Главная  /  Статьи  /  3 факта о поиске работы этим летом

3 факта о поиске работы этим летом

Дата:   | | Просмотров:   2537

 Летний рынок труда —  удачное стечение обстоятельств для поиска работы. Что интересного произошло на рынке занятости с наступлением июня и какие прогнозы на оставшиеся жаркие месяцы — в этой статье ГородРабот.ру поделился исследованиями.

На лето приходится пик активности работодателей. Пока подавляющая часть россиян даже не думает искать работу, компании вовсю публикуют свежие вакансии. Мы уже писали, насколько увеличился объём рынка занятости с приходом тепла.

Здесь сразу несколько объяснений такого поведения работодателей. Во-первых, конец мая-начало июня — время подведения итогов 1-го полугодия. После чего компании открывают новые вакансии или наоборот сокращают расходы на штат.

Рынок предложений работы в целом зависит от цикла финансового года и особенностей планирования развития бизнеса.

Влияет и фактор сезонной работы. Уже в мае количество вакансий «на лето» начинает уверенно расти.

Например, сейчас на gorodrabot.ru 240 тысяч вариантов летнего трудоустройства.

Всплеск мошенничества — ещё одна неприятная особенность летнего рынка труда. Жертвами аферистов чаще становятся студенты и школьники в поисках подработки на каникулы.

В силу возраста и особенностей законодательства, подростки — один из самых незащищённых слоёв соискателей. Как правило, они не знакомы с ТК РФ, и их проще ввести в заблуждение.

«Город Работ» выбрал основные пункты ТК о трудоустройстве подростков:

  • 16 лет — возраст, с которого граждане РФ принимаются на работу;
  • лица достигшие 14 лет принимаются на работу только с письменного согласия одного из родителей, опекуна или попечителя;
  • работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок для несовершеннолетнего;
  • для работников моложе 18 лет установлена сокращенная рабочая неделя (младше 16 лет — 24 часа и 12 часов для обучающихся в учебных заведениях, от 16 до 18 лет — 36 часов и 18 часов для обучающихся в учебных заведениях);
  • оплата труда несовершеннолетних производится согласно общим тарифам с учётом отработанного времени.

Узнайте подробно о схемах обмана в разделе «Виды мошенничества» - здесь описаны самые распространенные махинации в сфере трудоустройства.

Российский бизнес и рынок труда в частности ещё не отошли от затяжного кризиса 2014. Работы предлагают много, но нанимать не спешат. 

70% пользователей признались, что до сих пор испытают трудности с поиском работы.

Действительно, найти хорошую ставку стало труднее. Исключение составляют профессии сфер высокого спроса: продажи, административный персонал и индустрия туризм\гостиницы\рестораны.

Владельцы бизнеса настроены оптимистичнее. Согласно опросам 30% работодателей планируют увеличить ФОТ в течении года.

Поделиться с друзьями
Похожие статьи:
Поделиться с друзьями