2017 выдался непростым для рынка труда. В этом году 70% соискателей признались, что испытывают проблемы с трудоустройством, время поиска работы увеличилось в среднем до 6 месяцев, работодатели нехотя связывались с кандидатами без опыта.
Тем не менее в течение года динамика рынка оставалась положительной, и зарплаты показывали медленный, но ровный рост — который в итоге составил 1-4% в зависимости от сферы.
Больше всех заработали за 2017 год специалисты IT сферы — здесь средний оклад держался на уровне 100 тысяч рублей. Зарплатный рекорд тоже установили айтишники с зарплатой 600 тысяч рублей. Кому и за что платят больше полумиллиона рублей мы уже писали.
Самые маленькие зарплаты от 15 до 25 тысяч рублей у линейного персонала, работников производства и торговли.
По статистике сайта, средняя зарплата в 2017 году — 32 295 рублей.
Уровень зарплаты сохраняет соотношение — чем больше город, тем выше зарплата. Это правило работает практически во всех случаях. Исключение составляют города и регионы с развитой нефтедобывающей промышленностью, а также сфера информационных технологий.
Самые высокие зарплаты по-прежнему в Москве. Средний уровень московского оклада в 2017 — 46 000 рублей.
Росстат тоже подвёл зарплатные итоги года. Согласно официальным данным, средняя зарплата россиянина в 2017 году составляет 38 900 рублей. Официальная инфляция ровняется 2.5%.
Динамика изменения средней зарплаты в России, 2017 год

По опросам работодателей, большинство ждёт от 2018 роста и стабилизации экономики. Многие уже расписали стратегию развития на будущий год — в планах повышение оклада работникам и расширение штата.
В 2017 году наблюдался рост количества предложений работы — в среднем на сайте было доступно 1.2 млн вакансий. Особо активно работодатели искали специалистов продаж и IT, рабочий персонал, работников производственной отрасли и транспортной сферы.
Повысились и требования к кандидатам — минимальный требуемый опыт работы увеличился до 3х лет, предпочтения отдавались в пользу многозадачных и полипрофильных соискателей.
Однако не стоит ждать от 2018 сумасшедших зарплат. Несмотря на то что эксперты говорят о сохранении положительной динамики на рынке занятости, сегодняшний рост таковым кажется лишь на фоне резкого падения показателей в 2015.