Главная  /  Статьи  /  Найти работу в другом городе

Найти работу в другом городе

Дата:   | | Просмотров:   1118

 «Великое трудовое переселение» россиян началось ещё в 2014 году. Внезапный кризис вынудил одних вовсе покинуть страну, других отправиться на заработки в более «хлебные» регионы.

Жители России возрастом 17-21 год — наиболее мобильный слой. Учёба и работа являются самой частой причиной для переезда, а Санкт-Петербург и Москва — излюбленные города внутренних мигрантов.

Никто не удивляется тенденции «утечки мозгов» в столицы: здесь больше возможностей самоутвердиться, развиться и зарплаты соответствующие. Например, на сентябрь 2017 средняя зарплата по Москве — 46 700 рублей, когда средняя по России — 31 200 рублей.

Однако найти работу в другом городе непросто. Особенно если переезд ещё только в планах, и пока ведётся осторожная разведка местного рынка труда.

Чего боятся работодатели

На рынке труда сложились определенные стереотипы и страхи на счёт иногородних соискателей. Первая и самая главная фобия менеджеров — работник не приживётся. Не понравится коллектив, новый город или сама работа, и всё — компания теряет сотрудника, время, деньги и прибыль.

С другой стороны, приезжий больше заинтересован остаться, ведь нужно платить за съём и что-то кушать. Поэтому считается, провинциал — старательный работник.

В свою очередь жители мегаполисов воспринимаются как более компетентные и требовательные кандидаты.

Чего боятся соискатели

Важно помнить, что поиск работы издалека может не дать результатов. В столичных городах конкуренция намного выше, и пока кандидат решается на переезд и утрясает другие вытекающие вопросы, работодатель уже найдёт менее проблемного претендента. Работу лучше искать на месте, уладив проблемы с жильём.

Но понять желание соискателей обезопасить себя от импульсивного решения тоже можно — никому не хочется остаться в незнакомом городе без денег и работы.

Сделать переезд менее «травматичным» поможет стратегия. Участвуйте в беседах на профессиональных форумах, посещайте конференции, займитесь фрилансом в свободное время, попросите дать экспертную оценку работы — обозначьте себя на профессиональном поле, а ещё лучше — заведите приятелей-коллег в разных городах.

В дальнейшем такие знакомства пригодятся при трудоустройстве. Согласно опросам руководителей, отзыв о кандидате от уже зарекомендовавшего себя сотрудника гарантирует практически 100% приглашение на работу. Работодатели не упустят возможность заполучить в команду проверенного и опытного работника.

Главные вопросы

Задача кандидата из другого города - убедить эйчара в серьёзности намерений и развеять все страхи. Работодателю нужно помочь принять решение, для этого заранее приготовьте ответы на следующие вопросы: как будет проходить первое собеседование, есть ли возможность для личной встречи, когда сможете приступить к работе, решён ли вопрос с жильём.

Ещё один важный вопрос — почему Вы решили переехать. В случае с маленькими городами всё понятно — нет работы, нет перспектив и так далее. Но часто жители достаточно крупных городов и даже москвичи готовы перебраться в отдалённые уголки России.

С чего начать

Подготовьте резюме. Укажите в графе «Город» место будущего трудоустройства. Например, если Вы ищете работу в Москве, напишите — Москва.

Не стоит указывать несколько городов, это снижает привлекательность анкеты.

Обычно первое удалённое собеседование проходит по телефону или Skype. Заранее проверьте исправность техники и качество соединения с Сетью. Обязательно договоритесь о времени.

Выберите подходящий интерьер с хорошим светом. Несмотря на то что встреча не личная, никто не отменял дресс-код и нормы делового поведения.

По статистике среднее время отзыва работодателя после собеседования - 1 неделя. В некоторых организациях проверка каждого соискателя занимает месяцы.

Оставайтесь на связи и постарайтесь вовремя предоставлять необходимую информацию.

Поделиться с друзьями
Похожие статьи:
Поделиться с друзьями