Ты отдыхаешь неправильно — как организовать полезный рабочий перерыв

Работать и оставаться бодрым — GorodRabot.ru выяснил, как продлить продуктивность в условиях «офисных джунглей».

 Работать и оставаться бодрым — GorodRabot.ru выяснил, как продлить продуктивность в условиях «офисных джунглей».

Малоподвижная сидячая работа негативно сказывается не только на физическом здоровье, но и на работоспособности. После 4-5 часов напряжённого разглядывания монитора голова превращается в тыкву, а внимание рассеивается. Но впереди ещё половина рабочего дня, как правило — более напряжённая.

Существует множество приёмов тайм-менеджмента, созданных для грамотного распределения нагрузки в течение дня. Объединяет их одно — своевременный отдых.

Одни советуют прерываться на 5 минут каждые полчаса. Другие выяснили, что идеальный рабочий спринт — 52 минуты и 17 минут отдыха после.

Что делать, если после перерыва не случилось прилива сил. Следуете всем правилам, соблюдаете временные рамки работы и отдыха, но не чувствуете нужного эффекта — значит, Вы не умеете отдыхать.

Периодичность

Для начала определите время. Скажем, 25 минут — слишком маленький отрезок для выполнения работы, а вот 50 минут вполне подойдут.

Заведите за правило делать перерыв на 10-15 минут каждый час. Но помните, этот час нужно всецело посвятить работе — без социальных сетей, СМС и болтовни с коллегами.

Переключение

Научитесь переключать внимание. Согласно исследованиям американского профессора психологии Алехандро Льераса, долгая концентрация на одной мысли блокирует работу мозга. Проще говоря, чем дольше биться над одним вопросом — тем дальше его решение.

Во время перерыва отвлекитесь от работы. Сыграйте в пинг-понг. Смените объект внимания.

Кстати, многим учёным удалось добиться прорыва после погружения в монотонную простую работу.

Зарядка и свежий воздух

Всего несколько минут вне офиса заметно улучшают общее самочувствие и продуктивность. Кроме того, свежий воздух и солнечный свет помогают бороться с переутомлением, депрессией и нарушениями сна. А зарядка для глаз избавит от головной боли в конце дня.

Окружите себя зелёными растениями, старайтесь больше работать при естественном освещении и по возможности выходите на свежий воздух.

Пища для мозга

Кормите мозг. Голод и недостаточное количество энергии плохо влияют на гипоталамус, который в свою очередь отвечает за память, эмоции и чувство усталости.

Главный источник энергии — глюкоза. Пониженный уровень этого вещества в крови приводит к вялости и снижению работоспособности.

Самый простой способ порадовать мозг — съесть банан или шоколадку. Но такая диета не пойдёт на пользу остальному организму.

Другой и более приемлемый вариант — протеин. Белок способствует не только умственной деятельности, но и сохраняет когнитивные способности на уровне дольше других питательных элементов.

Похожие статьи

Последние статьи

Диплом или курсы, офис или фриланс ‒ результаты опросов GorodRabot.ru

Диплом или курсы, офис или фриланс ‒ результаты опросов GorodRabot.ru

Зачем получать высшее образование, сколько россиян недовольны своей профессией и как собираются решать эту проблему, на что удалось накопить с зарплаты и стоит ли переходить на фриланс ‒ рассказываем, что узнали из опросов наших пользователей

16.04.2021 14:28
Почему утром нет сил ‒ научись отдыхать правильно

Почему утром нет сил ‒ научись отдыхать правильно

Как они всё успевают и откуда у людей столько энергии? ‒ если постоянно задаёшь себе этот вопрос, значит, ты отдыхаешь неправильно. Что делать после работы, чтобы утром проснуться полным сил ‒ выясняем у специалистов и раскрываем секреты успеха миллионеров

14.04.2021 13:55
Как перестать сомневаться в себе и своих решениях

Как перестать сомневаться в себе и своих решениях

Постоянные сомнения могут разрушить карьеру и здоровье. Пока ты сомневаешься и боишься, другие воплощают мечты в жизнь. Тот женился, этот открыл свой бизнес ‒ а у тебя стресс, гастрит и убеждение, что ты неудачник. Учись принимать решения ‒ мы точно знаем, ты справишься

09.04.2021 16:49
Как сделать возраст своим преимуществом ‒ в резюме и в жизни

Как сделать возраст своим преимуществом ‒ в резюме и в жизни

Российские работодатели высоко оценили сотрудников старше 45 лет ‒ правда, только тех, кто не утратил интерес к жизни и открыт для всего нового. Сохранить оптимизм и способность радоваться жизни можно до ста лет ‒ изучаем секреты счастья по-датски, по-шведски и по-японски. Выбирай: хюгге, лагом или икигай

08.04.2021 10:27
Что спросить на собеседовании, чтобы понять, подходит ли тебе эта работа

Что спросить на собеседовании, чтобы понять, подходит ли тебе эта работа

Настоящее собеседование ‒ это диалог двух сторон, и если работодатель хочет узнать о тебе как можно больше, то и у тебя есть право выяснить всё о работе. Небольшая оговорка: чтобы объективно оценить предложение, нужно задавать правильные вопросы

02.04.2021 14:24
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»