Суточный график работы: отдых, оплата, тонкости организации

Рабочий день не всегда длится 8 часов — иногда производственный процесс требует более продолжительной трудовой смены.

Например, врачи и медсестры, диспетчеры, пожарные, полицейские, сотрудники МЧС и охранники, рабочие и обслуживающий персонал на ночных производствах «пропадают» на работе сутками. Интересно, как относится к подобному графику Трудовой Кодекс?

Нормы отдыха

Согласно законодательству суточный режим работы допускается, если этого требует специфика предприятия. График обычно устанавливается работодателем — как правило, это сутки через двое или сутки через трое.

«В соответствии с ТК РФ, продолжительность отдыха должна быть в 2 раза дольше, чем рабочая смена, — рассказывает Любовь Зорина, начальник отдела кадров крупного завода. — Иными словами, если работник трудится 24 часа, то перед следующей сменой он должен отдыхать не менее 48 часов».

2 главных правила "суток"

Работников следует ознакомить с новым графиком работы не позднее, чем за месяц до его введения. К сожалению, некоторые работодатели нарушают это правило и переводят сотрудника на новый режим без предупреждения.

В течение рабочей смены каждому сотруднику предоставляется время для обеда — в общей сложности около 1.5-2 часов, раздробленных на получасовые перерывы. Это личное время можно потратить на своё усмотрение. Кстати, никто не запрещает использовать эти 2 обеденных часа единовременно, вместо того чтобы брать «перекуры» частями.

Отдых и непрерывное производство

Ю. Романова, эксперт-консультант юридической фирмы, объясняет, что советует в этом случае Трудовой Кодекс.

«В соответствии с ч. 3 ст. 108 ТК РФ, ч. 1 ст. 109 ТК РФ, если сотрудник не может покинуть рабочее место, у него есть право отдыха во время производственного процесса. В этом случае обеденные перерывы включаются в табель рабочего времени и оплачиваются.

В некоторых ситуациях работнику предоставляется перерыв на сон, если специфика деятельности позволяет . Все тонкости обговариваются заранее, при этом работодатель обязан заботиться о коллективе и обеспечить каждому нормальные условия работы».

Табу для работодателя

О чем нужно помнить, если установлен сменный график.

Категорически запрещается работать 2 смены подряд. Если сменяющий работник вдруг по какой-то причине не явился — нельзя оставлять на следующую (повторную) смену уже отработавшего сотрудника. Единственное что можно предложить в этом случае — максимум 4 дополнительных часа работы со сверхурочной оплатой. За это время работодатель обязан найти замену невышедшему на смену сотруднику.

«Что касается работы в ночное время, то в соответствии со ст. 96 ТК РФ, такая работа оплачивается по двойному тарифу, а ее продолжительность сокращается на 1 час без дальнейшей отработки времени, — рассказывает Ольга Ратушная, сотрудник кадровой службы производственного предприятия. — При этом размер доплаты за ночную смену должен составлять как минимум 20 % тарифной ставки за час работы».

Сон на работе

В российском трудовом законодательстве нет такого понятия как «время на сон», и не существует чётких требований к комнатам отдыха.

Продолжительность рабочего перерыва и возможность сна на рабочем месте определяются только правилами внутреннего распорядка.

Места отдыха работодатель оборудует, исходя из возможностей предприятия. Некоторые сотрудники предпочитают дремать прямо «за станком», и в ТК на этот счет нет запретов. Однако если работодатель считает это недопустимым, он должен ввести соответствующий пункт в правила трудового распорядка, со списком которых должен быть ознакомлен каждый на этапе приёма на работу.

Главное - мера

По трудовым нормам допустимый максимум рабочих часов в месяц не должен превышать 200. Получается, при постоянном графике сутки через двое общая сумма отработанного времени за месяц составляет 240 часов - поэтому работодатель должен чередовать разные варианты графика, чтобы не нарушить закон.

«При суточной работе устанавливается почасовая оплата труда, — объясняет правовой консультант Олег Игнатьев. — Дополнительно оплачиваются ночные, сверхурочные и праздничные часы, последние — не менее, чем в двойном размере».

Если вы работаете по суточному графику, не забывайте о своих законных правах, пренебрежение которыми может привести к усталости, болезням и депрессии.

Здоровье и хорошее настроение — основа высокой производительности труда!

Похожие статьи

После работы снова работаю ‒ как найти идеальный баланс между работой и отдыхом

После работы снова работаю ‒ как найти идеальный баланс между работой и отдыхом

Почему work-life-balance перестал быть модным словом и превратился в настоящую проблему, как восстановить границы между работой и личной жизнью, зачем ставить цели и как работает правило трёх восьмёрок ‒ выбирай, что поможет сократить время работы и найти путь к себе

09.06.2021 11:48
Чем заняться в отпуске ‒ 14 идей на каждый день отдыха

Чем заняться в отпуске ‒ 14 идей на каждый день отдыха

Скоро отпуск, но на море поехать не получается ‒ не проблема, преврати отпуск в двухнедельный челлендж: восстанови силы и приобрети новый опыт. Как сделать каждый день отпуска особенным и незабываемым ‒ собрали 14 идей для нескучного отдыха

25.06.2021 11:01

Последние статьи

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Жаль, что я так много работал ‒ эта фраза входит в топ упрёков самому себе в старости. Люди жалеют, что слишком много времени тратили на работу и слишком мало ‒ на свои желания и мечты. Проверь, не повторяешь ли ты их ошибки

09.05.2022 11:04
Подпишись на статьи ГородРабот.ру