, другим спокойнее нанять парочку авторов в штат.

Преимущество журналиста айтишного перед газетным очевидно. В первую очередь здесь больше пространства для воплощения творческого потенциала и больше свободы. Ну и, конечно, больше денег.

Начальная планка зарплаты копирайтера — 15 тысяч рублей, а дальнейший финансовый рост определяется качеством работ и масштабом проектов.

Support-менеджер — лицо компании, ведь служба поддержки ведёт диалог с клиентами.

Признаться, эта работа не для каждого. Работа с людьми в принципе не из простых. Но IT-компании нуждаются в helpdesk-работниках и готовы обучать неопытных сотрудников.

Если соискатель - счастливый обладатель стрессоустойчивости и коммуникабельности, умеет выходить из конфликтных ситуаций, готов усердно учиться — работа в «helpdesk» прекрасно подойдёт.

На сайте 3000 вакансий в IT по направлению "Поддержка\Helpdesk"

Девушки в IT

Похожие статьи

Зарплаты разработчиков в России: по городам, языкам программирования и уровню

Зарплаты разработчиков в России: по городам, языкам программирования и уровню

Какой язык программирования оплачивается ниже, как зарплата зависит от квалификации (напрямую, конечно, но мы всё равно посчитали), что требуют работодатели от кандидатов-программистов и снова — зарплаты и статистика, и цифры

28.10.2020 16:58

Последние статьи

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что может спросить на собеседовании руководитель, зачем ему это знать и какие ответы добавят тебе плюсов ‒ собрали нетипичные вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик

01.06.2022 15:27
И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

Почему конфликт и тесная дружба с руководителем ‒ одинаково плохо, как добиться адекватной оценки со стороны руководства и какие ошибки в общении с начальником могут стоить тебе работы

30.05.2022 17:30
Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Подпишись на статьи ГородРабот.ру