Главная  /  Статьи  /  Первая работа: 5 стадий принятия взрослой жизни

Первая работа: 5 стадий принятия взрослой жизни

Дата:   | | Просмотров:   1135

Откладывать дальше некуда — завтра 1 сентября. Официально закончится лето, а вместе с ним и беззаботная жизнь выпускников.

Первая работа — это страшно. Уровень стресса соискателей-новичков находится в «красной зоне» уже на собеседовании. Но это нормально.

Да, кстати, первая работа — это не только страх и ужас. Здесь также случается много прекрасного. Первая зарплата, например.

Мы предались воспоминаниям о первом трудовом опыте и собрали 5 вещей, с которыми столкнётся каждый новичок.

Учёба никогда не закончится

На работе Вам снова придётся учиться. Ещё больше, чем раньше.

Начальник попросит составить какой-нибудь непонятный документ или сделать неизвестный ранее расчёт. Придётся сесть и придумать, ну или погуглить.

Как признается клиент-менеджер GorodRabot.ru, Google был её верным помощником на первой работе в IT-компании. Приходилось искать значение каждого второго слова, чтобы понять, о чём говорят коллеги.

Вы научитесь отстаивать свою точку зрения перед начальством, подчиняться, работать в команде и нести ответственность за всё, что натворили.

Нет места личному

Некоторые будут открыто враждебны, другие будут стараться подружиться, третьи — игнорировать. Но несмотря на всю палитру человеческих отношений, здесь нет места личным «обидкам» и эмоциям.

Манипуляции тут тоже редко «прокатывают». Нельзя просто похлопать глазками и получить прибавку к зарплате или «жирный» проект. За любой маленькой победой лежит тяжёлый труд.

Вас никто не пожалеет, а за хорошо выполненную работу особо не похвалят. Вроде как делать свою работу хорошо - и есть Ваша работа. А вот наказания станут существеннее.

Стресс

Пожалуй, так можно озаглавить этот период жизни. Только - «Большой стресс».

Начиная от распорядка дня, заканчивая окружением — незнакомо всё. Дедлайны, в которые Вы обязательно не уложитесь, постоянный шум вокруг и очень-очень длинный рабочий день.

Нельзя просто взять и проспать скучное совещание, и прийти «ко второй паре». Повезло если Вы устроились в компанию с расслабленным графиком работы, и можете приходить к 10-11 часам. Однако даже при таких условиях жизнь строится вокруг рабочего расписания.

Каждый станет продавцом

Работа научит продавать. Неважно кем Вы работаете и хотите ли связываться с продажами в принципе — продавать всё равно придётся.

Продавать себя, свои знания и навыки, идеи и так далее. Половина успешного собеседования — это умение грамотно преподнести себя, рассказать о достоинствах и преимуществах. И Вы обязательно научитесь это делать.

Более того, будущая зарплата также зависит от навыков продажника: торга, переговоров и убеждения.

Спесь уйдёт

Вам обязательно откажут. В большинстве случаев для положительного ответа работодателя достаточно силы убеждения и диплома о высшем образовании. Но для престижных вакансий с хорошими зарплатами, которые так и манят амбициозных выпускников, нужны практические знания, опыт - и опыт немаленький.

Чем быстрее Вы поймёте, что огромные оклады и должности не раздают просто так — тем лучше.

Здравствуй, самостоятельность

Теперь это в Ваших интересах не опоздать на работу, приготовить обед заранее, распланировать день и везде успеть — вот она взрослость, к которой как-то не так готовили в вузе.

Учитесь, развивайтесь, ни на кого не оглядывайтесь — мы сами создаём себя и мир вокруг.

Не бойтесь перемен — смело отправляйтесь на поиски первой работы!

Поделиться с друзьями
Похожие статьи:
Поделиться с друзьями