Как правильно провести собеседование по скайпу

Собеседование по скайпу - это удобно
Собеседование по скайпу - это удобно

Коронавирус продолжает менять мир ‒ компании переходят на удалённый режим, а соискателей приглашают на собеседование по скайпу. Рассказали, как грамотно организовать скайп-собеседование и в чём его преимущества

О преимуществах удалённой работы в России говорят уже давно. Неизвестно, сколько бы ещё продолжались споры, но пандемия коронавируса заставила работодателей переводить сотрудников на удалённую работу ‒ и как можно быстрее.

К такому развитию событий не готов никто ‒ ни компании, ни сами сотрудники. Но времени сомневаться и искать альтернативы нет: новая реальность ‒ это работа из дома.

Часть сотрудников выпадет из рабочего процесса ‒ нет условий для работы дома. Нужны новые работники ‒ а как провести собеседование, если в офисе никого не осталось?

Что выбрать ‒ разговор по телефону или скайпу

У тебя два пути ‒ телефонное интервью или собеседование по скайпу.

Опытные эйчары всегда предпочитают личную встречу, чтобы получить более полное представление о кандидате. Психологи предупреждают: слова, звуки и интонации помогают понять 45% информации, а жесты, поза и мимика ‒ 55%.

Онлайн-собеседование ‒ лучший выход из ситуации. Чтобы собеседники чувствовали себя комфортно, нужно грамотно организовать разговор с кандидатом.

Как работодателю подготовиться к онлайн-собеседованию

Начни с главного — договорись с кандидатом о точной дате и времени скайп-интервью, заранее обменяйтесь контактами.

Перед беседой ещё раз прочитай резюме, результаты тестового задания и подготовь вопросы. Вся информация о кандидате должна быть под рукой, поэтому разложи перед собой распечатки так, чтобы не пришлось тратить время на перебирание бумажек в «эфире».

За несколько минут «до» проверь техническую сторону: стабильность подключения к интернету, звук, картинку.

В комнате должны быть все, кто принимал бы участие в обычном собеседовании. Обрати внимание на фон ‒ убери отвлекающие предметы.

Как проходит собеседование по скайпу

Этикет дистанционного интервью мало чем отличается от привычного собеседования, но есть некоторые особенности. Вот три основных этапа скайп-собеседования.

Настройка связи

После приветствия происходит настройка технической связи: как видно, как слышно — возможные помехи устраняются. Всё, ты готов к разговору.

Постарайся настроить собеседника на дружеский лад, помоги кандидату расслабиться — попроси немного рассказать о себе.

Поддерживай зрительный контакт, хотя это и непросто при общении в Skype.

Основной этап

После непродолжительного установления контакта переходи к главным вопросам: о навыках, компетенциях, опыте работы, планах и далее по списку.

Как правило, этот этап наиболее продолжительный, но не стоит увлекаться. Придерживайся временных рамок ‒ достаточно 10-15 минут.

Заключительный этап

Оставь последние 5-7 минут собеседования для вопросов кандидата о должности, компании и других аспектах работы.

Обязательно предупреди, сколько времени уйдёт на принятие решения и когда соискателю ждать ответа.

В конце поблагодари за уделённое время и попрощайся.

Похожие статьи

Последние статьи

Подпишись на статьи ГородРабот.ру