Суточный график работы: отдых, оплата, тонкости организации

Дата:   | | Просмотров:   15 004 |

Рабочий день не всегда длится 8 часов — иногда производственный процесс требует более продолжительной трудовой смены.

Например, врачи и медсестры, диспетчеры, пожарные, полицейские, сотрудники МЧС и охранники, рабочие и обслуживающий персонал на ночных производствах «пропадают» на работе сутками. Интересно, как относится к подобному графику Трудовой Кодекс?

Нормы отдыха

Согласно законодательству суточный режим работы допускается, если этого требует специфика предприятия. График обычно устанавливается работодателем — как правило, это сутки через двое или сутки через трое.

«В соответствии с ТК РФ, продолжительность отдыха должна быть в 2 раза дольше, чем рабочая смена, — рассказывает Любовь Зорина, начальник отдела кадров крупного завода. — Иными словами, если работник трудится 24 часа, то перед следующей сменой он должен отдыхать не менее 48 часов».

2 главных правила "суток"

Работников следует ознакомить с новым графиком работы не позднее, чем за месяц до его введения. К сожалению, некоторые работодатели нарушают это правило и переводят сотрудника на новый режим без предупреждения.

В течение рабочей смены каждому сотруднику предоставляется время для обеда — в общей сложности около 1.5-2 часов, раздробленных на получасовые перерывы. Это личное время можно потратить на своё усмотрение. Кстати, никто не запрещает использовать эти 2 обеденных часа единовременно, вместо того чтобы брать «перекуры» частями.

Отдых и непрерывное производство

Ю. Романова, эксперт-консультант юридической фирмы, объясняет, что советует в этом случае Трудовой Кодекс.

«В соответствии с ч. 3 ст. 108 ТК РФ, ч. 1 ст. 109 ТК РФ, если сотрудник не может покинуть рабочее место, у него есть право отдыха во время производственного процесса. В этом случае обеденные перерывы включаются в табель рабочего времени и оплачиваются.

В некоторых ситуациях работнику предоставляется перерыв на сон, если специфика деятельности позволяет . Все тонкости обговариваются заранее, при этом работодатель обязан заботиться о коллективе и обеспечить каждому нормальные условия работы».

Табу для работодателя

О чем нужно помнить, если установлен сменный график.

Категорически запрещается работать 2 смены подряд. Если сменяющий работник вдруг по какой-то причине не явился — нельзя оставлять на следующую (повторную) смену уже отработавшего сотрудника. Единственное что можно предложить в этом случае — максимум 4 дополнительных часа работы со сверхурочной оплатой. За это время работодатель обязан найти замену невышедшему на смену сотруднику.

«Что касается работы в ночное время, то в соответствии со ст. 96 ТК РФ, такая работа оплачивается по двойному тарифу, а ее продолжительность сокращается на 1 час без дальнейшей отработки времени, — рассказывает Ольга Ратушная, сотрудник кадровой службы производственного предприятия. — При этом размер доплаты за ночную смену должен составлять как минимум 20 % тарифной ставки за час работы».

Сон на работе

В российском трудовом законодательстве нет такого понятия как «время на сон», и не существует чётких требований к комнатам отдыха.

Продолжительность рабочего перерыва и возможность сна на рабочем месте определяются только правилами внутреннего распорядка.

Места отдыха работодатель оборудует, исходя из возможностей предприятия. Некоторые сотрудники предпочитают дремать прямо «за станком», и в ТК на этот счет нет запретов. Однако если работодатель считает это недопустимым, он должен ввести соответствующий пункт в правила трудового распорядка, со списком которых должен быть ознакомлен каждый на этапе приёма на работу.

Главное - мера

По трудовым нормам допустимый максимум рабочих часов в месяц не должен превышать 200. Получается, при постоянном графике сутки через двое общая сумма отработанного времени за месяц составляет 240 часов - поэтому работодатель должен чередовать разные варианты графика, чтобы не нарушить закон.

«При суточной работе устанавливается почасовая оплата труда, — объясняет правовой консультант Олег Игнатьев. — Дополнительно оплачиваются ночные, сверхурочные и праздничные часы, последние — не менее, чем в двойном размере».

Если вы работаете по суточному графику, не забывайте о своих законных правах, пренебрежение которыми может привести к усталости, болезням и депрессии.

Здоровье и хорошее настроение — основа высокой производительности труда!

Хочешь получать больше? Размести резюме на ГородРабот.Ру за 1 минуту! Работа мечты сама найдет тебя!
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие статьи:
Поделиться с друзьями