Как проводить собеседование - 5 методов

Дата:   | | Просмотров:   2 293 |

Как подобрать нужную схему отбора персонала и использовать наиболее эффективные инструменты получения информации о кандидате.

Основные методы проведения интервью и их особенности

Планируя сценарий собеседования, необходимо заранее определить его цель и методы. Не все способы интервью эффективны и целесообразны.

Например, групповое собеседование часто не приносит результата, а лишь сбивает работодателя.

Мы выбрали 5 самых эффективных методов собеседования.

Структурированное собеседование

Беседа один на один, в ходе которой эйчар задаёт стандартные вопросы об образовании, опыте, планах, навыках и так далее. Это типовой метод работы, и по статистике  является наиболее популярным.

В процессе структурированного собеседования можно оценить, насколько кандидат подходит компании в соответствии с заданными критериями.

Ситуационное собеседование

Здесь задача кадрового специалиста — проверить кандидата в работе и понаблюдать за ходом размышлений. Соискателю задаются гипотетические ситуации и условия, а он должен попытаться их разрешить в режиме реального времени.

Итог интервью — примерное представление того, как кандидат будет справляться с работой.

Проективное собеседование

Очень похоже на ситуативное, но используется реже. Методика заключается в том, что все акценты с кандидата переносятся на третьи лица.

Интервьюер так же задаёт гипотетические задачи и просит соискателя прокомментировать действия людей, оказавшихся в той или иной ситуации. Приём направлен на дистанцирование от собственного опыта. Таким образом HR получает достоверную информацию о кандидате и его ценностях.

Например, чтобы узнать причину увольнения с предыдущего места работы можно спросить «За что чаще всего увольняют?» или «Как Вы думаете, какая самая распространенная причина увольнения в России?».

Собеседование по компетенциям

Самое долгое интервью из всех. Обычно этот метод используют для повторного собеседования.

Здесь подробно спрашивают о навыках и специфических компетенциях. Как правило, на собеседовании присутствует не только кадровый работник, но и ведущий профильный специалист.

Стрессовое собеседование

Нестандартный метод. В зависимости от цели используют несколько приёмов организации подобного интервью.

Цель — оценить стрессоустойчивость: рекрутер задаёт личные, провокационные вопросы, нарушает нормы поведения и открыто идёт на конфликт.

На конфликтность проверяют топ-менеджеров, менеджеров по продажам, операторов службы поддержки.

Цель — узнать ход мыслей, проверить уровень креативности и оценить способность находить выход из нестандартных ситуаций: кадровый специалист задаёт странные вопросы, логические задачи и абсурдные ситуации. Подобные собеседования называют brainteaser (головоломка).

Наличие нешаблонного мышления проверяют у творческих профессий, требующих оригинальности и гибкого ума.

Хочешь получать больше? Размести резюме на ГородРабот.Ру за 1 минуту! Работа мечты сама найдет тебя!
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие статьи: