Главная  /  Статьи  /  Внимание, слежка: как ведётся учёт рабочего времени

Внимание, слежка: как ведётся учёт рабочего времени

Дата:   | | Просмотров:   1005

Несмотря на то что трудовые отношения стали более личными и доверительными, владельцы бизнеса пристально следят за подчинёнными.

Если в маленьких компаниях руководитель может лично отследить активность каждого сотрудника, то крупным корпорациям не обойтись без вспомогательного ПО и девайсов.

Конечно, слежка — достаточно спорный вопрос в моральном аспекте, но у некоторых работодателей веские причины организации повышенного контроля. Одни пытаются найти «слабое звено» и уволить непродуктивного работника без лишних проблем, другие хотят увеличить обороты бизнеса, и пытаются понять, на что уходит рабочее время, третьи — охраняют внутренние сведения от конкурентов.

Доверяй, но проверяй

Сдельная оплата труда — редкое явление на российском рынке занятости. Большинство зарплат рассчитывается из учёта проведённых в офисе часов. Поэтому можно понять работодателя и его желание знать на что тратятся деньги компании.

Для учёта рабочего времени и контроля посещаемости чаще всего используются внешние камеры наблюдения, контрольно-пропускные системы, чипированные ключи — в общем, всё что может записать время пребывания на рабочем месте.

На этом контроль не заканчивается. Среди работодателей довольно распространена практика использования специальных программ, которые отслеживают интернет-активность и составляют отчёт о посещенных ресурсах.

Некоторые заставляют выгружать историю браузера каждого сотрудника и лично проверяют списки на «запрещённые» сайты.

Впрочем, история о странном руководителе есть практически у каждого. Например, мы как-то рассказывали о начальнике, который запрещал говорить о чём-то кроме работы, звонить с рабочего номера или использовать Интернет компании в личных целях и даже запретил плакать в офисе.

Если нанял — доверяй

Работники в свою очередь против слежки на работе. В защиту приводится много доводов и аргумент типа «любишь — доверяй».

И на самом деле постоянный контроль и страх наказания сильно демотивируют. Растёт напряжение, уровень стресса, снижается внимательность, а главное — пропадает удовольствие. В итоге страдает бизнес.

Но и бесконтрольная работа «в кайф» не принесёт результатов. Поэтому советуют использовать более гуманные методы оценки эффективности команды. Тимворк, например.

Грамотное планирование — база здорового рабочего процесса. Существует огромное количество программ для оптимизации. С их помощью можно распределить нагрузку каждого сотрудника, отследить выполнение задач, запланировать результат и сделать работу структурированной.

Такой «органайзер» поможет в оценке реальной продуктивности, а не в пустом подсчёте отсиженного времени.

А как Вы относитесь к системам учёта рабочего времени?

Поделиться с друзьями
Похожие статьи:
Поделиться с друзьями