Как составить резюме с нуля

Просто и понятно о том, как составить резюме, которое привлечёт работодателей - самая полная инструкция.

Составить хорошее резюме с первого раза сложно, но мы знаем как.

1605a81ec6.jpeg

Должность

Или название резюме. Здесь нужно написать самое распространённое название желаемой должности. Например: менеджер по продажам, водитель, учитель английского языка, PHP-программист.

В названии резюме не нужно указывать специфику и уровень владения профессией. Например: менеджер по продажам стройматериалов, начинающий Java-программист, бухгалтер на удаленную работу.

В графе “Должность” нельзя указывать несколько профессий сразу. Например: Водитель\ Плиточник\ Логист.

Если вы планируете искать работу по разным специальностям - для каждой придётся составить отдельное резюме с соответствующими названием и навыками.

Образование

В резюме лучше указывать только профильное профессиональное образование - вузы и сузы, сертификаты и курсы, которые напрямую относятся к работе.

Данные о среднем образовании, музыкальной школе и прочем указывать не обязательно - это бесполезная для работодателя и утяжеляющая резюме информация.

Опыт

Важно помнить - перечисляя предыдущие места работы, рассказывайте только о релевантном опыте.

Например, при поиске работы журналистом: можно - писать об опыте в газетах, журналах, о копирайтинге на удалёнке, опыте работы pr- и smm-специалистом, и другой деятельности в близких сферах. Нельзя - упоминать об опыте работы администратором фитнес центра, продавцом-консультантом парфюмерии и другом трудовом стаже, не связанном с массмедиа.

Распространённая ошибка резюме - переписывать весь трудовой опыт из трудовой книжки, начиная с летней подработки курьером в 18 лет.

Работодателю интересно знать о схожем опыте работы и чем занимался кандидат последние 3 года - это главное.

Навыки

Не пишите про коммуникабельность и исполнительность.  Ответственные и пунктуальные кандидаты откровенно надоели hr-специалистам и не запоминаются.

Просто перечислите полезные профессиональные навыки в рамках резюме. Владение программами, методиками, профессиональные компетенции и знания.

Например: свободный английский язык, управление командой, HTML, JavaScript, PHP5, CSS, Yii, Atlassian Jira, MySQL - набор навыков разработчика.

Не забывайте, в резюме нельзя указывать ложную информацию. Обман обязательно раскроется и нанесёт серьёзный репутационный удар.

О себе

В резюме для поиска работы не нужно писать о хобби и подробно расписывать автобиографию.

Рассказ о себе не должен превышать 10-15 предложений и содержать нужную работодателю информацию: профессиональный уровень, количество успешно реализованных проектов, общая сумма закрытых сделок, профессиональные награды, рейтинги и достижения.

Также можно дополнить информацию о пройденных курсах,  рассказать подробнее о редких и полезных проф-навыках.

Зарплата

Кроме основной информации в резюме необходимо указать сумму желаемой зарплаты. С этим много проблем  - не хочется выставлять маленькую планку, но и не завышать зарплатные ожидания.

Чтобы адекватно оценить стоимость на рынке труда, придётся провести небольшое исследование: изучить статистику зарплат коллег как в среднем по России, так и в отдельном городе, понять свою практическую ценность и уровень навыков.

Единственный способ увеличить или удержать собственную ценность как специалиста - постоянно учиться.

Фотография

Фотография нужна. Мы давно поняли, что резюме с фотографиями нравятся больше и хорошо запоминаются. Для этого случая подойдёт портретное фото.

Фотографии из отпусков, рыбалки и модельные снимки в осенней листве оставьте для личного архива.

Оформление

Не забудьте о структуре. В среднем hr тратит 5-10 секунд на знакомство с анкетой кандидата. За это время специалист пробегает глазами по основным пунктам и делает выводы.

Красивая структура и подзаголовки помогут выделить основное и не позволят рекрутеру упустить важную информацию.

Язык резюме должен быть деловым и достаточно простым - без узкоспециализированной терминологии и профессионального жаргона.

Составьте идеальное резюме самостоятельно или воспользуйтесь образцами резюме от GorodRabot.ru и начните поиск работы прямо сейчас!

Похожие статьи

Последние статьи

Страх, лень или жадность ‒ что заставляет нас терпеть на работе всё

Страх, лень или жадность ‒ что заставляет нас терпеть на работе всё

Две трети россиян не получают удовольствия от работы ‒ однако увольняются далеко не все. Найти работу по душе мешают страх остаться без денег, боязнь перемен и привычка к сиюминутным тратам. Терпеть, увольняться или бороться ‒ выбери свой путь

18.09.2020 10:57
Считаем в уме ‒ сколько заработали россияне в августе 2020

Считаем в уме ‒ сколько заработали россияне в августе 2020

В начале сентября настроение немного «бэк ту скул», в воздухе паутинки, на бульваре первоклашки. Представили, что мы на уроке математики ‒ и решили задачу со многими переменными: что произошло на рынке труда России в августе 2020

04.09.2020 13:39
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»
Top.Mail.Ru