Итоги 2017 и прогнозы на 2018 год

Мы подвели итоги 2017 года и построили прогнозы на 2018: зарплаты, востребованные профессии, новые тренды на рынке труда.

2017 выдался непростым для рынка труда. В этом году 70% соискателей признались, что испытывают проблемы с трудоустройством, время поиска работы увеличилось в среднем до 6 месяцев, работодатели нехотя связывались с кандидатами без опыта.

Тем не менее в течение года динамика рынка оставалась положительной, и зарплаты показывали медленный, но ровный рост — который в итоге составил 1-4% в зависимости от сферы.

Больше всех заработали за 2017 год специалисты IT сферы — здесь средний оклад держался на уровне 100 тысяч рублей. Зарплатный рекорд тоже установили айтишники с зарплатой 600 тысяч рублей. Кому и за что платят больше полумиллиона рублей мы уже писали.

Самые маленькие зарплаты от 15 до 25 тысяч рублей у линейного персонала, работников производства и торговли.

По статистике сайта, средняя зарплата в 2017 году — 32 295 рублей.

Уровень зарплаты сохраняет соотношение — чем больше город, тем выше зарплата. Это правило работает практически во всех случаях. Исключение составляют города и регионы с развитой нефтедобывающей промышленностью, а также сфера информационных технологий.

Самые высокие зарплаты по-прежнему в Москве. Средний уровень московского оклада в 2017 — 46 000 рублей.

Росстат тоже подвёл зарплатные итоги года. Согласно официальным данным, средняя зарплата россиянина в 2017 году составляет 38 900 рублей. Официальная инфляция ровняется 2.5%.

Динамика изменения средней зарплаты в России, 2017 год

ab5dc001f4.png

По опросам работодателей, большинство ждёт от 2018 роста и стабилизации экономики. Многие уже расписали стратегию развития на будущий год — в планах повышение оклада работникам и расширение штата.

В 2017 году наблюдался рост количества предложений работы — в среднем на сайте было доступно 1.2 млн вакансий. Особо активно работодатели искали специалистов продаж и IT, рабочий персонал, работников производственной отрасли и транспортной сферы.

Повысились и требования к кандидатам — минимальный требуемый опыт работы увеличился до 3х лет, предпочтения отдавались в пользу многозадачных и полипрофильных соискателей.

Однако не стоит ждать от 2018 сумасшедших зарплат. Несмотря на то что эксперты говорят о сохранении положительной динамики на рынке занятости, сегодняшний рост таковым кажется лишь на фоне резкого падения показателей в 2015.

Похожие статьи

Что ждёт россиян после эпидемии коронавируса ‒ мнения и прогнозы на 2020 год

Что ждёт россиян после эпидемии коронавируса ‒ мнения и прогнозы на 2020 год

Сколько ещё сидеть дома, сколько человек в России останется без работы, будет ли государство контролировать граждан после эпидемии и какая страна станет новым экономическим лидером ‒ собрали мнения экспертов

27.04.2020 15:35

Последние статьи

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что может спросить на собеседовании руководитель, зачем ему это знать и какие ответы добавят тебе плюсов ‒ собрали нетипичные вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик

01.06.2022 15:27
И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

Почему конфликт и тесная дружба с руководителем ‒ одинаково плохо, как добиться адекватной оценки со стороны руководства и какие ошибки в общении с начальником могут стоить тебе работы

30.05.2022 17:30
Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Подпишись на статьи ГородРабот.ру