О преимуществах удалённой работы в России говорят уже давно. Неизвестно, сколько бы ещё продолжались споры, но пандемия коронавируса заставила работодателей переводить сотрудников на удалённую работу ‒ и как можно быстрее.
К такому развитию событий не готов никто ‒ ни компании, ни сами сотрудники. Но времени сомневаться и искать альтернативы нет: новая реальность ‒ это работа из дома.
Часть сотрудников выпадет из рабочего процесса ‒ нет условий для работы дома. Нужны новые работники ‒ а как провести собеседование, если в офисе никого не осталось?
Что выбрать ‒ разговор по телефону или скайпу
У тебя два пути ‒ телефонное интервью или собеседование по скайпу.
Опытные эйчары всегда предпочитают личную встречу, чтобы получить более полное представление о кандидате. Психологи предупреждают: слова, звуки и интонации помогают понять 45% информации, а жесты, поза и мимика ‒ 55%.
Онлайн-собеседование ‒ лучший выход из ситуации. Чтобы собеседники чувствовали себя комфортно, нужно грамотно организовать разговор с кандидатом.
Как работодателю подготовиться к онлайн-собеседованию
Начни с главного — договорись с кандидатом о точной дате и времени скайп-интервью, заранее обменяйтесь контактами.
Перед беседой ещё раз прочитай резюме, результаты тестового задания и подготовь вопросы. Вся информация о кандидате должна быть под рукой, поэтому разложи перед собой распечатки так, чтобы не пришлось тратить время на перебирание бумажек в «эфире».
За несколько минут «до» проверь техническую сторону: стабильность подключения к интернету, звук, картинку.
В комнате должны быть все, кто принимал бы участие в обычном собеседовании. Обрати внимание на фон ‒ убери отвлекающие предметы.
Как проходит собеседование по скайпу
Этикет дистанционного интервью мало чем отличается от привычного собеседования, но есть некоторые особенности. Вот три основных этапа скайп-собеседования.
Настройка связи
После приветствия происходит настройка технической связи: как видно, как слышно — возможные помехи устраняются. Всё, ты готов к разговору.
Постарайся настроить собеседника на дружеский лад, помоги кандидату расслабиться — попроси немного рассказать о себе.
Поддерживай зрительный контакт, хотя это и непросто при общении в Skype.
Основной этап
После непродолжительного установления контакта переходи к главным вопросам: о навыках, компетенциях, опыте работы, планах и далее по списку.
Как правило, этот этап наиболее продолжительный, но не стоит увлекаться. Придерживайся временных рамок ‒ достаточно 10-15 минут.
Заключительный этап
Оставь последние 5-7 минут собеседования для вопросов кандидата о должности, компании и других аспектах работы.
Обязательно предупреди, сколько времени уйдёт на принятие решения и когда соискателю ждать ответа.
В конце поблагодари за уделённое время и попрощайся.