Почему трудоголизм плохо влияет на эффективность

Чем дольше вы сидите над задачей, тем менее продуктивным становится мышление - это факт. Узнайте, как именно переработка влияет на производительность и как объяснить это боссу.

2018 год начался с моды на биохакинг. Теперь люди во всём мире больше не трудятся в поте лица, а грамотно распределяют свои рабочие часы между делами и отдыхом, занимаются спортом и спят ровно 8-9 часов.

Сбалансированная работа лучше влияет на продуктивность и когнитивные способности, чем увеличение рабочих часов. Трудоголики на самом деле хуже справляются с обязанностями, так как быстро выгорают.

По статистике 95% потенциальных трудоголиков понимают, что задерживаться на работе — неправильно.

Но большинство россиян продолжают перерабатывать по несколько часов в день, трудятся в выходные и отказываются от больничных. У каждого свои причины работать больше.

Как  отказаться от вредной привычки перерабатывать — 10 простых шагов к свободе.

Не бойтесь, что вас уволят

Самая распространённая причина переработок — страх разочаровать начальника. Мы боимся уйти с работы, не завершив дела, ведь это может создать проблемы.

Но поймите, если вы что-то не успеваете, но при этом точно знаете, что делаете всё возможное — проблема не в вас, а в руководителе. Вы не обязаны работать больше из-за того, что начальство не в состоянии распределить обязанности между подчинёнными.

Всегда говорите «Нет»

Наверное, всем нам знаком тот момент, когда в субботу утром внезапно звонит директор и требует выйти на работу, потому что случилось что-то непредвиденное. Или заболевшая коллега просит сдать за неё отчёт, когда у вас и так своих дел много. Но разве вы обязаны по первому зову бежать на работу? Конечно же, нет.

В нерабочее время вас никто не может заставить работать, это прописано в Трудовом Кодексе. А если проблема всё-таки требует срочного вмешательства, сначала договоритесь о сверхурочных доплатах.

Не думайте о работе дома

Сложно забыть об оставшихся делах после окончания рабочего дня. Здесь стоит брать пример с жителей Дании: они никогда не вспоминают о работе вне её стен. Это помогает им расслабиться и жить в гармонии с собой.

Мы понимаем, зачастую бывает сложно выкинуть из головы подобные мысли. Для разгрузки выйдите на вечернюю прогулку или займитесь любимым хобби.

Не ждите, что вас повысят

Многие сотрудники компаний работают, потому что ждут, когда начальство заметит их старание и похвалит. Но никогда не дождутся. Исследования показали, что большинство работодателей не поощряет работу внеурочно. Наоборот, для директора это признак того, что работник не справляется со своими обязанностями.

Предпочтение отдаётся тем, кто работает по плану, не затягивает до последнего и добросовестно выполняет свои обязанности.

Планируйте рабочий день

Возможно, вам стоит задуматься над продуктивностью работы. Необходимо добиться такого распорядка дня, чтобы без затраты лишних сил успевать больше.

Коучи советуют разграничивать рабочий день. Не нужно на первый план ставить текучку, достаточно выделить под неё несколько часов, а оставшееся время посвятить отчетам и проектам вместо того, чтобы оставлять их на последнюю ночь.

Оптимальным выбором будет выполнить все срочные дела утром, в дневное время — важные обязанности, а за час перед уходом — дела, которые мы постоянно откладываем на потом.

И самое главное — относитесь к работе, как к способу достижения целей, но не ставьте её на первое место. Ведь самое главное для любого человека — это здоровье и семья.

Похожие статьи

Почему происходит профессиональная деформация и как не нести работу в личную жизнь

Почему происходит профессиональная деформация и как не нести работу в личную жизнь

С чего начинается профессиональная деформация, как не стать жертвой шуток ‒ обойти деформацию стороной, какие стереотипы есть про разработчиков, врачей и учителей + 10 незабываемых фраз, которые слышал каждый

03.04.2020 15:04
Почему физрук ведёт литературу, а филолог продаёт стройматериалы

Почему физрук ведёт литературу, а филолог продаёт стройматериалы

Никого уже не удивляет, что один учитель преподаёт три предмета, иногда весьма далёких друг от друга. Почему выпускники педвузов не идут в школы и какую зарплату предлагают российским учителям в 2021 году ‒ рассказываем, но предупреждаем: впечатлительным не читать

01.09.2021 11:30

Последние статьи

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что может спросить на собеседовании руководитель, зачем ему это знать и какие ответы добавят тебе плюсов ‒ собрали нетипичные вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик

01.06.2022 15:27
И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

Почему конфликт и тесная дружба с руководителем ‒ одинаково плохо, как добиться адекватной оценки со стороны руководства и какие ошибки в общении с начальником могут стоить тебе работы

30.05.2022 17:30
Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Подпишись на статьи ГородРабот.ру