Главная  /  Статьи  /  Узнать за 60 секунд: главные вопросы соискателю

Узнать за 60 секунд: главные вопросы соискателю

Дата:   | | Просмотров:   775

Несмотря на десятки лет существования кадровика как штатной единицы — HR-культура в России находится на стадии формирования, и по-настоящему профессиональные эйчары встречаются только в крупных корпорациях.

Но слух идёт — мода распространяется. Владельцы среднего и малого бизнеса тоже хотят быть в тренде, и берут на вооружение психологические тестирования, головоломки и заковыристые вопросы. Правда, что делать с полученной информацией никто не знает. Поэтому на «глумлении» над соискателем пока всё и заканчивается.

Средняя продолжительность собеседования 40 минут. За эти полчаса с небольшим рекрутеры задают десятки вопросов. Порой весьма странных.

Чувствуете ли Вы себя пакетом, как объяснить жёлтый цвет слепому, оцените свою стоимость на чёрном рынке — вот примеры реальных вопросов HR-специалистов крупнейших мировых компаний.

Цель таких не совсем адекватных вопросов - «вытолкнуть» человека из зоны комфорта. Рекрутер наблюдает за поведением кандидата в нестандартной ситуации, анализирует ход мыслей и смотрит на реакцию в целом.

Бездумно копируя трюки собеседования у Microsoft и Apple, российские работодатели ставят в неловкое положения себя в первую очередь.

Кроме того, каждая должность требует индивидуального подхода к собеседованию. Но при первой встрече важно выявить основные качества любого работника — для этого Вам потребуется всего 5 минут.

Причина увольнения

Спрашивать об увольнении напрямую нельзя. В большинстве случаев после вопроса «в лоб» hr-специалист получает стандартную отговорку о разногласиях с руководством или об отсутствии карьерных перспектив.

Это естественно, кандидат хочет понравиться, и ни за что не признается в ошибках или рабочих недочётах. В таком сложно признаться даже себе. Хотя по статистике половина увольнений происходит по причине низкой результативности и малой пользы работника.

Задача рекрутера вывести разговор об увольнении на психологически комфортный уровень: задавать обобщённые вопросы, заставить рассуждать.

Что по Вашему мнению является самой распространенной причиной увольнения в России? Вам тяжело даются перемены и что Вас к ним толкает? Что Вас привлекало в предыдущем месте трудоустройства — почему решили выбрать ту работу? Вы можете назвать качества и навыки, которые получили благодаря ex-работодателю? - вот примеры вопросов, которые позволят узнать бэкграунд соискателя, и уже сделать впервые выводы.

Самооценка VS Реальность

Задача собеседования — многосторонняя оценка кандидата не только как работника, но и как человека. Нужно понять, как соискатель оценивает себя и коллектив, как взаимодействует в процессах и что представляет из себя на самом деле.

Вы профессионал — почему? Сколько стоит Ваша работа? Вас ценили на предыдущем месте трудоустройства? Идеальный рабочий коллектив — какой он для Вас? - эти вопросы позволят понять самооценку и отношения с коллегами.

При анализе ответа на последний вопрос важно акцентировать внимание на эмоциональных и качественных характеристиках, которые человек даёт своим «идеальным сослуживцам».

Если речь идёт о дружеских отношениях, тёплой атмосфере и надёжном плече коллег — перед Вами командный игрок. В случае если больше внимания уделяется компетенциям и профессиональному уровню коллектива — Ваш кандидат не боится конкуренции, и хорош в индивидуальном зачёте.

Руководитель или исполнитель

Кого не спроси — каждый прирождённый лидер.

Одни стесняются признаться, что выполнять поставленные задачи им нравится гораздо больше, чем эти самые задачи раздавать. Другие борются с «внутренним исполнителем», потому что руководитель — звучит гордо.

Поэтому эйчару сразу необходимо понять, кто перед ним, ведь определить правильное положение в компании — тоже его задача.

Некоторые компании для этих целей используют «пирамиду Маслоу». Безусловно, потребности человека многое скажут об амбициях и жизненных ориентирах.

Мы предлагаем пойти обходным путём, и снова задать отвлеченные вопросы. Что для Вас «идеальная работа»? Как Вы предпочитаете проводить свободное время\отпуск?

На первый взгляд здесь нет никакого подвоха. Однако анализ ответов соискателя позволит определить «ген руководителя» - стремление к результату.

Ответы без конкретики, с преобладающей эмоциональный оценкой и повышенным вниманием к мелочам говорят о том, что кандидат ориентирован на избегание риска и больше настроен на процесс. Это — «исполнитель».

«Руководитель» отвечает на вопросы глаголами совершенного действия, обозначая результат, без лишних деталей, с акцентом на качественные показатели.

Читайте также, как грамотно составить текст вакансии.

Поделиться с друзьями
Похожие статьи:
Поделиться с друзьями