Работа  /  Статьи  /  Работодателям  /  Почему на мою вакансию не откликаются

Почему на мою вакансию не откликаются

Дата:   | | Просмотров:   1390

Опубликовали вакансию, а на неё так никто и не откликнулся - возможно, мы знаем, в чём проблема.

Текущая ситуация рынка труда сложилась следующим образом -  достойных соискателей слишком быстро разбирают, а за самыми востребованными устраивают нешуточную охоту.

Ещё сложнее в активно развивающихся сферах - в IT и на специфических производствах, где нужны исключительные инженерно-технические знания или стратегические навыки. Особые коммуникативные таланты и способность к творчеству тоже  весьма востребованы.

Основные анти-тенденции рынка труда 2018

  • Дефицит образованных специалистов при избытке низкоквалифицированных кадров
  • Географические разрывы: в одних регионах высокий спрос на рынке труда и дефицит ны рынке кадров, в других — пассивность компаний и безработица
  • Как следствие из второго пункта — растущий разрыв зарплат в столицах и на периферии
  • Трудовая эмиграция: лучшие специалисты отправляются в Европу или США

Однако найти хорошего сотрудника чаще мешают не глобальные проблемы рынка, а банальные ошибки в оформлении объявления о работе.

Проверьте свою вакансию по следующим пунктам.

Название должности

Некоторые работодатели используют слишком расплывчатые и потому бессодержательные формулировки — «менеджер», «специалист», «оператор». Будучи излюбленным приёмом мошенников, такие заголовки изначально не внушают доверия. А если в тексте вакансии содержатся и другие ошибки, соискатель всерьёз усомнится, стоит ли ему откликаться.

Ещё одна проблема — несоответствие должности в заголовке реальным обязанностям. Менеджер по продажам и телемаркетолог, специализирующийся на холодных звонках — все же разные позиции. Таким образом объявление просто не доходит до целевой аудитории. Сходная ошибка — излишне «креативные» названия должностей.

Требования

Здесь 2 основные проблемы — некорректные и завышенные требования. Напомним, прописывать в вакансии пожелания к полу, возрасту, вероисповеданию кандидата запрещено законом.

Завышенные требования к опыту и квалификации при невысокой зарплате давно стали поводом для анекдотов. Некоторые эйчары описывают скорее «идеального кандидата», чем реально подходящего специалиста. В результате достойные соискатели проходят стороной.

Важно определить, какие компетенции необходимы в первый же день на рабочем мечте, а какие — лишь пожелание. Соответственно, стоит создать 2 списка, возможно, с уточнениями вроде «знание или готовность освоить», «как преимущество». Если соискатель видит, что — в приоритете, а что — приятное дополнение, ему будет легче оценить силы.

Зарплата

Вакансии с пометкой «по договорённости» востребованный соискатель рассматривает в последнюю очередь, некоторые даже исключают их из поиска. Желание сэкономить понятно, но приблизительную цифру указать все же стоит. Специалист, претендующий на 40 тысяч, все равно не «договорится» на 15.

Ещё одна ошибка — большой разброс. Например, от 20 до 100 тысяч рублей. Отсутствие конкретики вызывает подозрения - соискатель чувствует, что его пытаются «заманить», не предлагая в реальности ничего хорошего.

Обязанности

Формулировки типа «работа с документами» или «выполнение поручений руководства» слишком расплывчаты. Во-первых, соискатель не может оценить свою способность выполнять эти задачи. Во-вторых, это вызывает подозрения, что компания пытается сэкономить и нанять единственного сотрудника, работающего за двоих-троих, например, секретаря-бухгалтера-курьера.

А теперь разместите вакансию, которая точно привлечёт лучших кандидатов.

Вакансия Найти сотрудника
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Зачем Вам резюме на GorodRabot.ru?

Зарегистрируйтесь на сайте и разместите резюме -
о Вас узнают тысячи работодателей:

  • отклик с резюме на 70% эффективнее
  • соискатель с анкетой получает больше предложений о работе
  • время трудоустройства сокращается в 2 раза
Разместить резюме
Похожие статьи:
Поделиться с друзьями