Главная  /  Статьи  /  Исследования рынка труда от GorodRabot.ru: итоги лета, тренды осени

Исследования рынка труда от GorodRabot.ru: итоги лета, тренды осени

Дата:   | | Просмотров:   592

Работодатели ищут кандидатов без опыта, работники уверены в стабильности, количество работы растёт как и МРОТ — GorodRabot.ru подвёл итоги лета и рассказал о перспективах осени.

Работодатели ищут кандидатов без опыта, работники уверены в стабильности, количество работы растёт как и МРОТ — GorodRabot.ru подвёл итоги лета и рассказал о перспективах осени.

Этим летом снизилась конкуренция в сферах «Страхование» и «Банки, инвестиции, лизинг». В основном здесь ищут продавцов услуг и менеджеров по работе с ключевыми клиентами. Увеличение объёмов розницы и «текучка», присущая этим отраслям, - главные причины дефицита кадров.

Хороший спрос держится на отраслевых технологов, рабочий персонал — активное вливание средств и развитие российского производства не могли не отразиться на рынке занятости.

Устроиться в сферы «Топ-менеджмент» и «Искусство, развлечения, масс-медиа» наоборот непросто. Пожалуй, управленцам пришлось труднее всех летом 2017 — количество вакансий для менеджеров высшего звена снизилось на 10%.

Работодатели ещё не готовы тратиться на опытных «дорогих» кандидатов. Компании закрывают кадровые пробелы внутренним наймом, а линейные позиции — соискателями без опыта.

Желание сократить издержки зародило тренд на рынке — интерес к кандидатам в начале карьеры. Впервые за 2 года количество предложений работы для специалистов начального уровня выросло. Пока только на 8%.

Однако конкуренция среди новичков тоже растёт. Например, в сентябре количество соискателей «без опыта» в 3 раза больше, и на каждую вакансию с пометкой «Начало карьеры» около 20 кандидатов.

Согласно исследованиям, работающие россияне в целом оптимистичнее оценивают состояние рынка трудоустройства. Меньше 10% опрошенных сомневаются, что сохранят работу в ближайшем будущем.

Минтруд РФ также поделился хорошими новостями. В ближайшие 2 года минимальный размер оплаты труда «догонит» прожиточный минимум. Сейчас МРОТ составляет 7 800 рублей.

По плану уже 1 января 2018 минимальный оклад составит 85% от прожиточного минимума, и вырастет почти до 8.5 тысяч рублей. Но для каждого региона этот показатель устанавливается индивидуально из расчёта суммы номинально начисленной заработной платы. Например, в Санкт-Петербурге с нового года МРОТ составит 17 тысяч рублей.

Уже в 2019 году начальный уровень оплаты труда сровняется с прожиточным минимумом. Напомним, что во 2 квартале 2017 года минимальная сумма проживания для трудоспособного населения в среднем по стране составляет 11 163 рубля.

Поделиться с друзьями
Похожие статьи:
Поделиться с друзьями