Главная  /  Статьи  /  Новости и исследования рынка труда - коротко о самом интересном

Новости и исследования рынка труда - коротко о самом интересном

Дата:   | | Просмотров:   846

Мы собрали свежие новости, последние исследования, актуальные цифры и просто интересную информацию о рынке занятости России и мира.

Гендерное равноправие по-русски

На рассмотрение Госдумы РФ поступил новый законопроект, согласно которому женщины должны иметь преимущество в карьерном продвижении. Авторы предлагают обеспечить приоритет и выделить квоты женщинам в управлении.

Кроме того, один из пунктов свежего закона предлагает при сокращении штата увольнять первыми мужчин.

Также работодателям запретят требовать приложенной фотографии, указания пола и возраста в резюме. По мнению законотворцев, только так можно добиться равноправия при трудоустройстве.

Мужской декрет

Согласно инициативе Министерства труда и занятости РФ, теперь российские мужчины имеют такое же право на отпуск по уходу за ребёнком.

Работодатель не имеет права отказать работнику в декрете и обязан предоставить как минимум 14 дней. Максимальный срок ещё обсуждается.

Правда, мужской декрет не подразумевает содержания — то есть неоплачиваемый. Поправки Трудового Кодекса уже подготовлены и скоро вступят в силу.

Закон о защите трудящихся

Ещё один закон на рассмотрении Госдумы Российской Федерации — о защите трудящихся и регулировании рынка труда. Согласно проекту каждый гражданин РФ вправе запросить у Минтруда актуальные данные рынка трудоустройства страны.

Вдобавок службы занятости обяжут оказывать бесплатную психологическую помощь безработным гражданам. Также предлагается передать в руки государства поиск временной подработки для учащихся на каникулах.

20% россиян подрабатывают

В основном подработка связана с профессией. Чаще берут работу на дом специалисты сферы развлечений, масс-медиа, бухгалтеры, юристы и другие профессиональные консультанты.

Более 25% опрошенных — строители и разнорабочие, ведущие объекты в свободное время.

$1 млрд от Google

Компания Google выделит 1 млрд долларов на переквалификацию попавших под сокращение работников — причём не своих.

Таким образом корпорация хочет помочь людям, профессия которых потеряла актуальность, и они остались без работы. Огромная сумма пойдёт на обучение программированию, интернет-маркетингу и другим востребованным на современном рынке навыкам.

Трудоголик - плохой работник

Удивительно, но к такому выводу пришли в России. Практика показала, что трудоголизм и гипер-ответственное отношение к работе вредят карьере.

Даже 1-2 часовые переработки каждый день наносят большой урон здоровью и психической системе сотрудника - что влечёт за собой стресс, перманентную усталость, болезни и ошибки в работе.

Читайте другие новости на GorodRabot.ru

Поделиться с друзьями
Похожие статьи:
Поделиться с друзьями