По данным Американской ассоциации развития талантов (ATD), большинство серьезных компаний США тратит на обучение одного сотрудника около 1500 $ в год, считая это важным условием развития бизнеса.
А что делать российским работодателям в условиях экономического кризиса: так ли важно растить качество персонала, и как организовать этот процесс?
Учиться, учиться и ещё раз учиться
Существует категория сотрудников, которой периодически необходимо повышать образовательный уровень и квалификацию. Прежде всего это относится к бухгалтерам, юристам и делопроизводителям, поскольку в этих сферах чаще происходят изменения — как в законодательстве, так в правилах оформления документов.
Если организация занимается реализацией продуктов и услуг, то менеджеры по продажам просто обязаны изучать новые sale-технологии и развивать навыки ведения переговоров — от этого зависят прибыль и успех компании на рынке.
Не только новички нуждаются в корпоративном обучении, но и работники со стажем. Последним погоня за квалификацией даже важнее, ведь с годами тонкости профессии забываются, и притупляется чутьё.
Для производственной сферы теоретическая подготовка персонала — обязательный пункт. Постоянное обновление оборудования, внедрение новых технологий и систем управления требуют поддержания высокого профессионального уровня не только в погоне за качеством, но и во избежании физических травм.
Мнение эксперта
В больших серьезных организациях существуют целые отделы развития персонала. В более мелких эту функцию передают отдельному специалисту.
Тренеров обычно приглашают со стороны, причем формат обучения может быть любым — на усмотрение и бюджет компании.
Руководитель HR - отдела крупного производственного предприятия Оксана Звягинцева поделилась опытом работы в обучении персонала.
«Для введения в курс дела нового сотрудника и первичного обучения достаточно презентации, которую проводит менеджер отдела персонала. Для повышения квалификации остальных сотрудников лучше все-таки, на мой взгляд, обращаться к специалистам тренингового агентства.
Дело в том, что работник компании, хотя и хорошо знает специфику бизнеса - смотрит на проблему изнутри. Приглашенный тренер способен увидеть то, что скрыто от глаз коллектива, а значит, он может предложить более интересные и эффективные решения.
Кроме того, у сотрудников формируется более непредвзятое отношение к человеку, приглашенному со стороны, чем к коллеге, с которым приходится сталкиваться каждый день. Бизнес-коучу, не состоящему в штате компании, порой проще «достучаться» до сотрудников и быть услышанным, хотя все очень индивидуально. Руководитель должен сам решать, что лучше и эффективнее в каждом конкретном случае».
Когда хочется «дёшево и сердито»
Обучающие курсы стоят дорого. Около 80 % руководителей предпочитают обходиться своими силами в вопросах повышения квалификации персонала.
При этом снизить расходы на образование без потери качества вполне реально. Например, отправить на семинар одного из сотрудников отдела, который потом проведет мастер-класс для коллег. Новичков нередко обучают старшие специалисты, передавая им опыт и знания.
В Великобритании многие компании объединяются с партнерами отрасли для организации совместного обучения - что значительно дешевле.
Как сэкономить на профобучении без ущерба для качества - секреты старшего партнёра консалтинговой компании «Имикор» Павла Беленко.
«Нужно по-максимуму использовать способности и возможности сотрудника, а не переучивать его — это слишком дорогое удовольствие даже для организации, твердо стоящей на ногах.
Зачем превращать компанию в учебный центр, когда можно брать на работу исключительно профильных специалистов, прекрасно разбирающихся в своей области и нуждающихся в минимальном обучении.
Тем не менее если сотруднику необходимы дополнительные знания и навыки, используйте систему наставничества и другие внутренние резервы компании».
Дистанционное обучение — еще один способ сделать процесс повышения квалификации персонала менее затратным, ведь сотрудники могут учиться в любое время и прямо на рабочем месте. Для этого достаточно компьютера, подключенного к интернету.
Сертифицированный бизнес-тренер Анна Верба рекомендует своим клиентам СДО — систему дистанционного обучения, важным элементом которой является корпоративное образование персонала курсами, лекциями и вебинарами.
«Сотрудник просто заходит в свой виртуальный кабинет и видит классифицированные архивы конспектов, видеозаписей, вебинаров, с которыми он работает в удобное для себя время. Поскольку отсутствует необходимость в аренде помещения и дополнительном оборудовании, расходы на обучение персонала сокращаются на 40 % по сравнению с очными программами».
Что в результате
Обучение никогда не бывает лишним. Знания и навыки, которые приобретают сотрудники, с лихвой покрывают все затраты. От роста профессиональных качеств растет производительность труда, что в целом положительно для имиджа компании. Однако не все способны реально оценить пользу корпоративных тренингов и курсов.
Согласно данным Национального исследовательского университета Высшей школы экономики, только 17 % директоров и руководителей пытаются проанализировать эффективность обучения персонала.
Заведующая отделом мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ Наталья Бондаренко считает главной причиной этой проблемы - отсутствие технологий, позволяющих оценить результаты обучения сотрудников.
Может быть, пришло время перенять опыт английских коллег, которые организуют менеджер-тренинги по оценке результата корпоративных образовательных программ на государственном уровне.
В компании Toyota уверены, что выпускать лучшие в мире автомобили — не самое главное, гораздо важнее готовить лучших в мире людей.
Именно по этой причине здесь инвестируют в сотрудников большие суммы. Японцы понимают, что качественный товар создают только компетентные и довольные работники.